Вчера Apple получила несколько новых патентов, сообщает AppleInsider. Среди них — патент, описывающий принцип работы аудио и видео сервиса, который может автоматически переключаться между потоками и сервисами, чтобы предоставить пользователю непрерывный поток контента, выбранного согласно его предпочтениям. Второй примечательный патент — это новый дизайн для трекпада MacBook, в котором традиционная механическая кнопка будет заменена на сенсор.

Первый патент, потенциально, более интересен, так как описывает сервис напоминающий iRadio, но взаимодействующий со сторонними источниками контента — стримами, FM радио и многими другими. Пользователи смогут составить плейлист просто высказав несколько предпочтений о том, что они хотели бы увидеть или послушать (сервис взаимодействует с видео и аудио контентом), откинуться на спинку кресла, а программа сама подберет нужное, переключаясь между источниками, когда, например, заканчивается песня или включается реклама.

Более того, сервис сможет самостоятельно записывать интересные пользователю телевизионные или радио шоу, чтобы можно было посмотреть их позже, или запускать собственную библиотеку пользователя в режиме offline. Управлять сервисом можно будет через интерфейс, напоминающий FM тюнер. Это очень амбициозный проект, но, скорее всего, он не придется по вкусу производителям контента, если он действительно будет блокировать рекламу. Однако, пока это лишь патент и в будущем идея, скорее всего, подвергнется значительным изменениям.

Другой патент касается обновленного трекпада на MacBook, в котором “клик” будет заменен на сенсоры, определяющие силу нажатия. Подобная технология положительно скажется на конструкции ноутбука, так как имеет менее громоздкое строение, чем та, что используется сейчас. Это позволит более выгодно использовать пространство внутри корпуса для других компонентов, а стремление делать свои устройства легче и тоньше — всегда было визитной карточкой Apple. Чтобы сохранить ощущение отдачи от клика по кнопке, трекпад будет создавать вибрации, сила которых будет зависеть от силы вашего нажатия. Также, вполне вероятно, что вибрации могут использоваться и для уведомлений, как, например, на смартфонах.

Конечно, очень многие люди привыкли к нынешнему трекпаду Apple настолько, что не захотят променять его ни на что другое — недаром он считается самым лучшим трепадом на рынке. Остается надеяться, что Apple удастся превзойти саму себя и создать нечто еще более удобное.