Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространились и в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах.

В Стране восходящего солнца палочки называются «хаси». Сначала они изготавливались из бамбука и были цельными: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся, половина складывалась поперек, в результате получались «щипчики». Позднее палочки стали раздельными.

Сегодня хаси пользуются во всем мире. Их распространению, во многом, способствовала популярность японской кухни. Мы научились правильно держать палочки, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаси.

О-хаси!

В Японии хаси – не просто столовый прибор. Палочки – часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о-хаси».

По одной из легенд, хаси изобрёл гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Поэтому изготавливаются хаси традиционно из дерева: сосна, кипарис, слива, клён, сандал. Но встречаются и пластиковые, и металлические палочки, палочки из кости.

Длина хаси, предназначенных для еды, – 25 см. Более длинные, 35-сантиметровые, используются для готовки (взбивания яиц, перемешивания соусов и так далее).

Отличаются хаси и по форме: палочки могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хаси – покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.

Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодожёнам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.

Когда ребенку исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» – родители впервые дают малышу рис при помощи хаси.

Японцы стараются научить детей есть палочками как можно раньше. Считается что хаси развивают мелкую моторику и способствуют воспитанию малыша.

Этикет хаси

Приёму пищи в Японии традиционно предшествует поклон и фраза «Итадакимасу» («Принимаю с благодарностью»). При этом, в некоторых регионах страны поклон совершается с хаси в руках, держа палочки вертикально, параллельно к себе.

В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки – «варибаси». Они подаются в специальном чехле – хасибукуро, убранство которого зачастую также является произведением искусства.

Достав, одноразовые палочки нужно разломить. После этого деревянные хаси следует хорошенько покатать друг о друга, чтобы не посадить занозу.

Во время перерывов в обеде, палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки.

В японской культуре с хаси связано множество табу.

Как нельзя пользоваться палочками

Для наглядности мы нарисовали основные правила. Можете распечатать и взять с собой в путешествие.

Правило 1

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 2

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 3

slides-04

Правило 4

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 5

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 6

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 7

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 8

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 9

Как нельзя пользоваться палочками

Правило 10

Как нельзя пользоваться палочками

После трапезы вновь следует поклон и фраза «Гочисосама» – «Спасибо за угощение».