По понятным причинам, в Сети мы гораздо чаще натыкаемся на обзоры флагманских Android-смартфонов, занимающих верхнюю ценовую нишу, а вот бюджетные представители большого семейства с зелёным роботом на борту получают куда меньше внимания.

На самом деле, бюджетный Android — это идеальный выбор для практичного человека, ищущего наилучшее соотношение возможностей и цены, и альтернатив тут нет. Разношёрстные фичефоны не конкурируют даже с самыми простенькими Android — при идентичной цене у фичефонов мало распространены тач-дисплеи, операционные системы выглядят и работают так, будто конец девяностых остался с ними навечно, и, конечно же, отсутствие толкового магазина приложений. Тех самых приложений, благодаря которым возможности мобильного Android-устройства расширяются до бесконечности. У Android есть Google Play с миллионом приложений. Кто ещё может похвастать такой базой программного обеспечения? Только Apple App Store, но у этой компании своё понимание бюджетного устройства. Принято считать, что бюджеткой от Apple считается позапрошлая модель смартфона, то есть, на данный момент, это iPhone 4S со средней ценой 22 тысячи рублей в Yandex Market. Как-то не очень бюджетно.

Сегодня мы расскажем вам о полноценном Android-смартфоне за 3700 рублей. Только Android может предложить всю свою мощь в устройстве за такие деньги. В руки к Лайфхакеру попал интересный бюджетный девайс MultiPhone 3400 DUO от производителя Prestigio, и на его долю выпала честь раскрыть тему преимуществ, недостатков и особенностей недорогих представителей Android-смартфонов.

IMG_20140109_134908

Исполнение корпуса

Раз уж мы заговорили о бюджетках, то сперва нужно разобраться с первой и одной из самых распространённых претензий к продукции этой категории. Вроде как корпуса у таких устройств выполнены и собраны так, что всё люфтит, скрипит, разваливается и так далее. В общем, противно брать в руки. Правда ли всё так плохо?

На самом деле, нет. Конечно, здесь не увидишь поликарбонат или металл, но используемый пластик приятно лежит в руке. Смартфон не скользит и вообще не пытается уйти из рук хозяина. Причина в приятной на ощупь текстуре, используемой на задней и боковых поверхностях.

IMG_20140109_140142

При работе с экраном, равно как и попытке посильнее надавить на корпус, каких-либо звуков и люфтов корпуса замечено не было. Моноблок держится прекрасно, и это с учётом съёмной задней крышки. Скорее всего, такая надёжность была достигнута за счёт широких боковых граней крышки корпуса. Тело смартфона как бы утопает в ней, благодаря чему достигается надёжное сцепление частей.

Кнопки сидят ровно и не болтаются. За счёт хорошей фиксации, нажатия происходят точнее и, в целом, приятнее. А ещё аппарат довольно лёгкий — всего 120 грамм. В целом, к исполнению корпуса претензий у нас не возникло.

Наверное, предвзятое мнение «дешёвое = некачественное» сложилось давно, во времена активного ввоза «той» китайской продукции. Однако многое поменялось. Сейчас всё делают в Китае, и конкретно к электронике предъявляются весьма высокие требования (ведь эти устройства попадают и в Европу тоже). В общем, миф о разваливающемся дешёвом китайском смартфоне, в данном случае, не работает.

Busted

Экран

Под экраном здесь понимается не только матрица, но и покрытие. Это далеко не Corning Gorilla Glass третьей версии, но прикасаться к нему вполне приятно. Палец хорошо скользит по поверхности, жесты выполняются гладко. Маркость можно назвать средней, но все сальные отпечатки, в итоге, легко удалились даже сухой салфеткой.

IMG_20140109_141438

IMG_20140109_142348

Стекло скрывает под собой 4-дюймовый TFT-дисплей. Матрица имеет разрешение 800 на 480 пикселей. На фоне ТОПовых FullHD флагманов — довольно скромно, а вот на практике, когда смотришь на экран с расстояния 30-40 сантиметров — очень даже нормально. Пиксели не проявляются, картинка выглядит приятно даже при установке в качестве обоев картинки с мелкими деталями.

Вы наверняка читали о спорах между поклонниками (я сам, если честно, принадлежу к их числу) больших циферок, которыми хвастают те самые ТОПовые Android, и яблочными поклонниками, чьи объекты любви не могут пока что похвалиться 445 ppi. Так вот, сравнивая на практике супер-навороченные 1920×1080 IPS-матрицы с куда более скромными TFT при разрешении 800х480, приходишь к выводу, что разница, действительно, не так критична. Точнее, она совсем не критична. Это, скорее, влияние маркетинга и персональное желание выпендриться или доказать превосходство используемого гаджета, нежели реальное преимущество ТОПовых технологий.

Начинка и операционная система

Начнём с главного. Буковки «DUO» в названии модели, а также характерное имя линейки смартфонов «MultiPhone» говорят о наличии в устройствах двух слотов под SIM-карты. Такое решение со всех сторон удобно для пользователя и имеет десятки вариантов применения на практике. Можно подключить одну карту с недорогими разговорами и параллельно с ней использовать вторую SIM-ку с приятным тарифом на Интернет. Можно одновременно держать связь по личному и рабочему номерам. И всё это без необходимости держать при себе дополнительное устройство.

IMG_20140109_143713

В отличие от трендовой нынче тенденции убирать из смартфонов слоты под SD-карты памяти, Prestigio оставили в MultiPhone 3400 DUO опцию расширения. Существующее внутреннее хранилище на 4 ГБ всегда можно увеличить до требуемого объёма путём докупки SD-шки. В комплекте карты нет.

IMG_20140109_135719

Железо в бюджетках, традиционно, не ТОПовое. Это позволяет значительно снизить конечную стоимость устройства, и здесь от производителя требуется очень большое внимание к подбору оптимального варианта. Слишком слабый процессор приведёт к тормозам в операционке, а излишне производительное решение неизбежно поднимает цену, всё больше отдаляя продукт от его первоначального статуса.

В данном случае всё работает на 2-ядерном MediaTek MT6572 1.2 ГГц без графического ускорителя. Количество оперативной памяти равно 512 Мб. Актуальные модули связи на месте: Wi-Fi, Bluetooth, 3G есть и работают как надо. Вот только куда-то пропал GPS. Если честно, сначала мы не совсем поняли причину исключения такой полезной фишки, но потом всё стало ясно. Для простых пользовательских приложений, таких как Google-карты и всевозможные сервисы с опцией отметки геопозиционирования, GPS вовсе не обязателен. Его прекрасно заменяет 3G + Wi-Fi. А вот для автомобилистов Prestigio делает полноценные отдельные навигаторы. В общем, стратегия понятна, и, на самом деле, такое положение вещей никак не осложняет жизнь простого юзера. Интернет в черте города есть везде, а с двумя SIM-ками организовать дешёвую связь ещё проще.

Приводить тут таблицы производительности из бенчмарков — бессмысленно, так как результат будет сильно плавать в зависимости от установленной версии Android. Мы не переставляли систему, оставив родную заводскую сборку, и на это есть причина: она работает стабильно и шустро. Видео воспроизводится плавно, музыка звучит без прерываний (в штатных приложениях). При запуске тяжеловесных приложений производительность остаётся на приемлемом уровне, и единственным исключением тут станут навороченные игры. Да, в 3400 DUO нет Snapdragon 800 и графики Adreno 330, поэтому в качестве игрушек для этого смартфона стоит рассматривать только не слишком требовательные варианты.

А тем временем ещё один миф о том, что бюджетный Android обязательно тупит, успешно разрушен.

Prestigio встроили дополнительный апдейтер, который позволяет пакетом обновить ОС и родные приложения по воздуху, но на данный момент 4.2.2 остаётся последней поддерживаемой версией.

Screenshot_2014-01-09-14-24-27 Screenshot_2014-01-09-14-28-15

Конечно, можно поэкспериментировать с кастомами, но задача осложняется малым распространением данной конкретной модели. Говоря проще, кастомов под неё фактически нет, но они вроде и не нужны. Местный Android 4.2.2 Jelly Bean максимально похож на «эталонный» стоковый от Google и лишь чуть-чуть разбавлен собственным ПО от производителя.

Screenshot_2010-01-01-03-06-56 Screenshot_2010-01-01-03-07-24

Screenshot_2010-01-01-03-05-59 Screenshot_2014-01-09-14-31-54

Камеры

Их две, и они действительно простенькие. Фронтальная камера для видеосвязи 0.3 мегапикселя. Не супер, но в реалиях качества наших мобильных сетей, далеко не везде работающих приемлемо, большего и не нужно.

Основная камера всего 3 мегапикселя, но не стоит забывать — в руках бюджетка за 3700 рублей. С её помощью можно делать стандартные снимки без изысков, фиксировать нужную информацию, распознавать коды и текст с помощью специализированных приложений.

Снимок с камеры Prestigio MultiPhone 3400 DUO
Снимок с камеры Prestigio MultiPhone 3400 DUO

Батарея

Ёмкость аккумулятора 3400 DUO составляет 1500 mAh, и в данном случае этого вполне хватает. Не самый мощный процессор, нет нужды тратить ресурс на отдельную прорисовку графики, экран — всё это снижает требования к батарее, что выливается в характерные для Android-устройств сроки работы в наиболее актуальных режимах. На день работы в штатном режиме (разговоры, немного музыки, сёрфинг, чуть-чуть YouTube, почта) заряда хватает.

Так чем же хорош бюджетный Android

Он хорош тем, что за нереально маленькую сумму открывает пользователю ВСЕ фишки и плюшки, которые может дать Android. Доступ и комфортная работа в тысячах приложений для любых нужд, две SIM-ки для ещё большего удобства. При этом, в руках не какой-то уродец, а вполне добротный моноблок с хорошим экраном. На самом деле, если отвлечься от понятий «понт», «статус», «мода» и «тренд», сосредоточившись при этом на здравом смысле и логике, то такой бюджетник внезапно уделывает все самые навороченные Android-смартфоны, потому что в нём реализовано практически всё, что нужно пользователю, и отсутствуют излишки, за которые мы переплачиваем десятки тысяч.

Это идеальный «первый смартфон» для ребёнка. С него можно начать своё знакомство с миром Android. Возможно, зависимому от навязываемых потребительской идеологией правил человеку будет некомфортно доставать такого работягу в окружении iPhone 5S и Galaxy S4, но, в то же время, в голове сложилось ясное понимание: а ведь на этой штуке я могу всё то же самое, что делаю на своём Nexus 5.

Страница Prestigio MultiPhone 3400 DUO на сайте производителя

Цены в Яндекс.Маркет