Дистанционное образование, как и удаленная работа, все больше проникают в нашу жизнь, помогая нам получать новые знания от лучших университетов мира не выходя из дома. К счастью, это касается не только стандартного обучения — новые технологии проникают все глубже и глубже, затрагивая самые разнообразные отрасли.

Оно также добралось и до хирургов, но не в плане университетского образования (кто бы пошел к хирургу, который обучался дистанционно), а в плане проведения семинаров по новым технологиям среди уже практикующих врачей. Правда, в этом случае могут возникнуть немного другие проблемы, например, языковой барьер. Для того чтобы решить эту проблему, специалисты в медицине объединяются со специалистами из IBM.

В своем выступлении доктор Стивен Швайцберг рассказывает о том, как они создали универсальный переводчик для хирургов, который теперь позволяет обучаться новым навыками миллионам других людей. Язык уже не является барьером, и было бы замечательно, если бы подобная технология использовалась при обучении другим специальностям.