Первый полёт в космос. Высадка человека на Луну. В нашем мире рождались технологии, ставшие настоящим прорывом для своего времени. Никто не ожидал, что с тем уровнем прогресса возможны такие достижения. Просто загуглите вычислительные мощности, использовавшиеся для осуществления тех полётов.

С другой стороны, мы были и являемся свидетелями технологий, сильно тормозящих в своём развитии. Иными словами, некоторые вещи, приход и широкое распространение которых ждут уже давно, по каким-то причинам появляются намного медленнее. Автоматизация дома и подобные штуки — вы сами прекрасно догадываетесь и осознаёте, что вам хотелось бы видеть вокруг себя уже сейчас в более совершенном виде.

Одной из главных причин медленного развития и распространения является разрозненность в среде производителей-первооткрывателей. Они не могут прийти к единым стандартам, позволившим бы унифицировать производственные процессы, а также сделать технологии взаимозаменяемыми и, что намного важнее, взаимодополняемыми.

Однако, наступил 2014 год. Apple успешно внедрила новые перспективные стандарты, которые станут платформой для распространения текущих и будущих технологий, призванных сделать нашу жизнь лучше. Данный факт особенно важен для США, где эта компания занимает куда большую долю рынка, но и мы при желании можем окружить себя подобной техникой, открыв таким образом для себя доступ ко всем прочим благам, управление которыми заточено под OS X и iOS устройства.

Когда-то Джобс говорил о роли Mac в качестве средоточия нашей цифровой жизни. Похоже, что в этом году статус ключа от всех дверей получит iPhone.

О чём вообще речь? Просто посмотрите вокруг. Появляется всё больше вещей, управлять которыми можно с помощью iOS устройств. Автомобили, музыка, ТВ, весы, тонометры, глюкометры, спортивные гаджеты. Мы расскажем о том, какое место в нашей жизни занял и ещё только собирается занять iPhone в этом году.

Аудио и видео

Эта сфера уже полностью покрыта Apple и её мобильными устройствами. Apple TV, AirPlay, приложения для iPhone, превращающие гаджет в пульт управления чем угодно, приложения для потоковой передачи видео.

Есть даже такая Wi-Fi аудиосистема для нескольких комнат от Sonos, реализующая управление музыкой в любой точке дома через iPhone.

1

2 3

Фитнес

Да, пока что мы не можем управлять своей физической активностью с помощью iPhone, но уже сейчас её можно прекрасно посчитать с помощью iPhone. Вы знаете этот принцип: тем, что можно посчитать, можно и управлять. Помимо царствующего сейчас в индустрии спортивных браслетов Nike FuelBand, мы стали свидетелями появления десятков подобных устройств.

4

Велосипедисты тоже получили своё. При наличии чего-то наподобие Garmin Edge ты просто нажимаешь кнопку «Save» в конце поездки, после чего данные тут же попадают в твой iPhone и в облачный сервис Garmin Connect, где в свою очередь синхронизируется со Strava.

5

Вполне возможно, что именно в 2014 году Apple порадует нас iWatch, которые в любом случае должны содержать в себе биометрические и подобные функции, позволяющие использовать этот девайс для занятий спортом и мониторинга здоровья.

6

Освещение

Похлопать в ладоши, чтобы включить свет? Носить с собой отдельный датчик для включения освещения, либо использовать датчики движения в комнатах? Это есть сейчас, а у Phillips всё управляется через приложение, но будет ещё круче. Belkin уже показали полноценные умные системы для организации домашнего освещения, завязанные на iPhone.

7

Мы сможем задавать конкретный план и график работы ламп в доме на основе различных параметров. Туда включены даже управляемые дистанционно розетки. Всё идёт к тому, что обычный светильник рядом с кроватью будет управляться с iPhone и работать под наше настроение.

8

Обогрев

По очевидным причинам у нас подобные системы не очень распространены. При этом в США уже широко известны умные системы управления отоплением в доме Nest, а в Европе популярность набирает Tado. Оба решения предполагают приложение для iPhone в качестве основного пользовательского интерфейса.

9

Это только начало, и в этом году технологии наверняка будут набирать обороты. Достаточно сказать, что Tado уже готовит систему для управления кондиционерами через iPhone.

10

Дверные замки

Компания August анонсировала дизайнерский дверной замок ещё в мае 2013 года, но его выход состоится только этой весной. Okidokeys присоединились к тусовке и пообещали выпустить умную систему для замков в доме. Goji — ещё одна компания, которая должна представить своё решение весной 2014 года.

Стоит ожидать, что уже летом в США не останется ни одного техноманьяка, запирающего дверь привычным ключом.

Безопасность и мониторинг дома

Подобные технологии существуют очень давно. Кажыдй из вас слышал, либо успешно использует камеры, которые подключаются к Сети и могут передавать картинку в том числе и на iPhone. Существуют также и беспроводные Wi-Fi варианты наподобие Dropcam Pro.

Однако, все эти вещи нельзя назвать умными. Разработки идут дальше, и к лету компания Canary обещает выпустить что-то совершенно новое.

11

Её система изучает график и особенности пребывания людей в доме, запоминает данные, анализирует их и предупреждает владельца о необычной активности на его территории. Всё это дополняется камерами и микрофонами, с помощью которых можно лично видеть и слышать всё, что происходит дома.

12

Датчики дыма

При установке системы пожарного оповещения нужно быть готовым к тому, что такая штука не будет высоко оценивать ваш не слишком удачный кулинарный опыт. Nest учли подобные житейские фейлы, представив датчик, для отключения которого достаточно помахать ему рукой. При срабатывании системы пользователю приходит тревожный сигнал через приложение на iPhone.

13

Кухня

Вы с большой вероятностью видели, а может даже пользуетесь продвинутыми кашеварками. Ты просто загружаешь в такую штуку необходимые ингредиенты и устанавливаешь время, начиная с которого запускается процесс готовки. Благодаря таким изобретениям можно забыть о понятии «готовить завтрак утром». Ты просыпаешься, принимаешь душ, и к этому времени готовый полезный завтрак уже ждёт тебя.

Сейчас людям доступны полноценные кухонные плиты, управляемые с iPhone. Не забыты и мультиварки с дистанционным программированием и включением с iPhone.

14

15

Belkin всё активнее двигают тему умного дома, и скоро нам покажут управляемую с iOS кофеварку, очиститель воздуха и обогреватель от этой компании. Как вам iKettle?

16

Ага, чайник с iPhone управлением. И зубные щётки тоже не за горами…

17

Игрушки

Это бескрайнее поле для фантазии и экспериментов. Начиная с нашумевших Anki Drive, и заканчивая сотнями менее известных прототипов игрушек будущего — всё чаще отцы будут гулять по отделам детских товаров, как бы присматривая «забаву для ребёнка», но выбирая при этом очередное развлечение в первую очередь для себя. Скорее всего, все существующие радиоуправляемые модели перейдут на управление через приложение для iPhone.

18

19

20

Не стоит забывать и о видеоиграх. Значительно возросшие вычислительные мощности позволяют превратить смартфон и планшет в полноценные портативные игровые консоли, и индустрия моментально реагирует на это: SteelSeries, Logitech и другие уже анонсировали свои версии контроллеров для iPhone. Крутейшие разработчики игр, в числе которых легендарные Crytek (Crysis), Rockstar (GTA) и прочие, уже сделали первые шаги на мобильном рынке.

22

Слава технологиям!

Расскажите, а какими предметами и вещами хотелось бы управлять с iPhone вам?

(via)