Наступил новый год, а это значит, что прошлые 365 дней остались в истории, вместе со своими провалами и победами. Год был неоднозначным и для Apple, но сейчас уже пора подумать о том, чего ждать от купертиновцев в наступившем году? Хочу поделиться своим небольшим виш-листом.

iPhone с большим экраном

По-моему, дискуссии про большой экран у смартфонов пора бы уже прекратить. Совершенно очевидно, что в меру большой экран — это хорошо. Производители уже научились создавать вполне компактные и удобные трубки с большими дисплеями и нет никаких причин, по которым Apple не сможет сделать как минимум не хуже.

На большом экране помещается больше контента, с его помощью удобнее взаимодействовать с устройством, поэтому я жду, что в этом году Apple выпустит новый iPhone с большим экраном. Это подтверждают и многочисленные слухи, судя по которым, в Купертино работают над 4,7-дймовой моделью будущего iPhone. Но я надеюсь, что «фаблета» от Apple с 5,7-дюймовым дисплеем мы никогда не увидим.

iPad Pro

В своей заметке я подробно расписал, каким вижу новый «большой» планшет от Apple. Если коротко, то с его помощью можно будет с удобством работать на iOS в новых профессиональных приложениях, которые я также ожидаю увидеть в этом году. Они позволят оценить всю мощь новой 64-битной архитектуры процессоров Apple, лично мне сложно увидеть другое применение для мобильного процессора «настольного класса».

iWatch

Самая долгожданная новинка от Apple, которую ждет весь мир. Ребята из Купертино должны совершить такой же прорыв, который они сделали с iPod, iPhone и iPad, но новом сегменте. Apple должна превзойти всех в дизайне и функциональности этих устройств.

В козырях у Apple огромное количество приверженцев экосистемы «яблочных продуктов», продолжением которой и станет iWatch, наработанная платформа для распространения приложений, отличный отдел дизайна во главе с Джонатаном Айвом, огромное количество «стратегических покупок» всевозможных компаний, наработки которых наверняка увидят свет в «яблочных часах». Я уверен, что Apple фокусирует на этом огромные усилия которые должны принести свои плоды.

iOS 8

В «восьмерке» мы, конечно, вряд ли увидим таких серьезных изменений, которые произошли в iOS 7. Общая концепция дизайна уже есть, теперь остается ее совершенствовать и улучшать функциональные возможности мобильной операционки. В «семерке» были реализованы многие функции и улучшения, которых мы ждали годами, но несмотря на это, Apple еще есть над чем работать.

Вот что я жду от iOS 8:

  • Новые иконки Safari и Настроек — сейчас они смотрятся ужасно;
  • Улучшения в дизайне приложений Заметки и Напоминания, которыми сейчас просто не хочется пользоваться;
  • Исправлений «детских болячек», вроде подвисаний во время смены ориентации экрана, медленной анимации и может быть даже лага Spotlight (!);
  • Более гибкий Control Center, с возможностью выбора настроек, которые можно выносить в панель (лично я хотел бы быстро отключать 3G и мобильный интернет);
  • Быстрые Ответы вроде тех, что реализованы в Mavericks. Без них Центр Уведомлений какой-то уж совсем бесполезный;
  • AirDrop, поддерживающий обмен файлами с Mac;
  • Русский язык в Siri (ну когда же уже?);
  • Системная интеграция с Pocket (мечтать не вредно, но все-таки);
  • Повышение общей стабильности и скорости работы системы.

OS X 10.10

Если в 2013 году все ждали от Apple редизайна ее мобильной ОС, то лично я в этом году жду «правильного» редизайна десктопной OS X. Из-за различий в дизайне, iOS и OS X сейчас выглядят не очень гармонично и я ожидаю в следующем апдейте OS X увидеть изменения во внешнем виде. Как мне кажется, кое-какие «просветы» уже видны, например, в новом Календаре в Mavericks. Вряд ли купертиновцы будут так серьезно менять внешний вид OS X, в этом нет такой острой необходимости, как с iOS. Но движение в сторону более плоского дизайна точно будет.

***

А чего вы ждете от Apple в этом году? Делитесь своим мнением в комментариях!