Кофе (или кофеин) — это отличный способ изменить естественные пики мозговой активности в течение дня. Правда, со временем эффект от него становится все меньше и меньше, а все из-за толерантности к кофеину. Есть один способ получить от кофе максимальную пользу — переключить ваше обычное потребление кофе и комбинировать его с восстановительной силой дремоты.

Профессор Принстона Арвинд Нарайана объяснил, почему кофе становится менее эффективным. Кофеин снижает активность аденозина, нейротрансмиттера, стимулирующего сон, за счет чего повышается концентрация и внимание. Но регулярный прием кофеина сводит на нет эти преимущества.

Толерантность к кофеину вырабатывается за 2-3 недели и почти полностью исключает бодрящий эффект от кофе.

 Это значит, что если вы регулярно пьете кофе, очень скоро ваш организм станет вырабатывать больше аденозина, так что для нормальной мозговой активности вам нужна будет доза кофеина.

Можно сказать по-другому — с помощью кофе вы поддерживаете свой уровень аденозина, а значит, и уровень внимания, на одном уровне, и если для некоторых видов деятельности это вполне нормально, для других может пагубно сказаться на карьере.

Разные уровни активности

Итак, большинство людей пьют кофе периодически в течение дня, когда ощущают себя вялыми и сонными. Это вполне подходит для профессий, где требуется постоянный уровень внимания, но для других, где нужны яркие креативные идеи, привычка к кофе может стать проблемой. Ведь в таких профессиях нужны всплески активности, гениальные мысли и, так называемые, моменты «Ага!».

Такие моменты — это всплески идей, во время которых когнитивные функции полностью включены в работу.  Если вы пьете кофе, когда чувствуете себя сонным, уровень внимания и продуктивности остается на среднем уровне. Внимание выравнивается и уменьшается время, которое вы проводите на пике своих возможностей. Получается, чтобы вызвать нужное состояние гиперпродуктивности и задействовать все свои силы, нужно пить кофе тогда, когда вы уже вполне проснулись и достаточно продуктивны и без кофеина.

Для высокой продуктивности в течение всего дня Нарайана предлагает такое  решение: пейте кофе два раза в день — рано утром, чтобы стабилизировать уровень энергии, и сразу после обеденного сна. Вздремнуть после обеда полезно для перезагрузки мозга, а когда вы проснетесь свежим и отдохнувшим, кофеин ещё больше поднимет уровень энергии и внимания. Кроме того, вы можете попробовать «кофеиновый сон».

Кофеиновый сон

Ученые считают, что эффективность послеобеденного сна зависит от двух вещей: времени, которое будет на него затрачено и потребления кофеина. Эксперименты, проведенные в Университете Лафборо в Великобритании, доказали, что для удивительной свежести и бодрости нужно выпить чашку кофе и вздремнуть 15 минут.

  1. Перед тем как вздремнуть после обеда, выпейте чашку кофе. Кофеин должен ещё дойти до вашего желудка, чтобы подействовать, так что у вас как раз будет время, чтобы уснуть.
  2. Расслабьтесь и закройте глаза. Даже если вы не сможете уснуть, организм получит дозу так называемого «микросна», небольших выключений из реальности.
  3. Сократите время своего отдыха до 15 минут. Если вы спите около получаса, это может вызвать инерцию сна — вялость, заторможенность и желание спать дальше.

Долгосрочная перспектива

Если вы хотите, чтобы кофе оставался для вас инструментом, а не просто приятным напитком, периодически прекращайте его пить, чтобы уровень аденозина вернулся к норме. Это не так трудно, как может показаться, и через какое-то время толерантность к кофеину пройдет и вы снова сможете использовать кофе как средство для отличных идей.