Улеглась шимиха вокруг джейлбрейка iOS 7, разработчики потихоньку адаптируют свои приложения к новой ОС и 64-битному железу и оперативно выпускают новые твики, расширяя и без того прекрасную функциональность «семерки». Сразу после выхода evasi0n7 джейлбрейк устройств мало что давал, но на данный момент практически все популярные твики уже обновлены и поддерживают iOS 7 и новые устройства. Кроме того появилось множество новых твиков и приложений, посвященных биометрическому датчику, контрол-центру и другим фичам. Не все из них достойны вашего внимания, поэтому мы подготовили подборку лучших твиков и приложений для iOS 7.

* * *

Activator (бесплатно)

1

Пожалуй, один из самых известных твиков, который очень популярен и используется огромным количеством других приложений из Cydia. Отдельно вы его вряд ли будете устанавливать, но он в обязательном порядке скачивается как зависимость, при установке твиков использующих кастомное управление жестами. С помощью Activator можно назначить выполнение любого действия в iOS, использовав в качестве триггера определенный жест или нажатие любой кнопки. В новой версии имеется поддержка iOS 7 и Touch ID, присутствующего в iPhone 5s.

BatterySafe (бесплатно)

2

BatterySafe – очень полезный твик, направленный на улучшение энергоэффективности. Его суть заключается в том, что при низком заряде батареи, он будет отключать «прожорливые» сервисы, такие как WiFi и Bluetooth. В настройках можно задавть уровень заряда при котором будут отключаться беспроводные интерфейсы и какие из них отключать. На данный момент можно отключать только WiFi и Bluetooth, что несколько странно, но будем надеяться разработчик в будущем добавит очевидные 3G, Edge и уменьшение яркости экрана.

BioLockdown ($2,99)

3

Новый твик, написанный специально для iPhone 5s. С помощью BioLockdown можно использовать биометрический датчик для блокирования доступа к определенным приложениям и настройкам. Есть похожий твик BioProtect, но он вдвое дороже BioLockdown и к тому же имеет меньше настроек. Так что, если вы хотите защитить приватную информацию или запретить изменение настроек – используйте BioLockdown, правда придется раскошелиться на три доллара.

BiteSMS (бесплатно)

0

BiteSMS  значительно расширяет функциональность существующего приложения Messages, позволяя быстро отвечать на входящие сообщения, отмечать их для прочтения позже и многое другое. Версия приложения для iOS 7, пока еще находится в стадии бета-тестирования, но работает довольно неплохо, чтобы уже начать его использовать. Найти приложение можно в этом репозитории.

BytaFont 2 (бесплатно)

4

Системные шрифты iOS всегда отличались продуманностью и подбирались с большой тщательностью. Именно по этой причине, iOS не предусматривает их замену, что в свою очередь не нравится многим пользователям. Приложение BytaFont 2 позволяет тонко настроить системные шрифты вашего iOS-устройства, выбрав понравившийся из солидного списка (кириллических шрифтов тоже предостаточно). Очень удобно здесь реализован поиск и сортировка шрифтов, а также их предпросмотр.

CCContols (бесплатно)

5

Прекрасное нововведение iOS 7 — Пункт управления (Control center), пришлось по душе всем, расстраивало только отсутвие его настроек. Как и ожидалось, после выхода джейлбрейка этот недостаток тут же ринулись устранять множество разработчиков. В итоге появился целый ряд твиков, расширяющих функциональность пункта управления и позволяющих тонко его настроить. Я рекомендую CCContols потому, что он имеет кучу настроек: 16 различных тумблеров (toggles), плюс темы оформления (в комплекте 5шт). Как и во всех остальных твиках такого рода, вы можете назначить количество тумблеров, их порядок, страничность и т.д.

CCHide (бесплатно)

6

Как понятно из названия, CCHide предназначен для скрытия определенных элементов или целых разделов из пункта управления. Если вы не пользуетесь Airdrop/Airplay можно его убрать с глаз долой. Кроме это, можно скрыть раздел настроек, управление плеером или иконки приложений. Кто-то скажет, зачем скрывать то, появления чего так долго ждали, а кому-то наоборот захочется убрать лишние элементы. Каждый решает для себя сам, просто знайте, что необходимый для этого инструмент имеется в Cydia.

iCleaner Pro (бесплатно)

7

iCleaner Pro — представляет собой приложение-чистильщик, которые хорошо знакомы нам по настольным ОС. В его задачи входит поиск и удаление различного «мусора», накапливающегося во время работы системы и установленных приложений.  С помощью iCleaner Pro можно быстро очистить ненужные файлы, которые занимают место на диске (вложения почты и сообщений, кэш Safari и т.д). После установки я «в один тап» освободил больше 500МБ за 10 секунд. На данный момент iOS 7-версия iCleaner Pro находится в стадии бета-тестирования и для его установки потребуется добавление вот этого репозитория.

iFile ($4,99)

8

iFile — это самый известный файловый менеджер в Cydia, который предоставляет вам полный доступ к файловой системе вашего iOS-устройства. С его помощью можно копировать, перемещать файлы и папки, изменять права доступа, загружать файлы в iOS-устройство. Если вы часто копаетесь в файловой системе устройства — вам понравится iFile и его возможности. Стоимость приложения 5 долларов, но есть пробная версия на 7 дней.

SwitchSpring (бесплатно)

9

Новый переключатель многозадачности выглядит очень круто и использовать его довольно удобно. Единственная неудобство — это закрытие приложений, приходится смахивать каждую карточку, а это очень утомительно. Чтобы иметь возможность закрыть все приложения «одним махом» нужно установить твик SwithSpring. Помимо выгрузки всех приложений из памяти, он умеет перезагружать устройство. Доступ к этим действия реализован очень просто и весьма оригинально — нужно смахнуть карточку главного рабочего стола и нажать соответствующую кнопку. Если вы владелец старого устройства на iOS 7, например iPhone 4 — выгрузка памяти таким вот способом поможет немного ускорить отзывчивость старичка.

TheterMe ($4,99)

10

TheterMe позволяет превратить ваше устройство в персональную точку доступа. Твик существует уже давно, еще с тех пор когда на iOS не было режима модема. Но даже сейчас, пользователи продолжают его использовать, поскольку он предоставляет больше опций и с его помощью можно раздавать интернет даже если ваш оператор заблокировал эту функцию. К тому же, режим модема недоступен на старых iPad 2 с iOS 7, в отличии от iPhone 4, поэтому TheterMe все еще актуален.

Прочие мелкие твики и дополнения

  •  Bloard. Делает клавиатуру всегда черной. По умолчанию она белая и становится черной только при вводе паролей. Круто смотрится на черных девайсах.
  • CyDelete7. По умолчанию в iOS  нельзя удалять приложения установленные из Cydiа прямо со спрингборда, нажав «крестик». CyDelete7 добавляет такую функцинальность.
  • Fav. Можно выбрать приложение, которое будет запускаться по жесту свайп вправо (как раньше запускался Spotlight).
  • F.lux. Автоматически изменяет цветовую температуру вашего экрана, в зависимости от времени суток (теперь в темноте не «выедает» глаза).
  • MapAllCountries. Принудительно включает пошаговую навигацию в тех странах, где она недоступна.
  • Messages Customiser. Позволяет изменить цвета синих(зеленых) пузырей в сообщениях, на любые другие.
  • Nitrous. Разрешает использование движка Nitro JavaScript сторонними приложениями, типа Chrome, Facebook и значительно ускоряет их работу.
  • NoNewMark. Убирает синие точки у иконок новых и обновленных приложений.
  • NoSlowAnimations. Ускоряет (очень сильно) анимации iOS 7.
  • Open In App for Photos. Позволяет шэрить изображения из Photos.app в приложения, поддерживающие импорт (Dropbox, Skitch, QuickOffice).
  • SwipeSelection. Делает работу с редактирование текста в iOS удобнее.
  • Swipey. Лаунчер, позволяющий запускать установленные приложения с локскрина.
  • TapTodaysCalendar. После установки этого твика тап по иконке календаря в Центре уведомлений откроют Календарь.

* * *

Делать или нет джейлбрейк — личное дело каждого. Наша задача рассказать вам о возможностях, которые он открывает. А решать уже вам ;)