Если вам необходимо оцифровать, обработать, распечатать и отправить отсканированные или сфотографированные документы, совсем необязательно садиться за компьютер. Достаточно воспользоваться встроенной камерой смартфона и прибегнуть к услугам «мобильных сканеров». На страницах Лайфхакера уже было рассмотрено добротное приложение для iOS Scanner Pro. Что касается операционки от Google, разберем функционал мобильных сканеров для Android на примере сравнения ScanWritr и CamScanner — приложений, имеющих общую идею, но отличающихся дополнительными возможностями.

Начнем со старшего брата — CamScanner. Это приложение прописалось на десятках миллионов пользовательских смартфонов и является одним из эталонов своего жанра.

CamScanner -Phone PDF Creator

Начиная работу, пользователь фотографирует или выбирает из галереи изображение. Программа автоматически определяет полезное содержимое и предлагает откорректировать рамки документа в случае ошибки. Режим лупы позволит выставить границы документа с точностью до пикселя.

CamScanner_pic1

Понаблюдав за достаточно интересным процессом исправления искажений перспективы, вы сможете настроить яркость и контрастность полученного изображения. Уровень детализации также регулируется.

CamScanner_pic2

PDF-файл создан. Вы можете задать его ориентацию и размер, а также установить пароль. Каждому файлу можно присвоить шаблонную метку или придумать свою. Эта функция будет полезна для сортировки большого количества сохраненных файлов. Поиск файлов по названию предусмотрен, поэтому стоит давать документам осмысленные наименования.

CamScanner_pic3

Переходим к режиму редактирования. К каждому документу можно добавить записку. Например, к сохраненной визитке можно добавить описание тех обстоятельств, при которых она была получена.

CamScanner_pic4

CamScanner содержит зачатки графического редактора. Вы можете воспользоваться ластиком и кистью. Но для этого придется загрузить дополнение, а точнее установить новое приложение от тех же разработчиков. Добавление водяного знака «защитит» ваш документ от тиражирования и придаст ему авторскую отметку. Функция распознавания текста также доступа через установку плагина, но, после его установки, нам не удалось ее протестировать.

CamScanner_pic5

Платная версия программы удаляет из него рекламу, снимает ограничения по количеству заметок, открывает режим еще более лучшей обработки изображений, позволяет корректировать распознанный текст и добавляет различные функции, которые оценят корпоративные пользователи.

CamScanner_pic6

Работа CamScanner не вызывает нареканий. Интерфейс понятен и прост.

ScanWritr: scanner, PDF, editor

Данное приложение имеет на пару порядков меньшее количество установок, но содержит свою изюминку, к которой мы еще доберемся.

Writr_1

Процесс создания документа ничем не отличается, разве что пользователю предоставлена возможность выбора выходного формата документа. По субъективному мнению ScanWritr проигрывает в качестве получаемых результатов, отчасти, виной тому — меньшее количество предоставляемых настроек.

Writr_2

Но плюсом приложения является быстрая возможность графического вмешательства. Стёрка, кисточки, карандаш, маркер и, что особенно важно, ручка для письма. Вы можете быстро добавить надпись поверх изображения. Например, данная фича будет полезна в том случае, если вам нужно заполнить бланк с использованием мобильного.

Writr_3

Платная версия приложения снимает ограничение трех выходов результатов, т.е. вы можете отправить на почту, факс или сохранить лишь весьма ограниченное количество документов.

Выводы

CamScanner предоставляет более гибкие настройки обработки изображений, дополнительные возможности активируются покупкой усовершенствованной версии либо закачкой вспомогательного софта. ScanWritr может похвастаться улучшенными графическими возможностями при базовой установке приложения. Но, и CamScanner, и ScanWritr делают все возможное, чтобы вы апгрейднули их до платных версий. Связано это, прежде всего, с изначальной нацеленностью данного софта на бизнес-пользователей. Рядовой юзер может испробовать приложения в деле, сравнить их и решить для себя необходимость покупки.

А какие сканеры документов вы бы посоветовали читателям Лайфхакера?