Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… И.В.Сталин

Когда я написала рецензию на книгу Брендона Берчарда «Энергия жизни», я была в шоке от комментариев к ней. Нет, меня даже не удивило, что людей не зацепило содержание книги (кому интересно работать над собой?). Поразило отношение к жизни в духе – «все плохо, мы все умрем».

Кругом война, смерть, глупость, а мы тут пьём. Масяня

Да, на Земле множество глобальных неразрешенных проблем. Позорно, что в XXI веке люди все еще умирают от голода и жажды. Но это не значит, что человечество загнивает. Мир становится лучше!

Хотите доказательств? Их представят Билл и Мелинда Гейтс.

Супруги Гейтс – основатели крупнейшего в мире благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation. Главные цели Фонда – поддержка здравоохранения (борьба с малярией, иммунизация детей в Индии и Африке и т.д.) и преодоление голода в бедных странах.

Вот уже 5 лет Билл Гейтс публикует на официальном сайте Фонда свое ежегодное послание. В нем он подводит итоги очередного благотворительного года и строит планы на будущее.

В этом году Гейтс выступил с несколько необычным посланием – он задался целью доказать, что, вопреки нытью скептиков, мир и жизнь людей становятся лучше с каждым годом.

Мне и Мелинде горько осознавать, что за последний год умерли более 6 млн. детей. Но нас вдохновляет тот факт, что это самый низкий показатель в истории.

Миф 1: Бедные страны всегда будут бедными

Билл Гейтс убежден – бедные страны за последние годы добились огромного прогресса.

Гейтс пишет: «Доходы населения в Турции и Чили сегодня соответствуют тому, что было в США в 1960 году. То же можно сказать про Малайзию и Габон». Его слова подтверждает схема ниже. На ней распределение доходов населения в 1960 и 2012 годах в развитых и развивающихся странах. Если 50 лет назад было жесткое разделение между бедными и богатыми, то теперь доходы распределяются более равномерно.

Распределение доходов в 1960 и 2012 годах
Распределение доходов в 1960 и 2012 годах

По мнению Билла Гейтса, сформировался «средний класс» среди государств.

С 1960 года реальные доходы на душу населения в Китае возросли в 8 раз, в Индии – 4 раза, Бразилии – почти 5 раз, а в «алмазной» Ботсване – в 30 раз. Среди государств появился «средний класс», которого практически не было 50 лет назад, но который включает более половины населения Земли.

Таким образом, Гейтс убежден, что бедные страны не обречены на бедность. Вопрос только в том, как мы можем им помочь?

Миф 2: Помощь не работает

Многие убеждены: внешняя помощь или не помогает бедным странам или делает их зависимыми.

Билл Гейтс категорически не согласен с этим. По его мнению, Америка направляет на помощь развивающимся странам всего 1% годового бюджета (для сравнения – Норвегия жертвует 3%).

Гейтс считает, что спасение жизни одного ребенка – это не так уж дорого.

Я сложил все деньги, потраченные с 1980 года на благотворительность в области здравоохранения. Затем поделил это на количество спасенных детских жизней за этот же период. Получилось менее $5000 за каждого спасенного ребенка. Много? Едва ли, если учесть, что Правительство США оценивает жизнь каждого американца в несколько миллионов долларов.

Благотворительность в области здравоохранения
Благотворительность в области здравоохранения

Как спасенные дети могут помочь развитию экономики своей страны, объясняет Билл Най:

«Нет смысла помогать – все съест коррупция» – не унимаются скептики. Гейтс отвечает, что коррупция – это всего лишь небольшой «налог», который, конечно же, стоит искоренить, но он не умаляет значения оказываемой помощь.

А как насчет зависимости? Гейтс перечислил целый ряд стран, которые раньше нуждались в помощи, а теперь сами оказывают ее. Среди них Ботсвана, Марокко, Бразилия, Мексика, Чили, Коста-Рика, Перу, Таиланд, Маврикий, Сингапур, Малайзия.

Вы против того, чтобы помогать бедным странам? Можно ли это приравнивать к тому, что вы против спасения жизни детей?

Благотворительность в области здравоохранения спасает жизни и позволяет детям развиваться ментально и физически. Это скоро принесет свои плоды. Исследования показывают, что спасенные дети вырастают здоровыми и становятся продуктивными работниками.

Миф 3: Улучшение жизни ведет к перенаселению

«Ок – говорят скептики, – мы спасем детей, но нас и так уже 7 миллиардов! На планете не хватит места и ресурсов для всех».

Изучением этого вопроса занимается Мелинда Гейтс, и она говорит, что одновременно с уменьшением детской смертности падает и рождаемость.

По словам миссис Гейтс, в странах с высоким уровнем смертности также и высокие показатели рождаемся.

У матерей в бывшей португальской колонии Мозамбик вероятность потерять ребенка в 80 раз выше, чем у матерей в Португалии. Это ужасная статистика демонстрирует мрачную реальность – мозамбикские женщины не могут быть уверены, что их дети выживут. Я разговаривала со многими многодетными матерями, потерявшими большинство своих детей, и они говорили мне, что страдания стоят того, чтобы в конечном итоге у тебя было столько детей, сколько ты хочешь.

Низкие смертность и рождаемость создают более продуктивную рабочую силу. Мелинда пишет: «Так как меньше детей умирают и меньше рождаются, возрастная структура населения меняется. В итоге, большинство населения находятся в трудоспособном возрасте, что обеспечивает экономический рост».

Это видно по данным из Южной Кореи:

Корреляция демографии и производительности труда в Южной Корее
Корреляция демографии и производительности труда в Южной Корее

Мелинда Гейтс призывает задуматься о моральной стороне расчета: вправе ли мы позволять детям умирать сегодня, чтобы они, возможно, не голодали в будущем?

Полная версия доклада Билла Гейтса.