Буквально сегодня ночью стало известно о том, что Google купила компанию Nest — производителя, ориентированного на разработку и создание устройств для «умного дома». Сделка обошлась корпорации добра в $3.2 миллиарда, и фактически даёт полную ясность в дальнейшей стратегии развития гиганта цифровой индустрии. Google хочет быть не только в наших автомобилях, но и в домах.

Тони Фаделл, руководивший в своё время подразделением iPod в Apple и сохранивший пост управленца Nest, дал интервью ресурсу Recode. Данная беседа проливает свет на причины, побудившие его принять решение о продаже компании, а также даёт примерное представление о перспективах и возможностях, которые открываются для образовавшегося тандема Nest-Google.

(Recode) Почему состоялась эта сделка?

(Тони Фаделл) Отчасти это связано с большим успехом, которого мы добились всего за 2 года работы. Google смотрели на нас и говорили: «Это действительно потрясающе». Спустя некоторое время после того, как они инвестировали в нас, они уже понимали, что происходит, и видели, как мы всколыхнули рынок. Очень скоро высшее руководство Google начало уделять нам много внимания.

Сперва речь шла о совместной работе в качестве партнёров. У нас большая база клиентов на Android. Естественно, у нас было много переговоров. Мы общались снова, и снова, и снова. Тогда же они сделали нам множество предложений.

Почему вы приняли предложение сейчас?

Суть в наших размышлениях о действиях, которые придётся предпринять для реализации своего видения и для того, чтобы изменить мир. Это не похоже на типичную ситуацию «вы можете добавить серверы для масштабирования». Необходимо построить гигантскую инфраструктуру. Мы хотим сосредоточиться на продуктах, а не на создании того, что уже есть у других. Если бы мы не фокусировались на продуктах, то у нас возникли бы проблемы с конкурентами. Однако, нам по-прежнему нужна была инфраструктура, и это не такая штука, которую можно найти на полке и купить.

У вас было множество инвесторов, и вы хотели привлекать ещё большие суммы.

Да. У нас не было недостатка средств, но средства — это средства, а инфраструктуру всё равно нужно было строить. Мы искали способы привлечь ещё большие средства, но Google решил инвестировать в бизнес с оглядкой на долгосрочную перспективу, и они дали нам гораздо больше, чем просто деньги.

Ларри [Пейдж] заверил меня, что Nest останется Nest. У стартапа есть два пути: оставаться независимым, либо с кем-то объединиться. В данном случае мы получили лучшее из обоих миров.

Каковы договорённости с Google?

Я буду отчитываться перед Ларри. У нас будут собственные отдельные офисы. Наша цель заключалась не в сохранении полной независимости, не в том, чтобы Google просто вливали в нас деньги — речь идёт о гораздо большем.

Как насчёт проблем с конфиденциальностью, связанных с Google?

Есть человеческое восприятие, и есть реальность. Реальность в данном случае такова, что все данные Nest останутся с Nest. Наше соглашение об уровне предоставления услуг (SLA) не изменится, наши условия оказания услуг не изменятся. Данные Nest будут использоваться только для Nest, вот и всё.

Как долго длились переговоры с Google о приобретении?

Мы начали всерьёз обсуждать это летом, но переговоры приостановились на время выпуска Protect (новый детектор дыма от Nest). Маленькая компания может очень быстро сойти с пути, если вы будете тратить много времени на отвлечённые вещи. Переговоры перешли на более серьёзный уровень в ноябре, и дальнейшие соглашения были достигнуты очень быстро.

(via)