Подумать только, такая немаловажная тема чуть было не выпала из нашего поля зрения. :) Встроенные средства автоматизации выполнения разнообразных задач давно являются одним из крупных преимуществ OS X в сравнении с Windows-системами. И в Mavericks эти инструменты получили очень неплохие дополнения, о которых любителям упрощать себе жизнь стоит знать и помнить.

Между прочим, AppleScript в прошлом году — 1 февраля, если быть точным — уже 10 лет стукнуло. И кое-кто всерьез забеспокоился, что до своего одиннадцатого дня рождения этому «языку программирования для домохозяек» не дожить. Вспомните хотя бы, как AppleScript и Automator (который, по сути, является визуальной надстройкой над AS) лишились поддержки в Мак-версии программ iWork ’13; тем же «порадовал» и медиа-комбайн iTunes 11 — было из-за чего переживать.

Но в OS X Mavericks, напротив, средства автоматизации получили несколько значительных дополнений, которые сделали работу по написанию своих небольших программок не только удобнее и гибче, но, если хотите, и более профессиональнее.

Синхронизация через iCloud

Поддержка iCloud

AppleScript и Automator теперь позволяют сохранять сценарии и процессы в «яблочном облаке». Теперь, как и TextEdit, обе программы при запуске показывают диалог открытия файлов, первым делом, показывая содержимое своего хранилища в iCloud.

Цифровая подпись кода

Когда дело доходит до распространения сценариев, написанных на AppleScript, подпись кода — необходимое неудобство. Теперь скрипты, загруженные из Интернета, просто так не запустишь — Gatekeeper не позволит. Конечно, это ограничение можно обойти (команда Открыть контекстного меню Finder), или смягчить параметры самого модуля безопасности OS X.

Благодаря цифровой подписи кода AppleScript, разработчикам проще сделать так, чтобы пользователи не утруждали себя всякими обходными маневрами. Впервые эта возможность появилась еще в Mountain Lion (с помощью команды в «Терминале»), но именно в Mavericks это стало предельно просто: нужно лишь при экспорте сценария выбрать в выпадающем списке свой сертификат разработчика. Конечно, для этого вы должны быть зарегистрированным разработчиком.

Уведомления

Поддержка Центра уведомлений в «Автоматоре»

Наконец-то! Поддержки Центра уведомлений не хватало уже давно, и было странно, что с введением этого механизма Apple не обеспечила его поддержку в средствах автоматизации OS X. Теперь можно забыть обо всех сторонних инструментах: в AppleScript появилась команда Display Notification, которая принимает целый ряд параметров — для отображения заголовка, подзаголовка и текста сообщения от имени любого приложения. Аналогичная команда появилась и в «Автоматоре».

Библиотеки AppleScript

Пожалуй, это одно из самых интересных новшеств в Mavericks. Теперь пользователи могут создавать на AppleScript повторно используемые фрагменты кода и составлять из них, как из модулей, другие сценарии. По сути, это такие же сценарии AppleScript, выполняющие обычные действия, но они сохраняются в папке ~LibraryScript Libraries. Как только какой-нибудь скрипт будет записан в этот каталог, ссылку на него можно вставлять в какой угодно другой сценарий посредством оператора use. Это однозначно избавит пользователей от необходимости бесконечно множить одни и те же строки кода в разных сценариях.

Дон Саусард, MacStories.