Насколько популярна продукция Apple, настолько эта компания щепетильно относится к засекречиванию информации о своей корпоративной культуре. Вот почему удивительно было обнаружить в Сети отзывы стажёров о своём опыте работы в компании.

Стажёры Apple не из тех, кто бегает и разносит всем кофе: «Вас назначают на реальный проект, вы действительно ответственны, вы на самом деле повлияете на будущий продукт. Вы частенько будете контактировать с ключевыми фигурами компании, и ваше мнение ценится так, как если бы вы были сотрудником».

Кроме официального опыта работы и приличной оплаты, стажёры Apple получают в довесок много других приятностей: «Мы несколько раз ездили группой стажёров в Сан-Франциско, по ночам играли в волейбол на 1 Infinite Loop [одна из улиц в кампусе], ходили в разные рестораны Купертино, и тому подобное. И хотя с точки зрения обязанностей стажёр рассматривался почти как полноценный работник, Apple создавала для нас шикарные мероприятия вроде Executive Speaker Series (где стажёр общается только с руководством), iContest — соревнование идей стажёров, которое судят руководители Apple, и которое награждается супер-призами (я выиграл 1Tb Time Capsule)».

Apple также предлагает стажёрам недорогое жильё: «Apple предоставляет вам замечательный вариант проживания в нескольких кварталах от главного кампуса за скромную сумму. Эти дома прекрасны, полностью оборудованы, есть доступ к бассейну, теннисному корту, пляжному волейболу и тренажерному залу. Apple даже одалживает всем стажёрам велосипеды. И самое классное в таком проживании, что вы не одиноки и можете провести время с тремя другими стажёрами, приехавшими с разных уголков планеты. Это прекрасная возможность прикоснуться к другим культурам, узнать о них больше».

«Это круто — увидеть процессы производства изнутри. Мне довелось наблюдать за созданием Snow Leopard – от ранних стадий, когда версия называлась просто Leopard и была нестабильной и слабой, до тех пор, пока не превратилась в «конфетку». Тот факт, что я знал кодовое название «Snow Leopard» ещё за несколько месяцев до официального обнародования, приводит меня в восторг».

Но не стоит забывать, что речь всё-таки об Apple: «Быть глубоко вовлечённым в суть продукта ещё до того, как он вышел, наблюдать тонкости продуктов, которые уже вышли, или даже тех, которые так на рынок и не попали — восхитительно! Правда, следует отметить, что такое возможно только непосредственно в пределах вашего отдела, а всё, что вне, доступно только избранным, по служебной необходимости».

Будучи стажёром в Apple, вы окружены умными людьми: «Apple — это обитель экспертов мирового уровня по многим областям. Я узнал столько всего только благодаря тому, что всё время был рядом со своими командами, особенно с командой по производительности сервера. Apple несёт полную ответственность за целую технологическую экосистему, и у вас есть возможность общаться и и учиться у людей, которые эту экосистему создали. Допустим, вам любопытно, как работает динамическое связывание в OS X. Вуаля — вы можете спросить у парня, который написал динамический компоновщик, и он расскажет вам то, что никто другой не сможет».

Огромная компания состоит из различных подразделений — от этого, кстати, тоже зависит опыт стажёра. Оуэн Ямуачи (Owen Yamuachi) работал над OS X в разных командах: «Из моих двух проектов один не имел никаких ощутимых результатов…, а другой, хотя я закончил его ко всеобщей радости, никогда не увидит свет из-за внешних факторов. Одна из команд состояла полностью из мужчин среднего возраста. Я не имею ничего против мужчин среднего возраста, но это означало, что я вряд ли буду общаться со своей командой за пределами офиса, ведь они обычно работали с 9 до 5, а потом шли домой к своим семьям».

Ямуачи также рассказал, что не каждому стажёру улыбается удача работать непосредственно на территории кампуса: «Моя команда работала в отдаленном здании на Vallco Parkway, в паре километров от главного кампуса на Infinite Loop. Это означало, что я был физически отделён от большинства других стажеров, а ещё в этом здании не было ни одного кафе. Само здание тоже было не из приятных — оно состояло в основном из темных, узких коридоров с абсурдно высокими потолками и частных офисов для каждого. То, что у меня был собственный (непомерно огромный) офис означало, что я мог буквально провести весь день, так ни с кем и не поговорив. У этого были как и плюсы (у меня были как никогда длинные периоды интенсивной концентрации), так и минусы (было довольно одиноко).

Если говорить о позитивных сторонах, Apple делает свою программу стажировки максимально доступной для международных стажеров: «Apple помогает вам всё время и запрашивает на ваше имя услуги ассоциации, которая подготовит все необходимые документы (а их много). Apple также поручится за вас перед таможенной службой США. Я понимаю английский на слух очень хорошо, но писать/говорить на нём — совсем другое дело. Была ли это работа или просто общение с другими стажерами вне работы, люди всегда были очень терпеливы и добры ко мне».

Какие слова хорошо подытожат стажёрский опыт? Пожалуй, эти: «В целом, я думаю, многие стажёры уйдут с летней практики с тёплыми чувствами к культуре и с парой интересных историй в запасе».

А вы бы хотели постажироваться в Apple? ;)