OS X имеет множество интересных и малоизвестных функций — одной из таких является функция Конспекты. Она существует в OS X давно, но зачастую пользователи даже не догадываются о ее существовании. А в последних версиях ОС,  Apple по умолчанию убрала горячую клавишу для использования Конспектов и вероятность наткнуться на них стала еще меньше.

Очень зря, поскольку с помощью Конспектов можно делать выдержки из больших текстов, при чем здорово автоматизируя процесс. О том, как все это происходит, я расскажу сегодняшней статье.

* * *

 Как включить Конспекты

Снимок_экрана_2014-01-14_в_6_47_41

Для включения функции идем в системные Настройки, в раздел Клавиатура и открываем вкладку Сочетания клавиш. Выделяем в боковой панели Службы и прокручивая список в соседней панельке — находим пункт Конспекты включаем его, поставив галочку напротив. Теперь нужно назначить комбинацию клавиш для использования Конспектов, выбираем любую удобную для вас.

 

Как использовать Конспекты

Снимок экрана 2014-01-14 в 6.51.40

После включения горячей клавиши, включится и сама служба Конспекты и теперь мы сможем нею воспользоваться. Поскольку это именно служба, она будет работать в любом приложении OS X Просмотр, Mail, Safari, Pages, Byword и т.д. Вот как это делается:

  • Выделяем текст из которого нужно сделать конспект
  • Открываем меню текущего приложения
  • Выбираем СлужбыКонспект (или ServicesSummarize, если приложение на аглийском)

Снимок экрана 2014-01-14 в 6.53.44

Также можно запустить Конспекты выделив текст и сделав правый клик выбрать СлужбыКонспект. После этого откроется окно с созданным конспектом и вы сможете с ним работать.

Как работать с Конспектами

Снимок экрана 2014-01-14 в 6.58.52

Принцип работы Конспектов заключается в уменьшении фрагмента текста, путем «отсеивания» части предложений или абзацов, если текст настолько объемный. Внизу окна имеется ползунок в виде процентной шкалы, передвигая его мы «выжимаем» из нашего текста всю «воду». К чести Apple, надо отметить, что алгоритм работает довольно четко — автоматически можно значительно укоротить большую статью, без потери смысла содержимого. Однако с разными текстами функция Конспекты работает по разному: осторожней относитесь к выжимке в статьях небольшого объема, поскольку может срезаться большая часть текста, без которого не будет понятны предыдущие фрагменты. Для улучшения результатов обработки можно добавлять текст по частям (уже выбранные вами фрагменты) — для этого нам и пригодится наш шорткат. Обратите внимание, что он будет срабатывать только тогда, когда Конспекты уже запущены, т.е сначала нужно запустить службу Конспекты.

 

* * *

Если вы студет или учащийся и вам приходится иметь дело с нудными лекциями или большими объемами текста — вы наверняка по достоинству оцените такую замечательную встроенную функцию, как Конспекты!

P. S. Интересно, а что будет если попробовать сделать конспект из бессмертного произведения Л.Н. Толстого «Война и мир»? Кому надо берите лайфхак на заметку ;)