Сейчас начался новый виток моды на здоровый образ жизни, и это, конечно же, очень хорошо, так как большинство людей, наконец-то, начало задумываться о том, что они едят и как они выглядят.

В связи с этим на нас начало сваливаться огромное количество научной и не очень литературы с различными советами и диетами, люди начали искать новые выходы и способы выделиться. Soylent, как раз, является таким способом, так как это ни что иное, как своеобразный заменитель еды для тех, кто хочет питаться правильно, но у них нет на это времени. Этот субститут продается в магазинах и месячный запас этой супер-еды обойдется вам в 255$. Но пока продукт еще не запущен, его создатели решили провести небольшой эксперимент с аудиторией, а заодно и собрать нужную информацию, предложив всем желающим зарегистрироваться на сайте и получить доступ к рецептам домашних Soylent.

Мы решили присоединиться к экспериментам и поделиться рецептами с вами.

Что такое Soylent

Soylent — это заменитель настоящей еды в виде порошка, который разбавляется водой и который содержит в себе все необходимые элементы (по крайней мере, так утверждает производитель). Как космонавты в космосе питаются картофельным пюре и стэйком из тюбиков, так и вы можете пить эту массу, заменяя ее стандартным завтраком, обедом или ужином. Этакий коктейль со странным вкусом, которым питались герои в трилогии «Матрица».

Если вы очень заняты работой, но при этом хотите правильно питаться, вы просто берете нужное количество порошка, смешиваете его с водой и взбиваете в блендере — все, обед готов!

Но он не предназначен для постоянного питания исключительно им. Soylent был разработан специально для того, чтобы вы могли использовать его, когда у вас совсем нет времени. Поэтому проводить эксперименты, пытаясь продержаться исключительно на Сойленте, нежелательно.

Ингредиенты официального продукта Soylent

Официальный Soylent состоит на 50% из углеводов, на 30% из жиров и на 20% из белков. Там много овсяной муки, мальтодекстрина (патоки) и белкового изолята (быстрого протеина — белка, который с большой скоростью абсорбируется желудочно-кишечным трактом) коричневого риса и небольшого количества масла и клетчатки.

Если вы добавите воды и взобьете смесь блендером, вы получите коктейль средней плотности со слегка сладковатым вкусом. Вы можете добавлять туда природные ароматизаторы и вкусовые добавки — ягоды или специи.

Рецепты приготовления Soylent в домашних условиях

alt

Итак, как мы уже говорили выше, вы можете зарегестрироваться на сайте, заполнить все необходимые данные и заодно рассчитать свою суточную норму потребления калорий в зависимости от своих биометрических параметров. После этого вы получите рецепты, подобранные на основании полученных от вас данных.

Скажу сразу, что явно чувствуется перевес в сторону мужского питания, так как в списке различных программ и стандартов для девушек присутствует только вариант «government DRI, female 19-30, 2010», в соответствии с которой и была рассчитана моя норма.

alt

После этого я заглянула в раздел «Рецепты» и для примера решила не мучить вас и выбрать вариант с наименьшим количеством ингредиентов и с наибольшим совпадением с моими нуждами, согласно расчетам, конечно же.

Рецепт №1

alt

Ингредиенты: Pre-cooked Masa (предварительно приготовленная масса из кукурузной муки) — 358 г, 100-процентный пшеничный белковый изолят (покупается в магазинах спортивного питания) — 84 г, миндальная мука (можно купить или сделать самостоятельно) — 50 г, GNC Mega Men Sport Vanilla Bean (спортивное питание) — 23 г, NOW Foods Calcium/magnesium 1000/500 (спортивное питание) — 6 г, цитрат кальция (витамины, в аптеке отпускаются без рецепта) — 6 г, битартрат холина (или витамин B4, аптека) — 2 г, соевое растительное масло — 45 г, йодированная соль — 4 г.

Приготовление. Все смешать, разбавить водой и взбить в блендере. Добавить вкусовые добавки в виде ягод или пряностей (корица, ваниль, мускатный орех).

В США Pre-cooked Masa или Masarepa продается в магазинах и представляет собой вариант кукурузной муки, из которой можно приготовить что-то вроде каши. Я думаю, что в наших условиях ее можно заменить мелкой кукурузной мукой. Варить ее можно как на воде, так и на молоке.

Рецепт №2

alt

Ингредиенты: пшеничный протеин — 32 г, пробиотик (предлагается Plantina Yolac 5+, но можно найти эквивалент) — 2,5 г, витаминная пудра — 3 г, спирулина — 10 г, миндальная мука — 100 г, какао-пудра — 10 г, мультивитаминная пудра (предлагается Green Magma Plus Poeder) — 9 г.

Насколько Soylent безопасен и полезен

Конечно же, команда создателей заверяют, что они детально изучили всю необходимую информацию, проконсультировались с экспертами в области здоровья и диетологии, а также провели все необходимые тесты. Но пока продукт не запущен, и никто не может подтвердить или опровергнуть рекламные обещания Soylent, нам остается только верить экспертам на слово и попробовать приготовить домашний вариант. Скорее всего, этот коктейль будет очень напоминать по вкусу спортивное питание. Не знаем, как насчет пользы, но если вы не будете злоупотреблять им и хотя бы изредка готовить дома что-то полезное и вкусное, вреда от него точно не будет.

Как сказал Дозер: «Это белок одноклеточных в сочетании с синтетическими аминокислотами, витаминами и минералами. Все, что необходимо телу». Дуэт Вачовски можно назвать пророками ;)