Мы наблюдаем рождение эры «железной» или «умной» продукции. Железо, под которым здесь подразумевается умная электроника, проникает всюду. Умные часы, автомобили, чайники, столы, зеркала — всё что угодно. В одной из наших публикаций мы уже говорили о том, что будет контролировать iPhone в 2014 году, но сейчас речь не о Apple. Как вы уже знаете, Google купила производителя устройств для «умного дома» — компанию Nest, управление которой осуществляет Тони Фаделл, бывший глава отдела iPod в Apple. В своём интервью он рассказал о причинах продажи и преимуществах сотрудничества с гигантом. Теперь пришло время посмотреть на ситуацию с другой стороны. А что получит Google от покупки Nest?

Из интервью стало известно, что Google не претендует на пользовательские данные, которыми располагает Nest. Иными словами, вся информация, поступающая из приложений и от домашних устройств, пока что не попадёт в руки Google. Однако, гигант в данном случае получает кое-что намного более важное — бесценный опыт проектирования и создания устройств, которые станут следующей волной в их ассортименте продукции. Теперь у них есть команда, сумевшая завоевать рынок с помощью первоклассных устройств, и эта команда собрана двумя «железными» ветеранами Apple, один из которых известен как «отец iPod».

Это очень важное событие для Google. До сих пор их бизнес был довольно узкоспециализированным. Интернет и мобильные устройства — присутствие только в виде программного обеспечения. Монетизация происходила за счёт данных, и в особенности за счёт рекламы.

Такой подход в корне отличается от Apple. Эта вертикально-интегрированная компания. Она производит не только платформу и службы, которые на ней работают, но и устройства. При этом приличная часть прибыли поступает с продаж этих устройств, считающихся представителями премиум-класса в своём секторе.

Nest даст возможность Google диверсифицировать свои доходы путём вхождения в совершенно новый рынок — домашние устройства, подключенные к Сети. Это будет походить на ту самую вертикальную интеграцию.

Один человек описал это событие как «новый шаг в мире аппаратного обеспечения». Устройства + сервисы, рынок продуктов, формирующийся и исследуемый через краудфандинговые платформы. Смесь розничных партнёрств и прямых продаж.

Для Google примером такой модели является Nest. Их продукция представляет собой не просто устройства для дома с выходом в Сеть. Взаимодействие заложено в самом сердце этих устройств — управление через iOS или Android смартфоны. Здесь же присутствует налаженные и хорошо развитые каналы для онлайн и прямых продаж, а также лояльные последователи.

Похоже, что Google уже давно присматривались к этой индустрии. В декабре компания запускала тестовый проект под названием EnergySense, призванный помочь людям оптимизировать количество потребляемой энергии. Предположительно, идея должна была быть воплощена на устройствах Ecobee, конкурента Nest, но теперь эти разработки могут найти место в продукции Nest.

Nest открыл Google дорогу к созданию устройств будущего

В рамках онлайн-конференции Мэтта Роджерса спросили, будут ли продукты Nest и Google работать вместе?

Линейка продуктов Nest очевидно привлекла внимание Google, и я готов спорить, что мы сможем сделать много классных вещей вместе, но пока мне нечего показать.

Что получит Nest?

Нельзя говорить, что данное приобретение стало полезным только для Google. В течение последних месяцев Nest приходилось сталкиваться с нарастающей волной критики со стороны пользователей, жалующихся на глючность программного обеспечения. И вот здесь опыт Google в области разработки ПО окажутся для Nest невероятно полезными. Правда, могут возникнуть недовольства со стороны хейтеров продукции Google.

Также у Nest присутствовали проблемы с патентами. На компанию подавали иски конкуренты — Honeywell и First Alert. Это вынуждало вести себя очень агрессивно на патентном поле боя. 100 зарегистрированных патентов, 200 поданных, ещё 200 готовых к подаче, предстоящее лицензионное соглашение с Intellectual Ventures. Теперь же Nest под крылом большой и сильной Google, и здесь компания чувствует себя гораздо лучше прикрытой от всевозможных судебных нападок. Благо, штат юристов у Google приличный.

Приобретение Nest также даёт понять, куда планирует развиваться Google в будущем.

Одно из последних крупных приобретений Google — мобильное подразделение Motorola — обошлось компании в $12.5 миллиардов. Тогда многие подумали о превращении гиганта в вертикально-интегрированную компанию, производящую ПО для смартфонов и планшетов, а также сами устройства. В конечном итоге Motorola осталась на тех же правах, что и остальные партнёры-производители устройств для Android, а одной из ключевых моментов сделки стали патенты. Быть может, с приобретением Nest мы увидим новые продукты, являющиеся результатом совместной работы всех этих компаний?

(via)