Противостояние защитников и противников авторских прав можно уверенно назвать одним из самых длительных конфликтов человечества. И хотя эти сражения происходят не на поле битвы, а чаще в залах судов, пострадавших от них не меньше.

Несмотря на важность вопроса, особенно для интернет-пользователей, очень многие люди имеют довольно неопределенные познания в этом вопросе. Авторские права на тот или иной контент могут быть защищены различными способами и иметь разные варианты использования. Знание этих способов и вариантов может уберечь вас от мелких проблем и больших неприятностей, поэтому мы хотим вам предложить небольшую справочную статью по этой теме.

Всякий раз, когда человек создает что-то, например фотографию или текст, автор имеет права на это произведение. Это означает, что именно автор (если он не передал это право другому лицу или организации) может определить кто, что и как может делать с его работой. Для этого существует несколько распространенных вариантов правовых договоров, которые детально описывают разные варианты использования созданных произведений. Они называются также лицензионным договором или copyright licenses.

Public Domain

В общественное достояние переходят те произведения, авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Такие работы можно свободно использовать, копировать и изменять (даже в коммерческих целях) по желанию. Примерами таких произведений являются музыкальные произведения Бетховена, сочинения Шекспира или все формулы Исаака Ньютона. Сюда же можно отнести изобретения, срок патента на которые истёк. В большинстве случаев величина этого срока составляет 70 лет.

Creative Commons

Это специальная некоммерческая организация, которая создала бесплатные для использования типовые авторские договоры, с помощью которых авторы могут разрешить использовать свои произведения более свободно, чем это предусматривает обычное законодательство.

copyright-cc

Всего существует шесть различных вариантов подобной лицензии:

  • CC Attribution. Эта лицензия позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения. Это наиболее свободная лицензия, с точки зрения того, что могут делать с произведением пользователи..
  • CC Attribution-ShareAlike. Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение даже в коммерческих целях при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях.
  • CC Attribution-NoDerivs. Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.
  • CC Attribution-NonCommercial. Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение только в некоммерческих целях.
  • CC Attribution-NonCommercial-ShareAlike. Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях.
  • CC Attribution-NonCommercial-NoDerivs. Позволяет другим получать и распространять произведение, до тех пор пока они упоминают автора и ссылаются на него, но они не могут ни под каким видом изменять произведение и использовать его в коммерческих целях.

Лицензии на программное обеспечение

Когда мы слышим термин «свободное программное обеспечение», то многим кажется, что это обозначает совершенную вседозволенность и полное отсутствие каких-либо ограничений в работе с таким ПО. Однако это не так. На самом деле под этим общим термином скрывается целый букет различных лицензий, каждая из которых имеет свои особенности.

copyright-stallman

  • MIT — является одной из самых свободных лицензий, так как является разрешительной, то есть позволяет программистам использовать лицензируемый код в закрытом ПО при условии, что текст лицензии предоставляется вместе с этим ПО.
  • BSD — дала толчок для появления целого семейства софтварных лицензий, основным отличием которых от других является то, что содержат меньше ограничений для пользователя. Поэтому, в некотором смысле, использование этой лицензии ближе к помещению программы в категорию общественного достояния.
  • Apache — даёт пользователю право использовать программное обеспечение для любых целей, свободно распространять, изменять и распространять изменённые копии, за исключением названия
  • GNU — предоставляет пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе, на коммерческой основе) программы, а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.

Заключение

Как вы, вероятно, поняли, мир авторского права и лицензий довольно сложен и не сводится к банальным противоположностям коммерческое-свободное, платное-бесплатное. Если вы хотите опубликовать свою работу с определенными лицензионными ограничениями, то вы должны обязательно досконально разобраться в существующих вариантах или даже получить юридическую консультацию. Еще правильнее это сделать, если вы собираетесь использовать чье-то произведение. В этом случае лишний раз перестраховаться, чем разбирать потом гору проблем, не так ли?