Более 2 тыс. игр на любой вкус, более 40 млн. игроков, поддержка Windows, Mac и Linux — это сообщество Steam. Развитие одной из самых популярных развлекательных онлайн-платформ идет семимильными шагами. Сервис вовлекает в свои ряды все большее количество людей, которые тратят все возрастающее количество денег на покупку игр и сопутствующего контента. Но прибыль команды  Steam — это не только радость, но, порой, и головная боль. Необдуманные эмоциональные покупки детьми игр, вещей для игровых персонажей и различных бонусов, вынудили Steam обновить свой клиент, внедрив в него систему родительского контроля. Если вы хотите ограничить себя, своего близкого или ребенка от времяпрепровождения за жестокими играми, а также запретить покупку новых игр и различного внутриигрового контента, обратите внимание на наш мини-гайд.

Для перехода к опциям доступа достаточно кликнуть по меню Просмотр Steam-клиента, открыть Настройки и выбрать Family. Блокировка подразумевает задание PIN-кода, отличного от пароля профиля Steam.

steam_family

Вы можете закрыть доступ как к определенным играм из вашего профиля, так и воспользоваться поиском. К сожалению, отсутствует возможность задания поиска игр по возрастному рейтингу. Поэтому настраивать доступ к играм для несовершеннолетних лучше через разрешение уже установленных в библиотеку игр.

steam_access

Немаловажно отметить, что чат сервиса также блокируется. Этой галочкой вы сможете отгородить своего ребенка от нежелательного общения в сети со специфической публикой.

При активации ограничений, вверху появится новая иконка, указывающая на включение или отключение режима семейного просмотра. Зеленая иконка ребенка обозначает включение режима ограниченного доступа, красная — его отключение. Для получения полных прав необходимо кликнуть по иконке и ввести PIN-код. Отключение или изменение параметров доступа также потребует ввода правильного пароля.

Плюсы нововведения Steam очевидны. Закрытие определенных возможностей позволит избежать встречи детей с нежелательным контентом и уберечь родительский кошелек от незапланированных трат.