Работа с текстом — это пожалуй самая распространенная задача, которую люди выполняют на своих компьютерах. Текстовые редакторы появились с изобретением первого компьютера и с тех пор прошли большой путь развития. Сейчас в Mac App Store существует великое множество  функциональных и удобных редакторов на любой вкус. Тем не менее, новички среди них появляются довольно часто. Недавно, прогуливаясь по App Store, я нашел интересное приложение — Markdown, которое имеет версии для iPhone и iPad. Обладая достаточной функциональностью (горячие клавиши, режим фокуса) Markdown определенно заслуживает внимания. Что ж, давайте разберемся так ли это.

* * *

Будучи OS X приложением, Markdown также имеет версию iOS, что будет очень кстати для людей, которые пишут везде, где их настигнет муза. Сам процесс написания, к слову, довольно приятный. Этому способствует приятное и спокойное оформление интерфейса. Разработчик позиционирует Markdown как «красивый и эффективный редактор». Вот его цитата из описания приложения в App Store:

 «Markdown создан чтобы сделать написание текстов более приятным. В нем имеются все инструменты необходимые для этого: горячие клавиши, превью, режим фокуса, счетчик слов, подсветка синтаксиса и другое.»

Первый взгляд

Как понятно из названия, Markdown имеет поддержку одноименной разметки. Для минимального форматирования этого вполне достаточно, а большего писателям и не требуется.

 Снимок экрана 2014-01-15 в 19.54.34

Собственно, с первого взгляда создается впечатление, что Markdown является копией iA Writer. Начиная от иконки, которая очень напоминает иконку iA Writer и заканчивая дизайном приложения и шрифтом. Частично это можно объяснить тем, что дизайн в силу своей минималистичности, похож на остальные «писателськие» редакторы с режимом фокуса, тем не менее — что есть, то есть.

Синхронизация

Снимок экрана 2014-01-15 в 19.59.03

Синхронизация, которую подразумевает наличие версий для обеих ОС, присутствует и работает прекрасно. Этот процесс использует iCloud, что значительно удобнее,  в отличии других «не родных» облачных сервисов. Ставим плюс.

 РежимыСнимок экрана 2014-01-15 в 19.24.13

Кроме обычного режима, в Markdown есть фокус-режим, когда вы концентрируетесь на текущем абзаце (знакомая фича, особенно iA Writer’овдам), а остальной текст затемняется.

Снимок экрана 2014-01-15 в 18.59.37

А помимо focus mode, есть еще так называемый режим предпросмотра (preview). Вы можете видеть, что он из себя представляет на скриншоте выше. В дополнительной панели текстовый блок выглядит более сбитым, за счет уменьшенного шрифта и интервалов. Можно независимо скроллить обе панельки. Единственное, что мне непонятно — это почему нельзя править текст в таком режиме. Было бы вполне логично и удобно.

Шорткаты

Снимок экрана 2014-01-15 в 19.42.38

Горячие клавиши, как и было обещано разработчиками в приложении есть. Они инициируют запуск режимов и различные функции, доступные из меню.

Настройки Снимок экрана 2014-01-15 в 20.00.24

Настройки, как таковые,  в приложении напрочь отсутствуют и это неприятно. Например мне не хватает возможности изменить размер шрифта (очень уж он крупный). Также не помешал бы выбор темной темы — для ночных работников.

 Цена

По поводу цены. Приложение для OS X бесплатно, а за iOS-версию нужно заплатить $4,99. Немного странная позиция, обычно разработчики делают наоборот и берут деньги за OS X приложение, предлагая версию для iOS в довесок. Но не будем их за это упрекать — нам так даже лучше ;)

* * *

По сути, в нише текстовых редакторов с писательским уклоном сложно придумать что-то новое. Существует джентльменский набор функций, наличие которых является правилом хорошего тона (разметка, режим фокуса, счетчики, синхронизация). В Markdown все они присутвуют, поэтому он мало чем отличается от своих собратьев.

То есть, при выборе вам стоит руководствоваться ценой и общим впечатлением. Лично мне Markdown не очень понравился, я являюсь фанатом Byword (как вы могли заметить из скриншотов моих статей) и остаюсь  при своем. Но если вы еще не купили себе текстовый редактор — можете смело рассматривать Markdown в качестве претендента. Если у вас уже имеется iAWriter или Byword – ничего нового в Markdown вы для себя не откроете.

Markdown
Developer: От TouchDreaming Team
Price: 699 р.