Приглашения на собственные презентации являются одним из маркетинговых инструментов Apple, который позволяет заранее закрутить интригу вокруг предстоящего мероприятия, заставить строить предположения, искать варианты трактовок, обсуждать загаданную загадку и накалить атмосферу ожидания докрасна.

Приглашения компании сильно отличаются друг от друга: одни – прямолинейнее некуда, другие – с изящно спрятанным прямо на поверхности двойным дном, третьи – мозгодробительные головоломки, решить которые можно только после того, как пройдет сама презентация.

На MacRadar уже была опубликована первая часть подборки самых известных и интересных приглашений-загадок, и сейчас мы предлагаем Вам ее вторую, заключительную часть.

ipad1

Январь 2010 – первый iPad
На этом приглашении не было никакого намека на уже существующий продукт Apple. Изображение было совершенно абстрактным, а сопроводительная подпись прямо зазывала посмотреть на нечто новое. Этой новинкой стал первый планшет яблочной компании под всем известным названием iPad. Также были представлены iOS-версии пакета iWork (Pages, Numbers, Keynote) и приложения iBooks, предназначенные только для него (они стали доступны для iPhone и iPod touch лишь в последующих обновлениях).

iphone4

WWDC 2010 – iPhone 4 и приложения
Главным героем WWDC 2010 года был iPhone 4, но на мероприятии много внимания было уделено приложениям. На конференции Apple объявила о переименовании iPhone OS в iOS и дате выхода iOS 4, которая наконец-то принесла многозадачность и поддержку папок, позволяющих удобно организовывать большое количество приложений. Также важным для разработчиков и пользователем было представление сервиса iAds, давшее первым еще один способ продвигаться и зарабатывать, а вторым – получать некоторые приложения бесплатно, но с рекламой.

touch4

Сентябрь 2010 – iPod touch 4-го поколения, iPod nano 6-го поколения
Никаких подписей на приглашении на музыкальную презентацию Apple 2010 года не было, поэтому догадаться, что именно ждет журналистов и фанатов на мероприятии, было просто нереально. Компания представила iPod touch 4-го поколения с фронтальной камерой и дисплеем Retina, квадратный iPod nano 6-го поколения, которому было суждено стать не только плеером, но и часами, и удобрить почву для iWatch, а также провалившуюся музыкально-ориентированную социальную сеть Ping (в России доступа к ней не было). Тогда же была явлена миру Apple TV 2-го поколения – полностью обновленная, компактная и дешевая.

lion_air2

Октябрь 2010 – MacBook Air 2-е поколения
На первый взгляд приглашение приоткрывало завесу над операционной системой OS X Lion, которая как раз была показана на этом мероприятии. Но изображение имело и второй смысл: поверхность, за которой скрывался «операционный» лев, выглядела как лист алюминия, а в ней было вырезано плоское «яблоко» логотипа. Вместе с подписью «Back to the Mac» это указывало на представленные переосмысленный 13,3-дюймовый MacBook Air и его нового 11,6-дюймового младшего брата.

ipad2a

Март 2011 – iPad 2
На этом приглашении все было ясно – из-за календарного листа выгладывал главный «виновник торжества» собственной персоной, а цифра удачно совпадала и с датой проведения презентации (она состоялось 2 марта), и официальным обозначением представленного планшета iPad 2, 16-гигабайтная версия который остается в продаже до сих пор. Кроме него на мероприятии также показали приложения GarageBand и iMovie для iPad (первое появилось на iOS впервые, а второе до этого существовало только для iPhone/iPod touch).

iphone4sa

Октябрь 2011 – iPhone 4S
Перед этой презентацией активно гуляли слухи, что Apple представит сразу два смартфона. Но приглашение это опровергало – наклейка на иконке приложения «Телефон» показывала единицу, остальные 3 значка отражали место, дату и время проведения мероприятия, а подпись «Let’s talk iPhone», как оказалось, указывала на голосового помощника Siri. В итоге компания показала один-единственный iPhone 4S, а слухи об одновременном представлении сразу двух разных айфонов снова стали актуальными только в 2013 году и в этот раз оказались совсем не слухами.

icloud

WWDC 2011 – Mac OS X, iOS 5 и iCloud
В этот раз Apple снова изменила собственным привычкам, и фактически раскрыла все карты до самого мероприятия. Изображение на приглашении было совершенно не информативным (кроме того, что речь явно должна была идти о приложениях), а подпись прямо анонсировала новые версии iOS и Mac OS X. На WWDC показали iOS 5 и новый облачный сервис компании – iCloud, о котором она объявила за неделю до презентации.

ibooks

Январь 2012 – iBooks 2 и iBooks Author
Apple снова не сильно прятала причину мероприятия. Изображение школьной доски с рисунком мелом и прямое указание на то, что презентация будет связана с образованием в подписи, – не было никаких сомнений в том, что речь пойдет не о новых устройствах, а о чем-то для учебного процесса. На мероприятии были представлены iBooks 2 с расширенной функциональностью и iBooks Author – программа для верстки интерактивных книг, которую компания адресовала в первую очередь учителям, преподавателям и издателям.

ipad3

Март 2012 – The New iPad
Суд по приглашению, можно было подумать, что Apple планирует представить планшет с тактильной обратной связью, но речь шла об отличном дисплее Retina, которым оснащался новый iPad, который так и назвали The New iPad, а не iPad 3, как ожидали. Также на презентации показали Apple TV 3-го поколения.

macbookproretina

WWDC 2012 – MacBook Pro с дисплеем Retina
Глядя на некоторые приглашения, может показаться, что Apple просто любит разные яркие цвета, и использует их, когда нет хорошей идеи для загадки. Это изображение как раз из этой серии. Конечно, если заняться поисками глубинного смысла, то становится очевидно, что разноцветные квадраты с закругленными углами, из которых составлен логотип компании, – это иконки множества разнообразных приложений. Но в них не содержится никакого прямого указания на представленные на WWDC 2012 новые модели MacBook Air и MacBook Pro (включая MacBook Pro с дисплеем Retina), OS X Mountain Lion и iOS 6.

iphone6

Сентябрь 2012 – iPhone 5
В этот раз на приглашении всё было яснее некуда. Очевидно, что после прошлогоднего iPhone 4S должна быть представлена новая модель смартфона, и именно об этом и говорило изображение: цифра «12» одновременно указывала на год и день презентации, а ее тень в виде цифры «5» – на ожидаемый iPhone 5. Кроме него, на мероприятии показали iPod touch 5-го поколения и iPod nano 7-го поколения, а также новый разъем Lightning, которым были оснащены все представленные устройства.

ipadminia

Октябрь 2012 – iPad mini
Изображение на приглашении являлось явной отсылкой к январской презентации 2010 года, на которой был представлен первый iPad, – никакой конкретики, кроме логотипа, и яркие цвета. Но в этот раз акцент был сделан не на само яблоко, а на его лист. Этот момент вместе с подписью, которая явно указывала на что-то небольшое, подтверждал слухи о планшете меньших размеров, чем уже существующая модель. В итоге мы увидели («четвертый») iPad с дисплеем Retina, из-за спины которого появился главной герой мероприятия – iPad mini. Кроме того, компания показала новую версию iBooks и новые поколения MacBook Pro (с дисплеем Retina), Mac mini и очень тонкий iMac.

ios7

WWDC 2013 – iOS 7
Это приглашение на Международную конференцию разработчиков украшала стопка разноцветных иконок – плоских, ядовито-ярких, с градиентом. На верхней было написано название мероприятия теперь уже характерным тонким шрифтом. Всё это вместе должно было создать впечатление об iOS 7, которую и представили в этот раз. Кроме новой операционной системы, показали еще много чего: OS X 10.9 Mavericks, новые модели MacBook Air, Mac Pro, AirPort, AirPort Extreme и Time Capsule, браузерный iWork, но никаких намеков на них на приглашении не было.

iphone7

Сентябрь 2013 – iPhone 5S и iPhone 5C
Еще одно приглашение, на первый взгляд совершенно абстрактное. Но Apple удачно зашифровала ключевые особенности двух новых смартфонов, представленных на презентации. Множество кружков легко ассоциируется с большим разнообразием представленных моделей (два устройства сразу, одно в трех цветах, второе – в пяти). Разные яркие цвета указывают на пестрое разноцветье iPhone 5C и чехлов для него, а белые кружки с серым ободком – на датчик идентификации по отпечатку пальца Touch ID, которыми оснащен iPhone 5S.

nc

Октябрь 2013 – iPad Air, iPad mini с дисплеем Retina
Приглашение на последнюю на данный момент презентацию Apple украшал абстрактный букет разноцветных градиентных листьев из логотипа, а подпись утверждала, что компании есть еще много, чего показать. Но на презентации снова рассказали про Mavericks и Mac Pro, потом представили новые MacBook Pro, переработанные пакеты iLife (iMovie, iPhoto, Garageband) и iWork (Pages, Numbers, Keynote), и лишь затем продемонстрировали гвозди программы – iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina.

По материалам Verge, CNet, Technologizer и др.