Слухи роятся вокруг следующей модели Айфона, который уже назвали iPhone 6 (логично, все-таки следующая цифра после пяти) и ждут его этим летом, предполагая две диагонали экрана — 4,7 и 5,5 дюйма. Но большинство таких слухов сфокусированы на новых экранных разрешениях — 1280×720 и 1920×1080 точек. И этот мутный поток нужно прекращать.

Я давно махнул рукой на мельницу Apple-слухов, поскольку считаю, что долг журналиста — искать факты, а не публиковать бредовые мечты каждого, у кого на визитке написано «аналитик». Но, к сожалению, чушь про Apple — кошачья мята для Google News, так как-то и живем…

Следующий Айфон на самом деле могут выпустить летом: Apple и раньше анонсировала смартфоны в летний период, и если новые модели действительно будут оснащены экранами с диагональю, отличной от iPhone 5, они будут скорее сосуществовать, нежели заменят нынешние модели. Тогда можно думать о бесплатном по контракту iPhone 5c, 99-долларовом iPhone 5s, супер-айфоне за 199 $ и «ай-плафоне» за 299 $ (разумеется, речь идет об американских ценах — прим. пер.). Все это возможно.

Но утверждать, что у новых Айфонов разрешение экранов будет 1280×720 и 1920×1080 точек, не учитывая очевидных контраргументов, — безответственно. Это скорее шум, чем полезный сигнал, а журналист должен давать сигнал, и не шуметь впустую.

Фокус на реальных фактах

Айфоны с экранами 720p и 1080p скорее всего не появятся. Чтобы понять это, просто посмотрите на историю Apple. Комания мудро поступила, сохранив свою сосредоточенность. Худшие ее годы пришлись на время руководства Майкла Спиндлера и Жиля Амелио, когда у Apple была просто гигантская продуктовая линейка, в которой все путались.

Сосредоточенность Apple очень нравится разработчикам, которые, в свою очередь, стали залогом успеха iPhone. Нет, это не магия Apple и не поле искажения реальности. Дело в предложенных фруктовой компанией API-библиотеках для разработчиков, лучших в своем роде, и простой аппаратной платформе, для которой эти библиотеки были написаны, — вот вам и отличное средство по превращению программ в наличные.

И вся эта махина работает на маленьком согласованном наборе размеров экрана и соотношений сторон. На данный момент программисты работают с тремя соотношениями: 3:2, 4:3 и 16:9, а также с четырьмя разрешениями: 320×480, 1024×768, 1136×640 и 2048×1536. Причем 3:2 и 320×480 уже на пути в историю: последний iPhone с такими параметрами — это ветеран 3GS.

Хотя разрешения 720p и 1080p имеют соотношения сторон 16:9, графика, созданная для экранов 1136×640 в увеличенном виде будет выглядеть как минимум странно уже на экране 720p. Разработчики приложений уже в этом году смогут вычеркнуть разрешение 320×480 — когда конкретно, зависит от числа iPhone 3GS, которые еще останутся при деле. Но добавлять к списку новые пункты — плохая идея.

Допустим, Apple готова заморочиться на выпуск плафона с экраном 1920×1080 точек. В таком случае приходится признать, что диагональ такого «увеличенного» Айфона будет не меньше 4,7 дюйма. Можно ли оставить такому экрану прежние 1136×640 точек? Чтобы оправдать такой шаг, понадобится очень мощное поле искажения реальности, поскольку в этом случае плотность пикселей упадет до 277 точек на дюйм, что значительно ниже 326-ти «ретиновских».

Для кого-то это могло бы стать несомненным плюсом: пользователям постарше намного удобнее работать с бо́льшим устройством, оснащенным экраном с меньшей плотностью пикселей, поскольку это обеспечивает увеличенный размер текста и элементов управления. Большой iPhone мог бы стать «Айфоном для людей с ослабленным зрением», если бы это не шло вразрез с философией «яблочного» бренда, который должен оставаться молодым и прикольным. Вряд ли у Тима Кука поле искажения реальности настолько мощное, чтобы пуститься на подобные эксперименты.

Конечно, это был бы конец триумфа Apple на рынке смартфонов и начало своего рода эры Performa для iOS, когда компания без Джобса дала крен. Но я не хочу даже допускать подобное. Джони Айв, Фил Шиллер и легендарный аналитик Майкл Гартенберг (теперь он в команде Apple) слишком умны для таких глупостей. Они уже это проходили, и я не думаю, что им охота повторять прежние ошибки компании.

В отличие от безымянных «источников из сети поставщиков» в Сыньцзяне, я не стремлюсь дать ответы сразу на все вопросы. Но я считаю, что в этом и заключается ответственность репортеров — не повторять, как попка, все, что попадается на глаза, а задавать очевидные вопросы — и записывать их, если те остаются без ответа.

Саша Сеган, PCMag