Что делать, если вы уже вышли из дома в мороз, не рассчитав с одеждой? И даже если вы оделись правильно, всё равно, простояв полчаса на остановке, на ледяном ветру, каждый окоченеет.

Допустим, вы в безвыходной ситуации, когда нельзя уйти в теплое место, а вы уже изрядно замерзли. Вот несколько способов, которые помогут вам пережить эти неприятные минуты, не чувствуя себя несчастной жертвой обстоятельств.

Понятно, что надо тепло одеваться, не выходить из дома голодным и выполнять прочие предписания. Если вы не знаете, о чем позаботиться в морозы заранее, можно почитать об этом здесь. Я же буду говорить о той ситуации, если вы ни о чём не заботились, оделись как обычно и уже замерзаете на остановке, на улице или где-нибудь ещё. Хоть в поле, мало ли что может случиться.

Вот три интересных техники, которые помогут согреть своё окоченевшее тело и отвлечься от ощущения безнадежности.

1. Разговоры

Одно исследование канадских ученых (Университет Торонто) доказало, что разговоры помогают уменьшить ощущение холода. Кроме того, известно, что когда вы концентрируетесь на ощущении, оно становится ярче и предстает во всей полноте.

Болтовня поможет отвлечься от ощущения, не концентрироваться на нем, то есть, просто забыть на время о холоде.

Хорошо, если рядом есть друг или знакомый, если нет — всегда можете позвонить кому-нибудь. Только не увлекайтесь темой про холода, а то будет обратный эффект.

2. Визуализация

Если вам не с кем болтать или просто не хочется этого делать, можно попробовать технику визуализации. Представьте язычок пламени, который зарождается в вашем теле и постепенно разрастается, наполняя его теплом. Можно представлять теплую энергию любого цвета, которая заполняет все части тела.

Доказано, что от стресса чувство холода увеличивается, а когда вы битый час мерзнете без возможности зайти в теплое место, стресс увеличивается в геометрической прогрессии. Значит, надо от него избавиться. Можно расслабиться так: сначала напрягаете все мышцы тела (те, которые можете напрячь), потом резко расслабляетесь. Повторите это несколько раз, а потом начинайте визуализацию.

Концентрация на какой-то части тела, пока вы наполняете её теплом/энергией/пламенем, улучшает кровообращение, так что в итоге вы имеете все шансы неплохо согреться. Только делать это надо с полной отдачей и концентрацией, отключив все другие мысли.

Кстати, тибетские монахи, живущие в горах, благодаря отождествлению себя с огнем, высушивают телом мокрую простыню, сидя в ней на морозе. Правда, сушить простыни получается только вместе с техникой туммо. О ней в следующем пункте.

3. Техника туммо

Это дыхательная практика, которую вовсю используют тибетские монахи, чтобы в лютый холод в разряженном горном воздухе нормально жить и даже не закутываться в тысячу одёжек.

Определенный темп и глубина вдохов и выдохов запускает процесс выработки тепла. В легких расщепляются жиры и выделяется большое количество энергии. Только в легкие обязательно должен поступать холодный воздух, но, думаю, в нашей ситуации это будет не трудно.

Итак, сама техника — это просто глубокое дыхание «животом».

Вы медленно вдыхаете, сначала наполняя воздухом живот, потом грудь. Во время выдоха живот втягивается обратно, как бы «прилипая» к позвоночнику и полностью выталкивая весь воздух. Вот и всё, дышите так и согреваетесь.

Кроме того, у этой техники есть ещё несколько плюсов:

  • сжигаются жиры;
  • снижается уровень кортизола;
  • прокачиваются мышцы живота;

Надеюсь, что-то из этого поможет вам не сильно страдать, когда вы замерзли. Если у вас есть свои способы согреться, когда нельзя зайти в тепло, большая просьба поделиться в комментариях.