В одном из своих интервью Слава Баранский сказал, что основная цель Лайфхакера — делать жизнь людей лучше. И сегодня я хочу рассказать об одном из этих «лучше» в моей жизни. Все началось со статьи Димы Горчакова, в которой шла речь о человеке, прочитавшем 52 книги за год. Я подумал: «а чем я хуже?» и решил сделать то же самое.

Какова была цель

Я всегда любил читать, поэтому не думал о том, что читать по одной книге в неделю будет для меня сложно. Поразмыслив, я решил усложнить себе задание: так как больше всего я люблю читать фантастику, я решил, что среди этих 52 книг больше всего будет книг о саморазвитии и как можно меньше фантастики и фэнтези.

Также я решил вести блокнот, в котором записывал мнение о каждой книге и запомнившиеся цитаты. Сделал это по двум причинам: во-первых, так интереснее, а во-вторых, я всегда смогу освежить самые важные моменты из книг, если захочу этого.

Что использовал

Читал я, в основном, на телефоне, иногда на планшете. Это удобно, так как часто приходилось читать в метро или в разъездах. Из программ мне пригодились Bookmate, который выступил в роли читалки, и Evernote для ведения мыслей и цитат.

Что получилось, а что не получилось

Все началось первого января 2013 и закончилось ровно 2 января 2014. Немного не уложился, но такое бывает. Все книги были прочитаны, многие из них я помню даже сейчас, спустя полгода или год, некоторые забылись, но лишь до того момента, когда я пролистаю эту книгу вновь.

Было сложно читать лишь образовательную литературу. Она оказалась довольно утомительной, и больше двух книг подряд я прочитать не мог. Пришлось разбавлять их обожаемым мною фэнтези и просто интересными книгами.

Сложно сказать, стал ли я умнее или образованнее после прочтения этих книг. Одно могу сказать точно — мне понравилось, а это главное. Единственное, что не получилось закончить — это блокнот с мнениями и цитатами, я перестал вести его где-то на 30 книге. Планирую закончить в скором времени по памяти.

Советы

Как оказалось, для того чтобы прочитать большую книгу за неделю, недостаточно лишь читать полчаса перед сном, нужно добавить небольшие куски чтения на протяжении всего дня. И вот несколько советов, которые помогли мне в этом.

  1. Самое банальное — это общественный транспорт. Делать в нем особо нечего, поэтому чтение — отличный выбор.
  2. Электронные источники удобнее. Наверное, я оскорблю любителей пощупать и понюхать свежекупленную книгу, но достать большую книгу в час пик в метро — это сущий ад, поэтому, для вашего удобства, читайте с планшета, телефона или электронной книги.
  3. Правильно выбирайте книги. Для себя я оставлял один час в воскресенье. Я садился и в течение этого часа (иногда больше, иногда меньше) выбирал книгу на следующую неделю. Старайтесь не читать те книги, которые вас не привлекают — это пустая и неинтересная трата времени.
  4. Старайтесь поддерживать график. Я старался читать по 15% книги в день (Bookmate вел подсчет). Это даст вам привычку читать постоянно, и вы будете хотеть читать снова и снова.
  5. Обсуждайте книги со своими друзьями и знакомыми. Серьезно, а для чего еще вы читаете? Уж не для того ли, чтобы блеснуть в компании своим интеллектом? Совместное обсуждение интересной книги добавит вам желания читать снова и снова.
  6. Читайте в любую свободную минуту. Без комментариев.

Список прочитанных мною книг можно глянуть здесь. В середине прошлого года я планировал закончить это «испытание» и начать такое же, но сейчас, по окончании года, я решил сделать перерыв и читать лишь в свое удовольствие. Все потому, что иногда приходилось заставлять себя читать через силу, если книга была огромной (к примеру, «Атлант расправил плечи»).

Надеюсь, что эта статья станет для кого-то таким же мотиватором, как для меня стала статья Димы Горчакова. Задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях :)