В 2007 году, с появлением iPhone началась эпоха сенсорных клавиатур и с тех пор мир стал другим. Мы привыкли и оценили удобство ввода с таких клавиатур. Но тем не менее, производители аксессуаров постоянно пытались пересадить нас на физические клавиатуры — в виде чехлов, накладок или отдельных устройств и это имело определенный успех среди пользователей, которым нужно было набирать много текста. Сенсорной клавиатуре iPhone тоже нашлось применение — с помощью различных утилит нам предлагалось использовать ее в качестве беспроводной клавиатуры для Mac и PC.

Приложение 1Keyboard работает по обратному принципу — с помощью Mac’а мы можем печатать на iOS-устройствах, то есть клавиатура Mac’а будет беспроводной Bluetooth-клавиатурой, которую можно подключить к iPhone или iPad. Не совсем традиционный подход, но тем не менее он есть.

* * *

Честно, не знаю в каких случаях может пригодится такая «клавиатура», но разработчикам виднее. 1Keyboard связывается с iOS-устройствами по протоколу Bluetooth и перехватывает управление при нажатии горячей клавиши.

Снимок экрана 2014-01-08 в 22.51.37

Сразу после установки иконка 1Keyboard прописывается в строке меню, откуда можно получить доступ к основным настройкам и функциям приложения. При нажатии на иконку будут отображены все доступные устройства: iPhone, iPad и даже AppleTV (вот может быть в ATV такой «подход» будет уместным). Для работы Mac’а в связке с iPad или iPhone, нужно включить Bluetooth на обоих устройствах и создать «пару». Также, для удобства рекомендуется создать горячую клавишу, по нажатию которой будет перехватываться ввод с клавиатуры.

Снимок экрана 2014-01-08 в 22.53.53

При активном режиме ввода в iOS-устройство, на экране Mac’а будет отображаться иконка iPhone (или iPad) с именем вашего устройства. Переключение раскладки, работает «по-взрослому», также как и на компьютере. Кроме того, можно работать с буфером обмена, с помощью горячих клавиш ⌘C/⌘V. Обидно, что нельзя вызвать таблицу символов, чтобы ввести какой-нибудь из них. Но этот минус уравновешивается плюсом — с помощью клавиатуры можно управлять iOS-плеером (правда нужно использовать комбинации Fn+F7…F9).

фото 2-1

Переключиться с ввода iOS-устройства на Mac можно нажатием клавиши (Esc) или ⌘⇥ . По факту приложение является бесплатным, но существует ограничение на количество вводимых символов и возможность добавить только одно устройство. Для ознакомления этого более чем достаточно, если же вы решите, что приложение вам нужно — для для снятия упомянутых ограничений придется заплатить $7.

1Keyboard
Developer: От Eyal Wiener
Price: 749 р.+

 

* * *

7 долларов это конечно же совсем немного и определенно меньше, чем стоимость беспроводной клавиатуры. Но вопрос в другом — если под рукой есть Mac, зачем использовать для набора текста iOS-устройства? Я как ни старался, не смог на него ответить. Возможно знаете вы?