Школьные уроки МХК давно забыты, и мировые шедевры живописи остаются для нас безымянными полотнами. Если вы не хотите углубляться в искусство, но не против прокачать свою эрудицию, приложение «Кто художник?» поможет сделать это. Более 400 известных произведений и знаменитых картин, которые вы никогда не видели, разные уровни, и, конечно, прекрасное качество изображений.

Давно известно, что учиться в процессе игры гораздо приятнее и проще, и это касается не только детей, но и взрослых. Приложение «Кто художник?» как раз реализовано в таком ключе. В нем вам предстоит угадывать художника каждой картины, выбирая из четырех вариантов.

Игра за звезды

Перед тем, как играть, вы можете пройти уровень «Разминка» с самыми известными картинами. За него вам не дается никакой награды, просто вы проверяете свои навыки.

Дальше можно переходить к самой игре: в каждом уровне вам по очереди предлагается 7 картин. Вы выбираете художника, и если ответ не верный, имя подсвечивается красным и выпадает из списка, а вы выбираете из оставшихся.

Фото 14.01.14, 10 17 25

Если художник назван правильно, приложение показывает вам его полное имя, название картины и год её написания.

Фото 14.01.14, 10 25 46

В конце уровня  в зависимости от ваших знаний (или интуиции), дается определенное количество звезд.

Фото 14.01.14, 10 27 10

Эстеты и искусствоведы наверняка получают три звезды, кто ещё что-то помнит из школьных или ВУЗовских уроков — две или одну, ну а тот, кто прогуливал МХК, ни одной с надписью «Провал». Хорошо, что всегда можно попробовать ещё раз.

Самые первые уровни открыты сразу, другие пока недоступны, и чтобы открыть их, надо с успехом пройти предыдущие уровни.

Фото 14.01.14, 10 27 25

В описании приложения в App Store утверждают, что даже сам автор игры не смог пройти всё с первого раза, и потратил несколько попыток, а он, надо думать, разбирается в живописи. Вполне возможно, что это правда — даже если вы хорошо подкованы в мировой художественной культуре, авторы некоторых картин просто вылетают из головы.

Кроме того, если вначале для прохождения уровня можно допустить довольно много ошибок, дальше по игре их количество сокращается, и чтобы перейти на другой уровень вам придется сильно постараться.

Живопись со всего мира

Теперь об уровнях — они распределяются по разным критериям. Есть уровни по странам, в которых вам придется угадывать произведения только русских, немецкий, испанских, итальянских известных художников.

В уровнях по музеям вам предложат экспозиции известных музеев мира, как российских, так и зарубежных, например, картины из Пушкинского музея, Эрмитажа, музея д’Орсе и других.

Фото 14.01.14, 10 24 38

Ещё в игре есть уровни по жанру картин: пейзаж, натюрморт, автопортрет, авангард. Есть даже уровень «самые дорогие картины мира». В конце вам предлагается пройти экзамен, после которого можете считать себя экспертом и блистать знаниями о мировой живописи при любом удобном случае.

Фото 14.01.14, 10 27 56

Узнавайте новое

Реализация приложения в виде игры добавляет азарта и вызывает желание пройти её до конца, но это, конечно, не всё, что можно от него получить.

Когда вы изучали картины на занятиях в школе или университете, у вас не было возможности реально оценить и насладиться произведениями. Вполне возможно, что сейчас с помощью приложения «Кто художник?» вы откроете в себе эстета и увидите реальную красоту картин.

Приложение помогает вам без спешки оценить все произведения, прочувствовать мысль художника, воплощенную в красках, и увидеть свои собственные образы, возникающие от этой картины. После ответа вы можете ещё раз открыть картину и посмотреть её на полном экране, а до ответа — увеличить и рассмотреть интересующие детали, на которые вы раньше не обращали внимание.

Если вам понравилась какая-то картина, её названия и полного имени художника может оказаться мало. Тогда вы можете прямо из приложения перейти в Википедию (разумеется, если у вас есть интернет) и прочитать о ней всё.

Кроме того, когда вы пройдете уровень, в «режиме галереи» можно посмотреть все картины. Какие-то из них вам наверняка захочется сохранить себе, чтобы поставить на заставку или потом рассмотреть, не заходя в приложение, и «Кто художник?» позволяет это сделать.

Ещё вы сможете делиться произведениями со своими друзьями в социальных сетях — картины можно отправлять в Facebook, Twitter, Вконтакте и на e-mail.

Итак, «Кто художник?» за 99 рублей — это простое и красивое приложение, которое погружает вас в мировую культуру и прокачивает знания в сфере искусства. Что радует, в нем нет никаких дополнительных платежей, например, чтобы поиграть в последние уровни. Вы платите только за приложение и после этого прохождение полностью зависит от ваших знаний.

Это будет не просто, но зато после прохождения вы сможете с легкостью ориентироваться по произведениям известных художников, и вопрос: «А кто это написал?» больше не будет мучить вас в картинной галерее.