Тенденции бывают хорошие и разные. Вы наверняка видели десятки безобидных шутливых флешмобов на YouTube, но тренд, который сейчас набирает обороты среди турецких пользователей Android, может сильно ударить по магазину приложений Google Play. Турция, что ты делаешь?

Для начала приведём простой пример. Перед вами оценки и комментарии к игре Where Is My Water 2 (ссылка на турецкий Google Play).

1

Очевидно, игрушка — полнейший отстой. Сплошные однозвёздочные отзывы. А теперь сюрприз: 11 из 15 показанных отзывов на самом деле пятизвёздочные.

Что происходит?

Давайте посмотрим, что пишут эти люди:

Tülay Sahillioglu: Хорошая, очень хорошая игра! Дал одну звезду, чтобы мой комментарий увидели.

Canan Evran: Это пример того, какой должна быть хорошая игра. Не переживайте из-за одной звезды, это потому, что я хочу, чтобы мой комментарий увидели.

İrem Şanlı: Супер! Одна звезда для того, чтобы мой комментарий показывали первым, а вообще, игра мне понравилась.

Интересно, не правда ли?

Мотив очевиден. Есть такие люди, которые искренне считают, что их комментарий — самый лучший и самый важный, и как можно большее количество людей должно его увидеть. Google Play устроен так, что однозвёздочные отзывы идут первыми. В общем, сломать систему оказалось очень просто — нужно было лишь сознательно отказаться от здравого смысла. К такому Google явно не были готовы.

Речь идёт не о каких-то единичных случаях. Турки знают о том, что происходит. Это действительно популярный среди них тренд.

Посмотрите ещё на один комментарий:

Kubilay Tekin: Я поставил одну звезду не потому, что хочу, чтобы мой комментарий был вверху. Я правда думаю, что игра ужасна.

Подобная тенденция сильно бьёт по достоверности информации, которую пользователь может получить при знакомстве с рейтингами приложений. В особенности страдают самые лучшие приложения и их разработчики.

Хотите проверить лично? Просто заходим в турецкий Google Play, вводим в поиске любое более-менее известное приложение и смотрим на отзывы. Понятно, что знающих турецкий среди нашей аудитории не сильно много, но тут выручает Google Translate. Попробуйте, вас это позабавит.

Ещё примеры

Temple Run 2 — 3 однозвёздочных комментария позитивные.

2

Clash of Clans — 2 однозвёздочных комментария позитивные.

3

Dragon of Atlantis — 4 однозвёздочных комментария позитивные.

4

Hay Day — 6 однозвёздочных комментариев позитивные.

5

Идентифицировать однозвёздочный позитивный комментарий довольно просто. В них часто встречаются одни и те же слова:

  • 1 Yıldız: 1 Star
  • Görünsün: Seen
  • Güzel: Good/beautiful
  • Harika: Awesome
  • İyi: Good

Наиболее часто явление можно наблюдать в играх, особенно в бесплатных.

(via)