Одним из недавних действий Google, направленных на победу в войне с Apple, стало объявление о сотрудничестве с несколькими крупными автопроизводителями, среди которых Audi, General Motors, Honda, Hyundai, Nvidia (это объединение носит название Открытый автомобильный альянс (Open Automotive Alliance)). Google недостаточно только того, чтобы вы пользовались телефоном на Android — компания хочет залезть со своей операционной системой и к вам в машину.

Глава отдела технической разработки Android Патрик Брэйди (Patrick Brady) так и светится от счастья, говоря о ближайшем автобудущем для гугловской платформы на официальном блоге Android: «Сейчас миллионы людей пользуются смартфонами и планшетами на Android в своих автомобилях, но их использование пока не оптимизировано под вождение. Разве не было бы классно пользоваться вашими любимыми приложениями и слушать музыку в машине с помощью средств управления, встроенных в авто, и бортового дисплея? Вместе с нашими партнерами по ОАА мы работаем над новыми формами взаимодействия с устройствами на Android, чтобы адаптировать Android под автомобили — это водителю управлять машиной более безопасно, просто и с удовольствием».

По словам основателя Chantico Global Джины Санчес (Gina Sanchez), предпринимаемые Google шаги — «это часть большой стратегии Google по подавлению Apple… Google старается распространить свою операционную систему везде, где только возможно, чтобы получать доход благодаря сервисам и продажам программного обеспечения… Продвижение её системы негативно влияет на доходы таких компаний, как Apple, которые сильно зависят от продаж устройств». Санчес добавляет, что в планах Apple заполучить доступ к приборным панелям, и компания уже в процессе — вспомним о сотрудничестве Apple с Mercedes, Jaguar и Ford. «Идёт борьба не на жизнь, а на смерть», — считает Санчес, чьи симпатии на стороне Google.

И она не одна смотрит с оптимизмом на перспективы Google — например, с ней солидарен Ричард Росс (Richard Ross), глобальный технический стратег из Auerbach Grayson. Однако, он основывает своё мнение исключительно на графиках акций компании: «2013-ый был фантастическим годом для Google, и графики показывают, что 2014-ый также будет чрезвычайно успешным».

Что ж, поживём — увидим, чья система будет ближе водителям.

А что насчёт наших читателей, обладателей авто? Какую систему вам было бы удобнее использовать в своей машине?