Человек, следящий за жизнью яблочной компании, частенько натыкается на публикации и комментарии в стиле «Apple должна». По непонятным причинам люди, независимо от своих знаний по теме и способностей предвидеть будущее индустрии, беспрерывно говорят Apple, что она должна сделать. Нет ничего плохого в том, чтобы размышлять о перспективных продуктах, которые могли бы найти место в повседневной жизни и решали ежедневные проблемы. Нет ничего плохого в размышлениях о возможных действиях компании в будущем и их последствиях.

Но куда чаще мы видим диванно-кухонных экспертов. Тех самых, которые лучше других и самой Apple знают, что нужно делать. Они даже не добавляют «по моему мнению» — только так, как сказали они, а иначе компания безусловно пропадёт. Фундаментальная истина в каждом слове! Незрелость личности, неспособность смотреть на вещи с разных точек зрения, ложная уверенность в собственной исключительности и необычайных талантах — всё это распространено в любых сообществах в той или иной степени, и именно эти люди используют в своих фразах словосочетание «Apple должна».

Однако, комментировать деятельность или бездействие Apple в таком ключе не совсем осмысленно, и на это есть несколько причин:

  1. Вещи, которые приходится делать Apple, заключаются в следовании трендам индустрии. Это то, что делают все производители, каждую секунду.
  2. Хоть Apple и реагирует на тенденции, сам факт следования не свойственен её природе. Она далеко не всегда делает то, что от неё ждут, и зачастую выжидает момент, прежде чем вообще предпринять какие-либо действия.
  3. Раз за разом, Apple снова и снова делает не то, либо не делает что-то из тех «пророчеств», и, согласно им, уже давно должна была сгинуть. Но время всё расставляет по местам, и у компании всё хорошо, даже отлично.
  4. В некоторых случаях советы людей о том, что должна сделать Apple (например, нетбук) — не только бессмысленны, но и вредны.

Чтобы не быть голословными, мы приводим вам несколько примеров от «советчиков высшего ранга» и простых людей — игнорирование их советов не просто не сыграло в ущерб Apple. Компания знает, что делает, и продолжает добиваться успеха.

Apple должна сделать архитектуру Mac открытой

Сказал Билл Гейтс и его коллега, Джефф Райкес, 25 июня 1985 года.

Почему

Возможность для нескольких других компаний (Wang, AT&T, DEC) производить Mac-совместимые компьютеры способствует распространению платформы и укрепит статус Apple как «технологического инноватора».

Что сделала Apple

Ничего. Правда, через десяток лет компания позволила нескольким сторонним производителям железа лицензировать Mac OS, но спустя короткое время решение было отменено. Это сделал Джобс, когда вернулся в компанию в 1997 году.

Последствия

Операционные системы Microsoft десятилетиями продолжали доминировать в ПК-индустрии, и продолжают это делать по сей день. Однако, несмотря на отказ от предложения Гейтса Apple не просто продолжает продавать Mac — сейчас это самый прибыльный производитель компьютеров в мире.

Apple должна выпустить iPhone

Сказал один из участников форума DSLReports, 28 февраля 2005 года.

Почему

Это поможет спровоцировать людей к последующей покупке Mac вместо Windows PC.

Что сделала Apple

Менее чем через 2 года компания сделала то, что ей советовали. Apple вошла на рынок телефонов с продуктом под названием iPhone.

Последствия

iPhone действительно помог продажам Mac. Более того, iPhone превзошёл Mac по спросу и прибыли, и сейчас является самым важным для компании продуктом.

Apple должна выпустить нетбук, сейчас же

Сказал Дэвид Карной из CNet, 27 февраля 2009 года.

Почему

Это самая быстро растущая категория лэптопов, и никто не хочет тратить $1000 на MacBook Air.

Что сделала Apple

Компания не выпустила ничего, отдалённо напоминающего нетбук в классическом понимании. Зато все мы знаем iPad, вышедший за $499 и убивший нетбуки как класс.

Последствия

В октябре 2010 года Apple выпустила гораздо более продвинутые версии MacBook Air, ставшие очень популярными. Прочие производители, убедившись в убыточности и бесперспективности нетбуков, заменили их на ультрабуки (название является торговой маркой Intel) — копии продукта Apple с идентичной стоимостью и характеристиками.

Apple должна перекрыть путь онлайн-версии Google Voice к своим продуктам

Сказал Дон Райзингер на eWeek, 10 августа 2009 года.

Почему

После шумихи по поводу первоначального отказа по утверждению приложения в App Store, компания могла бы пересмотреть своё решение и одобрить продукт. Значит, нужно открыто признать, что факт присутствия сервиса Google лишь в веб-форме для iPhone — это нормально.

Что сделала Apple

Компания всё же одобрила приложение Google Voice в App Store.

Последствия

Возможно, внимание со стороны Федеральной комиссии по связи заставило Apple отказаться от практики запрета приложений только из-за того, что они конкурируют с их собственными продуктами, и в итоге все остались довольны.

Apple должна выпустить iPhone с Verizon

Сказал Вилсон Ротман, 19 октября 2010 года

Почему

Хоть это и относится исключительно к США, но всё равно интересно. Google подсаживает абонентов Verizon на Android. Люди не хотят ждать iPhone до января. Умалчивание об iPhone для Verizon в рамках пресс-релиза 20 октября было бы глупым для компании.

Что сделала Apple

Анонс iPhone для Verizon произошёл 11 января 2011 года, а ждать его на прилавках пришлось ещё целый месяц.

Последствия

Всё прекрасно. iPhone 4 для Verizon стал самым мощным запуском нового устройства для этого оператора связи.

Apple должна выпустить iPhone 5 с NFC

Сказал Бретт Кинг, 10 мая 2011 года.

Почему

NFC становится всё более актуальным для мобильных платежей и других операций, связанных с близким взаимодействием устройств. Если не включить NFC в iPhone, Google захватит весь сектор и переделает всё под себя.

Что сделала Apple

Компания не заложила NFC ни в пятый iPhone, ни в 5c, ни в 5s. Можно предположить, что этого не случится и с будущими моделями.

Последствия

На самом деле, платежи с помощью NFC не обрели ожидаемой популярности. Возможно, это связано с тем, что в iPhone нет NFC, но из-за этого американцы не перешли на Android. Тем временем, AirDrop, включённая в iOS 7, реализует функциональность NFC без наличия самого модуля.

Apple должна выпустить iPad Mini

Сказал Лэнс Уланофф, 25 июля 2012 года.

Почему

Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7 — хиты — 7-дюймовые планшеты за $199. Apple нужно присутствие в этом секторе с устройством, обладающим идентичными параметрами и ценой.

Что сделала Apple

23 октября 2012 года компания показывает миру iPad Mini, но с 7.9-дюймовым экраном и ценой $329. Вряд ли это прямой конкурент бюджеткам от Amazon и Google.

Последствия

Позже Apple снизила стоимость Mini до $299, выпустив Retina вариант за $399. Amazon и Google навернули начинку в своих планшетах, и цена на их продукты поднялась до $229. Разница все меньше, и тут Mini становится ещё привлекательнее, как гораздо более изящное и чуть более дорогое решение.

Apple должна выпустить iPhone с большим экраном

Сказал Генри Блоджет из Business Insider, 1 февраля 2013 года.

Почему

Спустя 5 лет присутствия на рынке с лучшим в мире смартфоном, Apple сдаёт позиции перед конкурентами. Главная и очевиднейшая причина слива — непонятная завязанность на маленьком экране iPhone.

Что сделала Apple

С момента появления этого мпредложения компания выпустила 2 телефона — iPhone 5s и 5c — оба с таким же размером экрана, как и у пятёрки.

Последствия

Несмотря на «маленький» экран, 5s и 5c успешно сделали по продажам своего главного конкурента Samsung Galaxy S4 с большим экраном.

Apple должна купить Netflix

Сказал Джон Хенвуд, 9 февраля 2013 года.

Почему

Покупка Netflix не только создаст для Apple мощную базу в индустрии интернет-телевидения, но и даст им ценную команду управленцев, способную помочь в будущем.

Что сделала Apple

Компания не показала какого-либо интереса к покупке Netflix. Просто для справки — это как минимум $20 миллиардов. Apple — не Google, и не покупает такие компании. Вместо этого они сосредоточены на планомерном наращивании контента в Apple TV.

Последствия

Netflix — не критически необходимый для Apple бизнес. Компания никогда не тратила на покупки более нескольких сотен миллионов долларов, и крайне редко покупает что-то, о чём все и так знают.

Apple должна выпустить Mac с тачскрином

Сказал Гари Джадж из Head4Space, 23 февраля 2013 года.

Почему

Microsoft и Google активно двигают тач-компьютеры, и Apple необходимо срочно влиться в этот сегмент, пока конкуренты не выбросили их из индустрии.

Что сделала Apple

Ничего. Никаких Mac с тач-дисплеем так и не появилось.

Последствия

Нельзя утверждать, что сенсорный Mac так и не увидит свет. Когда Джобса спрашивали о вероятности появления такого продукта, он не давал однозначно отрицательных ответов. Однако, стоит посмотреть на текущую индустрию тач-ПК. Там присутствуют определённые и явные проблемы. Нельзя просто взять и поставить тач-дисплей на устройство, работающее на неадаптированной под сенсор операционной системе. Вопрос здесь скорее не в установке сенсора в экран устройства, а в капитальной переработке OS X под него. Можно предположить, что Apple выпустит iOS-устройства, похожие на полноценный компьютер, но мы ни в коем случае не говорим, что Apple должна это сделать.

Apple должна уволить Тима Кука

Apple должна

Сказали многие, в том числе и Фрейзер Сейтел из CNN, 9 апреля 2013 года.

Почему

Отношение акционеров и ещё 1000 и одна причина, которую можно придумать.

Что сделала Apple

Кук по-прежнему на своём посту.

Последствия

В сентябре Сейтел уже не был так категоричен. Вместо этого он написал статью с советами для Кука, следуя которым он избежит увольнения. Как вариант, он предлагает Тиму «купить голубой Chevrolet Blazer, чтобы перестать быть тенью Джобса». Ну вы поняли.

(via)