Ну наконец-то я это сделал! И вправду говорят: лень – двигатель прогресса. Мысль о том, чтобы собрать все свои документы не только в бумажном виде, но и в электронном, да в одном месте, преследовала меня весь последний год. Лень открывать сканер, ждать пока он отсканирует изображение, сохранять его… Так целая вечность пройдет. Другое дело, когда можно взять смартфон, быстро сделать скан и отправить куда-нибудь, например, в Dropbox. Не вставая с места, конечно же. Красота!

Приложения для так называемой “оцифровки” документов всегда вызывали у меня подозрения. Ну не может простая утилитка для мобильника сделать мне сканированный документ. Да какой там вообще скан, если он просто фотографирует!?
Но мой скептицизм был полностью развеян, когда я попробовал Scanner Pro. Действительно, получилось отлично.

375

Программа сама по себе незатейлива: вы открываете приложение, берете необходимый документ для “оцифровки” и фотографируете его – проще некуда! Тем не менее есть и еще некоторые возможности, отличающие простую фотографию от того, что получится “на выходе” у Scanner Pro.

Во-первых, программа сама умеет распознавать края документа. Вам не нужно будет балансировать со смартфоном над бумажкой, чтобы все четко вписалось в рамки. В процессе съемки Scanner Pro сам выделит распознанную область, и если вы увидите, что все верно – можете нажимать на виртуальный “затвор” камеры, изображение будет обрезано по выделенным краям, поэтому редактировать вручную ничего не придется.
Во-вторых, оцифрованный таким образом документ, пусть и без лишних деталей на снимке, не будет являться картинкой. Scanner Pro может автоматически преобразовывать изображение в PDF.
В-третьих, при всем этом удобстве вам явно не захочется после таких простых действий подключать смартфон кабелем к компьютеру, чтобы скопировать документы. Поэтому разработчики предусмотрели возможность не просто отправки документов на email, но и подключение к популярным “облачным” сервисам: Dropbox, Evernote, Google Drive или WebDAV-ресурсу.

376

Помимо прочего, [tweet]созданный в Scanner Pro документ можно распечатать, отправить факсом, защитить паролем или открыть с помощью стороннего приложения [/tweet]для просмотра PDF-файлов. Как видите, ничего лишнего.

В целом приложение отличное, я остался доволен его использованием. Возможно, кто-то посчитает ценник несколько завышенным, но среди аналогичных программ такого соотношения “цена-качество” я не встречал. Бесплатные аналоги практически неработоспособны, а те, что чуть дешевле – не умеют и половины того, что умеет Scanner Pro.