Любая презентация кого-либо продукта компании Apple не обходится без подведения очередных итогов продаж приложений в App Store. Безусловно, таким результатами монжо только гордиться: миллиарды долларов были выплачены разработчиками, все становится только лучше и так далее. Но если задуматься, то куда все это идет? Ждет ли рынок приложений светлое будущее? Знаете, смотря для кого. Что бы вы ответили, если бы узнали, что через несколько лет почти все приложения станут бесплатными?

Спорить с тем, что со временем в App Store появляется все больше и больше мусора, очень сложно. Таким образом, когда общее количество приложений просто невообразимое, найти что-то стоящее по истине сложно. За счет этого пользователи не могут найти что-то действительно полезное, а разработчики лишаются своего заработка.

Однажды это должно закончиться и аналитическая компания Garther сделала одно очень веское заявление, мол, через три года успешным будет только одно приложение из тысячи! Зачем листать бесконечные списки «мусорных приложений»? Именно поэтому люди будут полагаться исключительно на советы своих друзей, социальных сетей и рекламу.

Все это заставит разработчиков изменить подход к монетизации приложений. Сделать их бесплатными и использовать freemium модель — вот выход! Если вы не знаете всех прелестей этого способа монетизации, то их можно описать буквально с помощью пары слов. У вас есть твиттер-клиент. Хотите отправить твит? Ок, платите копеечку или позвольте нам публиковать в вашем профиле множество рекламы.

В этом нет чего-то удивительного. Если начинает падать прибыль, приходиться искать новые пути получения заработка. К слову о freemium, многие разработчики уже прекрасно освоили его, выкачивая из пользователей баснословные суммы денег. Приложение Clash of Clans — лучший пример! Зачем продавать свой труд за 3 доллара, когда благодаря внутренним покупкам ты получаешь полмиллиона долларов в день? Очень сложно придумать причину.

В заключении отметим, что по прогнозам Garther, процент бесплатных приложений в App Store достигнет 94,5 процента, что, безусловно, очень много.

(via)