Ответ на этот вопрос — один из самых важных в жизни каждого. Почему, как вы думаете? Все просто, зная ответ, легче выбрать, к какому типу примкнете вы, а это отразится на всей вашей жизни.

Недавно, я присутствовала на тренинге по продажам, на нем находился лидер по продажам, который неизменно приносил самую высокую прибыль компании и те, кто мечтал дотянуться до его результатов. Удивительным моментом было следующее: некоторые из тех, кто хотел продавать также как лидер, выказывали недовольство и уверяли, что все сказанное тренером им хорошо знакомо. Сам лидер активно участвовал в тренинге и выполнял все задания. Позднее, на мой вопрос: «Было ли что-то новым для тебя в этом тренинге?» Он ответил:

«Однажды я увидел высказывание Леонардо да Винчи и взял его на вооружение: «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться». Я убеждался в этом не раз. Эти тренинги я проходил уже много раз и каждый раз уносил с собой что-то новое или же вспоминал хорошо забытое старое».

Мне понравился этот ответ, теперь я могу сказать, чем отличается дилетант от мастера: мастер знает, что чего-то не знает, а дилетант нет. Когда-то философ Сократ сказал про себя:

«Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю».

Дилетант добивается какого-то уровня и стабильно работает, не развиваясь, считая, что ничего нового уже не узнает. Он полностью уверен, что ему все известно. А мастер никогда не прекращает свой рост.

У Тома Питерса, гуру менеджмента, есть книга «Человек-бренд», и в одной из глав он пишет про обновление, причем во всех сферах жизни. Там вы можете найти 50 советов, как разнообразить свою жизнь и расширить горизонты познаний. К примеру, мне очень понравился совет пойти в киоск и купить 10 новых журналов или газет, на тему, о которой никогда не читали.
Обновление это постоянное развитие и рост. Для сравнения возьмем программное обеспечение, казалось бы, что можно сделать с ним нового? Но ведь каждый раз появляется новая версия, все более безопасная, функциональная и производительная! Благодаря новым версиям какой-то программы вы получаете и новые возможности. То же самое, касается и ваших возможностей, они увеличиваются. К примеру, раньше преподаватели разрабатывали программу и обучали на дому, в классе, лицом к лицу, но с приходом интернета многие ищут репетиторов по скайп или покупают дистанционные курсы. Расширяйте горизонты, если вы хотите остаться в «игре».

Как-то спросила у своего бизнес-тренера: «Что делать, если наступает синдром выгорания, ведь читать один и тот же материал, рано или поздно, станет невыносимо скучно?» Она ответила: «Нужно идти учиться».

Скажите, пожалуйста, знаете ли вы великих продавцов и успешных людей? Наполеон Хилл, Роберт Кийосаки, Ог Мандино, Стив Джобс, Билл Гейтс, Генри Форд. Они заключают (ли) сделки на миллионы, и постоянно развивают (ли) свое мастерство. Берите пример с успешных людей: нам всегда есть куда двигаться, и пусть это движение будет вверх.

В интернете можно найти занимательное видео с блохами: всем известно, что они прыгают в высоту, причем очень активно. В видео блох накрывают стеклянной банкой и при очередном прыжке они ударяются о стекло. Через несколько дней, когда банку снимают, блоха уже даже не пробует прыгнуть выше. Она остановилась на том пределе, который ей задали. Все планки и пределы в нашей голове, не позволяйте никому, ни себе, ни другим, заставлять вас думать, что существует граница, дальше которой движение невозможно.

Вспоминая еще одного философа, Сенеку, приведу и его высказывание:

«Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться».

Жизнь как подарок, она постоянно готова чем-то нас одарить, и привнести что-то новое в нашу жизнь. Джон Кехо, в своей книге «Подсознание может все» написал, что однажды он хотел сделать своей возлюбленной сюрприз и спрятал дома подарки. Он сообщил об этом даме сердца и она принялась за поиски, найдя один подарок, она довольная остановилась, но он обмолвился, что подарков больше, чем один. Тогда она продолжила и, найдя еще два подарка, была полностью уверена, что нашла все. Когда же Кехо сказал, что подарков 10, она была поражена. Не останавливайте свои поиски знания, и тогда жизнь подарит вам множество возможностей.

В конце хочется привести еще одну притчу: «В одной деревне жил лесоруб, который получал копейки с продажи дров и еле сводил концы с концами. Деревья он рубил в ближайшем от своего дома лесу. В один солнечный день, когда он срубал очередное дерево, на него обратил внимание прогуливавшийся рядом мудрец, и он сказал: — Иди дальше!

Дровосек внял совету и пошел дальше в лес. Там он обнаружил сандаловые деревья, срубив их, он получил от продажи хорошие деньги. На следующее утро, вспомнив слова мудреца, он пошел еще дальше и обнаружил россыпь серебряной руды, а на следующий день, пойдя еще глубже в лес, он нашел пещеру с драгоценностями».

Теперь вы знаете ответ на вопрос: чем  мастер отличается от дилетанта. К кому же хотите примкнуть вы?