В основном сценарий использования iPad или iPhone состоит в потреблении контента, но в некоторых случаях возникает необходимость поделиться этим самым контентом или ссылкой на него с кем-либо из домашних или просто отправить его на ваш Mac. В принципе, это можно сделать с помощью специальных сервисов, вроде Pocket или Evernote, но это не совсем удобно и является далеко не идеальным вариантом, для чего-то быстрого и «одноразового». Более изящным решением такой проблемы будет использование специального приложения Command-C. Как сразу становится понятно из названия, оно предназначено для работы с буфером обмена ваших устройств. После установки на Mac и iOS-устройство, становится возможной работа с буфером в обоих направлениях. 

* * *

Идея подобного приложения не нова, еще в далеком 2009 Tapbots представили Pastebot — свой вариант совместного буфера обмена для Mac и iPhone (iPad ведь тогда еще не было). Он был довольно неплохим для того времени, но его функциональность была далека от желаемой, ввиду более жестких требований, действовавших на тот момент в App Store (ограничение приложения работающих в фоновом режиме).

В 2011 Apple подарила нам iCloud и многие разработчики задумались над идеей создания приложений, использующих облачную синхронизацию для постоянного обмена данных между OS X и iOS-приложениями. Сейчас, благодаря новой функции фонового обновления приложений в iOS 7, стало возможно реализовать концепцию общего локального буфера обмена, что и сделал независимый итальянский разработчик Danilo Torrisi в своем приложении с говорящим названием —Command-C.

Принцип действия здесь очень прост. Устанавливаем приложение на Mac и на iOS-устройство и подключаем их к одной сети, после этого у вас появится возможность отправлять содержимое буфера обмена в обе стороны. О сохранности вашей информации можете не беспокоится — она передается в зашифрованном виде, к тому же, данные курсируют только  вашей локальной сети, без отправки в Интернет.

 2014-01-10 05-13-07 AM-commandc-main

Дизайн Command-C очень чистый и минималистичный, выглядит приятно и соответствует современным трендам. Иконка OS X-версии приложения после установки поселяется в строке меню, по нажатию на нее открывается список ваших устройств.

2014-01-10 05-13-07 AM-commandc-mac

В iOS аналогичный список вы увидите на главном экране приложения.

2014-01-10 05-13-07 AM-commandc-accept

Но прежде чем устройства появятся в этом списке, их нужно будет добавить. Делается это несложно — нажимаете + (на iOS-устройстве), а потом на Mac’е подтверждаете добавление.

2014-0ewewew1-10_05-17-42-share_3

Теперь можно пересылать содержимое буфера (предварительно скопировав в него что-либо): на iOS просто тапаем по нужному девайсу, а на OS X жмем или дважды щелкаем мышью. Быстро и невероятно удобно! Что еще радует, так это то, что Command-C не ограничивается одним лишь простым текстом, также доступна работа с форматированным текстом и даже картинками.

Можно скопировать фото в iOS, отправить его на Mac и вставить например в Finder или другое приложение. Можно скопировать текст (с форматированием и гиперссылками) на Mac’е и вставить его на iPad. Всякий раз, когда я копировал форматированный текст с помощью Command-C, он позволял вставить его (сохранив форматирование) в Mail, Evernote и Finder.

Отправка ссылок тоже неплохо реализована в Command-C. Если отправить URL на iOS-устройство (при запущенном приложении) —  он автоматически откроется в Safari. В случае, когда Command-C «висит» в фоне, для открытия ссылки нужно тапнуть по уведомлению.

* * *

Используя новые функции iOS 7, Command-C постоянно мониторит буфер обмена на других ваших устройствах и как только вы отправите что-либо с них – вы тут же узнаете об этом из уведомления. Это большой шаг, по сравнению с тем же Pastebot, тем не менее все же остаются некоторые ограничения со стороны Apple. Поскольку отправка данных из одного приложения в другое без его запуска все еще недоступна – вам придется открывать Command-C каждый раз, когда вы захотите оправить содержимое буфера обмена на другое ваше устройство. Больше критических минусов я не нашел, разве что необходимость подключения всех устройств к одной сети. Но это в свою очередь и плюс – ваши данные не покидают локальную защищенную сеть и можно не беспокоиться о их сохранности.

Стоимость приложения немножко выше минимальной цены в App Store  и составляет 4 доллара, но можете не сомневаться, они полностью окупятся. Отдельно доплачивать за Mac-версию Command-C не придется — она бесплатна к скачиванию из Mac App Store.

Command-C — Clipboard Sharing Tool
Developer: От Danilo Torrisi
Price: Free