Все знают, что негативное мышление плохо влияет на здоровье, а постоянные стрессы убивают. Но далеко не все догадываются, насколько сильно организм реагирует на каждую негативную мысль. 

Весной 2013 года в Университете Огайо проводилось исследование, результаты которого могут заставить вас сменить образ мышления. В ходе эксперимента выявили, что негативно окрашенные мысли напрямую влияют на уровень С-реактивного белка в организме.

Что такое С-реактивный белок

Этот белок является чувствительным и быстрым индикатором повреждения тканей. Другими словами, когда в организме происходит воспаление, некроз или травма, концентрация С-реактивного белка повышается.

molekuul.be/Shutterstock.com
molekuul.be/Shutterstock.com

По концентрации этого белка в крови определяют, насколько активно протекает заболевание и на какой стадии находится. При воспалительных процессах, паразитарных инфекциях, опухолях и травмах, сопровождаемых воспалением и некрозом тканей, уровень СРБ очень быстро и многократно возрастает.

Итак, официальной медицине известна зависимость воспалительных процессов и уровня С-реактивного белка, но как на его уровень влияют наши мысли?

Позитив vs воспаление

В исследовании Университета Огайо участвовали 34 здоровых молодых женщины. Их попросили представить такую ситуацию: вы хотите устроиться на работу и рассказываете о своей кандидатуре, а оценивают вас два серьезных человека в белых халатах, которые при этом сидят с «каменными» лицами.

Итак, половина участниц получила задание представлять свое выступление на таком собеседовании, а другая половина — думать о нейтральных событиях и мероприятиях, таких как катание на лодке или поход в магазин за продуктами.

После этого исследователи сравнили образцы крови участников из разных групп. Оказалось, что уровень С-реактивного белка у женщин, представляющих собеседование, был значительно выше, чем у тех, кто представлял обычную, спокойную деятельность.

Кроме того, когда женщины перестали представлять себе стрессовую ситуацию, уровень СРБ продолжал расти ещё в течение часа, и только после этого остановился и пошел на спад. Для того чтобы прийти в норму, женщинам понадобился ещё час нейтральных мыслей.

Нерадостные выводы о пессимизме

Выводы не радуют, особенно если вспомнить, сколько негативных мыслей крутится в голове даже в спокойные моменты жизни, не говоря уж о стрессовых ситуациях.

Мы можем полчаса переживать неприятные моменты из прошлого просто потому, что нам напомнили о прошлой боли, часами говорить о негативных аспектах жизни, испытывая при этом настоящие, сильные эмоции.

И всё это время, пока мы обижаемся на кого-то, злимся или огорчаемся, в организме начинаются воспалительные процессы, или возрастают, если они уже идут.

Но есть в этом и положительный момент: теперь вы знаете о влиянии негативных мыслей на здоровье, и не о каких-то призрачно-отдаленных последствиях, а о вполне реальных процессах, которые продолжаются ещё около часа после каждого негативного переживания.

Вы не можете сразу и полностью исключить из своей жизни негативные мысли — сказывается привычка, да и стрессы никуда не денутся.

Но теперь вы сможете во время сказать себе: «Хватит пережевывать эту тему. Здоровье дороже».