Один из распространенных упреков в сторону свободных операционных систем на базе Linux состоит в том, что имеющееся программное обеспечение для них не слишком подходит для офисного использования. Многие упрекают дефолтный офисный пакет Libre Office за непривычный интерфейс, неполную совместимость с распространенными форматами или недостаток функций. Поэтому хотим вам порекомендовать альтернативную разработку, офисный пакет Kingsoft Office, который имеет все необходимое для успешной работы с документами.

Пакет программ Kingsoft Office принадлежит перу китайских разработчиков и сегодня неплохо известен среди пользователей. Версию для Windows мы описывали в этой статье, а теперь хотим вас познакомить с работой программы в среде Ubuntu. Она состоит из трех компонентов — текстового редактора, табличного редактора и инструмента для создания презентаций.

Kingsoft Office

Сразу после установки и запуска программы вас встретит современный ленточный интерфейс, очень знакомый всем пользователям Microsoft Office. Поддерживаются все распространенные офисные форматы, причем программа не испытывает никаких затруднений даже при открытии довольно сложных документов.

Интерфейс редактора английский. Хотя в настройках программы присутствует возможность установить вручную другой языковый пакет, соответствующих файлов для русского языка на просторах интернета, видимо, не существует. Зато включить русскую проверку правописания очень легко. Для этого во вспомогательном меню Tools следует добраться до пункта Set Spellcheck Language.

Kingsoft Office

Вообще, с этими меню у некоторых пользователей может быть даже путаница, так как в программе их несколько: главное меню, появляющееся при клике на синюю кнопку с названием программы, и вспомогательное, которое открывается при нажатии на маленькую стрелочку рядом. Добавьте еще к этому появляющуюся справа дополнительную панель стилей, клипов и структуры документа. Но в целом интерфейс программы очень удобен и не вызывает никаких неудобств буквально с первой минуты знакомства.

Kingsoft Office

Такие же положительные впечатления остаются после знакомства с табличным редактором и программой создания презентаций. К сожалению, объем этой статьи не позволяет подробно остановиться на их функциональности, однако могу утверждать, что эти программы полностью готовы для работы в качестве штатных рабочих инструментов.

Kingsoft Office

После непродолжительного знакомства с офисным пакетом Kingsoft Office, у меня создалось впечатление, что китайские разработчики сумели в очередной раз сделать не просто копию известного продукта, но и, кое в чем, превосходящий оригинал продукт. Современный интерфейс, отличная скорость работы, совместимость со всеми популярными офисными форматами, низкие системные требования и при этом полная бесплатность. Именно этого так не хватало всем пользователям Ubuntu.

Kingsoft Office