iTunes – это, порой, крайне неудобная программа. Всякие там синхронизации, управление фильмами и музыкой – нельзя сказать, что все это реализовано лучшим образом. О сложностях работы с iTunes уже сложено много легенд. Отчасти правы и те, кто говорит о некой “тормознутости” приложения. Зачастую, хочется быстро перекинуть файлы в iOS-устройство, аккуратно разложить все по папкам. Нельзя, например, просмотреть смс-сообщения или выгрузить музыку, загруженную на iPhone. Но не беда, для того и придумали сторонние файловые менеджеры для работы с iOS-устройствами.

264

DiskAid – файловый менеджер, предоставляющий доступ к содержимому на вашем iOS-гаджете. В отличие от iTunes, программа имеет несколько преимуществ. Окно приложения разбито на две части: левая часть – категории, между которыми можно переключаться. Они дублируют стандартные приложения iOS: фотография, видео, музыка, заметки и так далее. Правая часть – окно содержимого категории. В нем отображается контент из выбранной слева категории. Например, если выбрать категорию с музыкой слева, то справа появятся загруженные в iOS-устройство музыкальные файлы. Точно так же и с остальными категориями: выбираем слева Фотопленку, справа видим все фотографии, слева – Заметки, справа – их текст.

Конечно же, все данные можно выгрузить из устройства. Фото, музыку, видео и прочее “вытаскиваются” в пару кликов, причем скопировать их можно не только на локальный диск, но и сразу в iTunes. Для многих “вытащить” на гостевой компьютер загруженные на свой смартфон песни – большая проблема, которую DiskAid решает в два счета.

276

Помимо этого, смартфон необязательно подключать к компьютеру с помощью кабеля, одна галочка “Включить WiFi-подключение” на стартовом окне приложения решает множество проблем. После включения данной опции, устройству с iOS и вашему компьютеру достаточно находиться лишь в одной сети для их взаимодействия между собой.

286

Но самое интересное, что действительно может выгодно отличать DiskAid от iTunes – просмотр сообщений и журнала звонков. Первая возможность – удобное средство поиска нужных сообщений. Если вы забыли что-то, что вам присылали когда-то в смс-сообщении, при помощи DiskAid и встроенного поиска найти необходимую информацию можно в считанные секунды. Точно так же и с контактами, поиск нужных — не проблема.

Стоит на это взглянуть и с другой стороны: а что если ваш смартфон попадет в руки злоумышленника? Даже со взятого на пару минут телефона можно быстро экспортировать все сообщения, что не есть хорошо, как вы понимаете. К сожалению, в данном случае не поможет и блокировка паролем вашего смартфона – DiskAid абсолютно наплевать на всякие пароли.

278

После прочтения данного текста, у вас есть два варианта: если вы простой пользователь, то придется смотреть за телефоном более внимательно и не оставлять надолго без присмотра, а если вы злобный “хакер” – то теперь вы точно знаете, как быстренько умыкнуть ценную информацию с любого iOS-устройства.

Скачать DiskAid можно на сайте разработчика (для OS X и Windows)