Лайфхакер продолжает свою историю перехода на Битрикс24, в качестве своей единственной и основной системы управления бизнес-процессами, и сегодня мы расскажем о том, почему нам больше не нужны для работы Dropbox, Google Drive, Skype, Hangouts и их аналоги.

Когда мы только начинали смотреть на Битрикс24 в качестве кандидата на роль рабочей среды, то как-то особо и не задумывались о таких вещах, как корпоративные групповые и персональные чаты, видеозвонки и конференции, телефония. Почему? Да потому, что всё это уже было и казалось вполне удобным. Казалось.

Любой пользовательский инструмент, будь то мессенджер или файловое хранилище, хорош в масштабах одного человека. Доступ, контакты — всё для одного. Когда же речь заходит о бизнесе, то есть целой организации, всплывают такие вещи как структура компании, права доступа. Попробуйте наложить любое популярное облако, мессенджер и телефонию на свой виртуальный офис так, чтобы всё работало в связке. Ничего не выйдет, если только система изначально не включала в себя то самое файловое хранилище и инструменты коммуникации.

Битрикс24.Диск

Фактически, это десктопный клиент для Windows и OS X — точно такой же, как Dropbox, но при этом полностью интегрированный с Битрикс24 и её веб-хранилищем файлов и данных. Битрикс24.Диск представляет собой мост между облаком и локальным компьютером, дающий возможность в режиме реального времени синхронизировать все необходимые файлы и работать с ними в офлайне.

Скриншот 2014-01-17 11.40.03

По умолчанию папка на локальном компьютере выглядит так.

Скриншот 2014-01-17 11.40.38

Сюда входят персональные загрузки пользователя, а также публичные общедоступные папки.

А теперь смотрим на веб-интерфейс. В Битрикс24 логика файлового хранилища выстроена в полном соответствии со структурой проектов и групп. Говоря проще, при входе, например, в группу Буферной Бухты, в файлах будут только те, что загружены в эту группу. А если перейти в группу редакции Лайфхакера, то там будут материалы только по нему. И, как видно из скриншота, в любой группе, к которой пользователю открыт доступ, присутствует кнопочка «Подключить к Моему диску». Если её нажать, то в локальной папке будут синхронизироваться файлы и этой группы.

Скриншот 2014-01-17 11.42.36

Помимо удобства на пользовательском и организационном уровне, это сразу же решает вопросы безопасности и разграничения доступа. Говоря проще, когда ты раздаёшь юзерам доступы по проектам, ты автоматически задаёшь им правильные доступы к файлам.

Сообщения, групповые чаты, видеозвонки и конференции, телефония

Представим, что для корпоративного чата вы используете Skype. Причём чатов несколько — по отделам и, быть может, даже по проектам. Вы наняли 2 новых сотрудников в дополнение к уже работающим 28 людям. В небольших компаниях зачастую необходимо поддерживать связь всех со всеми. Выходит, что каждый из 28 сотрудников добавляет по 2 контакта, попутно как-то выясняя «кто это вообще такие», а 2 новых сотрудника, в свою очередь, добавляют по 29 контактов в свой Skype. Оповестить о том, кто эти люди, и что они вообще здесь делают, можно разными сторонними способами, так как сам Skype этого не умеет. Этим мы хотим сказать лишь одно — популярные мессенджеры не подходят для работы.

В случае с Битрикс24, администратор (который тут не должен быть админом в привычном понимании) совершает всего 2 действия: добавляет этих 2 сотрудников, в процессе регистрации попутно привязывая их к той или иной группе контактов, то есть вписывает в структуру компании. Всё. Они в системе, все их тут же видят в контактах. При этом, в публичной живой ленте публикуется «приветственное письмо» с представлением новых сотрудников и их роли в работе бизнеса.

Ну а дальше всё как в обычных Скайпах и Хенгаутсах. Личные сообщения, групповые чаты с неограниченным числом участников, навороченный механизм передачи любого актуального типа данных (файлы с привязкой к Диску, внутренние и внешние ссылки, WYSIWYG редактор и так далее).

Скриншот 2014-01-17 12.46.38

Скриншот 2014-01-17 12.02.17

Если есть микрофон и наушники/колонки, то можно мгновенно превратить чат в голосовой чат, нажав соответствующую кнопку в интерфейсе, а если прибавить веб-камеру, то получается мгновенный перенос личной или групповой переписки в формат видеоконференции а-ля Hangouts и Skype.

Скриншот 2014-01-17 11.52.05

Последнее (но не по важности!), о чём нужно сегодня рассказать — это телефония. При внесении каждого нового пользователя в систему, рекомендуется вводить телефон для связи, и это не просто так. При нажатии той самой кнопочки в системе сообщений, можно обнаружить опцию вызова на указанный пользователем номер.

Скриншот 2014-01-17 12.04.52

Говоря проще, вы прямо с компьютера, при наличии тех же наушников/колонок и микрофона, можете в любой момент вызвонить любого из нужных сотрудников для решения дел и по другим нуждам. И это не самый интересный, с точки зрения работы бизнеса, вариант.

Помните, как в предыдущей статье один менеджер по продажам упомянул об удобстве вноса данных о клиентах при заполнении карточки компании. Если внести в данные номера контактных лиц, то через эту же телефонию можно звонить и им. Получается такая встроенная система для обзвона, связи и переговоров, а также для телефонных продаж. Тарифы — на сайте Битрикс24. Если не звонить в Беларусь, то получается вполне бюджетно :)

Итого

Теперь, когда опыт уже есть, а функциональность Битрикс24 изучена, обнаруживаешь такие вещи: рабочие файлы льются не в Dropbox, а в Битрикс24.Диск. Рабочие чатики идут в системе сообщений Битрикс24. Все создали нужные себе групповые конференции и решают там вопросы/делятся информацией. Переписка тет-а-тет идёт тут же. Без принуждаловки, просто так оказалось удобнее. Одна вкладка браузера и одно десктопное приложение обеспечивают всё необходимое для ведения бизнес-процессов.

БОНУС

На этот раз мы вытрясли у Битрикс24 промокод «life24», дающий регистрирующимся в сервисе компаниям +12 дополнительных пользователей на полгода поверх выбранного тарифного плана, включая бесплатный. Промокод действителен до 28 февраля, работает только для новых регистраций и вводится при создании своего портала.

Битрикс24 | Регистрация в сервисе