Мультимедийный проигрыватель VLC занимает совершенно особое место среди других программ для воспроизведения аудиовизуального контента. Стартовав изначально как учебный проект студентов парижского университета, сегодня он поддерживается уже многочисленным сообществом независимых разработчиков, благодаря стараниям которых превратился в настоящего «универсального солдата», способного решать самые разные задачи. О некоторых из них, порой не всегда очевидных, мы и поговорим в этой статье.

Конвертирование медиафайлов

VLC умеет конвертировать мультимедийные файлы между теми форматами, которые он поддерживает. Вы можете использовать это, чтобы сделать видео меньше для мобильного устройства, подготовить файлы для воспроизведения устройством со специфическими требованиями или даже для извлечения аудио из клипа.

VLC

Для доступа к этой функции, откройте в меню Медиа пункт Конвертировать/сохранить. Выберите исходный файл, укажите требуемый формат и задайте место сохранения.

Потоковое медиа по сети или через Интернет

C помощью VLC можно организовать потоковую передачу мультимедиа через Интернет или в вашей локальной сети. Чтобы начать работу, выберите в меню Медиа пункт Передавать. Затем укажите нужный файл и нажмите кнопку Поток. Вы сможете использовать VLC в качестве медиа-сервера, чтобы другие компьютеры в сети или даже по всему миру смогли подключиться и смотреть вашу передачу.

Запись Рабочего стола

VLC

Вы можете использовать VLC для записи вашего Рабочего стола. Для этого перейдите в меню Медиа в пункт Открыть устройство захвата. В открывшемся окне, в разделе Режим захвата, выберите Экран. Затем задайте параметры сохранения и имя файла.

Удаленный контроль воспроизведения из браузера

VLC

VLC имеет встроенный HTTP-сервер, который необходимо активировать в настройках. С его помощью вы сможете получить удаленный доступ к проигрывателю через веб-браузер. Это позволит вам дистанционно управлять воспроизведением. Вы даже можете использовать это на смартфоне, чтобы превратить его в пульт дистанционного управления для VLC. Есть мобильные приложения, которые функционируют как пульты дистанционного управления для VLC и эти приложения используют веб-интерфейс VLC для своей работы.

Просмотр видео с YouTube

Если вы предпочитаете смотреть видео-ролики с YouTube не в браузере, а в интерфейсе видеопроигрывателя VLC, то воспользуйтесь методом из этой статьи. Более того, установив небольшое дополнение, вы даже сможете без проблем смотреть целые плейлисты клипов с этого популярного сервиса.

Скачивание видео

VLC

Если выполнить те же действия, что и в предыдущем пункте, но вместо пункта Воспроизвести выбрать Конвертировать, то вам останется только выбрать требуемый формат и имя файла, чтобы уже через несколько минут готовый файл лежал на вашем жестком диске.

Подписка на подкасты

VLC

Для того чтобы подписаться и слушать подкасты, в программе VLC есть уже все необходимое. Вам нужно только переключиться в меню Вид в режим Плейлист. Затем в списке источников разворачиваем пункт Интернет, в котором нас и ждет пункт Подкасты. При наведении на него мыши, появляется кнопка подписки.

Воспроизведение интернет-радио

Онлайновые станции насчитывают тысячи наименований и предлагают нам музыку на любой вкус. Если вы посмотрите на скриншот выше, то увидите названия нескольких встроенных в VLC каталогов, в том числе, очень популярный Icecast и Jamendo.

Это далеко не все дополнительные функции мультимедийного проигрывателя VLC, а только те, которые мне показались наиболее полезными. Впрочем, может быть я что-то пропустил и вам известны и другие трюки в исполнении этой замечательной программы?