В последнее время стали очень популярны музыкальные приложения и сервисы для онлайн стриминга: Spotify, Rdio, Google Music, Яндекс.Музыка, тот же родной iTunes Radio. Но все они имеют свои недостатки и ограничения — доступ по подписке, привязка к стране и т.д. Жителям СНГ больше близок VK.com, с его безграничными завалами музыки на любой вкус, многие слушают любимые треки прямо из iOS-приложения или браузера. У западных пользователей Вконтакт не так популярен, они предпочитают Facebook, а там как известно с пиратством все строго. Но от этого халява еще желаннее, просто разработчикам приходится ухитрятся поддерживать все это хозяйство в рамках закона.

Результатом таких компромиссов стало iOS-приложение Musi, которое предоставляет доступ к огромной музыкальной библиотеке легально и совершенно бесплатно. Каким образом? Сейчас расскажу!

* * *

Чтобы ублажить пользователей и обеспечить их новинками и разнообразием музыкального контента, разработчики используют всем известный и любимый Youtube. Благодаря «моде» на выкладывание отдельных треков и даже альбомов, на Youtube можно не только посмотреть видео с котиками, а и послушать практически любую музыку, причем совершенно бесплатно.

фото 1-7

Для использования Musi нужна регистрация, с помощью которой реализуется социальная составляющая (но об этом позже). Сразу после входа перед нами главный экран, на котором отображены все ваши треки. Здесь же расположено поле поиска, с помощью которого мы ищем, прослушиваем и добавляем музыку. Из доступной информации есть стандартная Youtube-сводка: название, длительность, качество, количество просмотров. Загрузить больше результатов можно нажав Load More Results, а добавить понравившийся трек в свою библиотеку нажав кнопку Add.

 Копия фото 2-6

После добавления музыки в библиотеку можно начинать прослушивание через встроенный плеер. Он имеет такой же вид и управление, как и стандартный iOS, с тем лишь отличием, что здесь присутствует кнопка Share. С ее помощью можно поделиться любимым треком со своими друзьями через само приложение (Musi должно быть установлено у вашего друга), iMessage, Facebook или Twitter. Приложение работает с контактами и после установки проверит вашу телефонную книгу, чтобы узнать использует ли кто-нибудь из ваших друзей Musi.

 фото 2-6

Когда у вас наберется достаточно музыки, можно будет создавать плейлисты, сгруппировав треки по настроению, ситуации или  любому другому удобному для вас критерию. Создать новый плейлист иил просмотреть существующие можно нажав кнопку Playlists на главном экране Musi.

 фото 4-3

Остальная функциональность Musi доступна через выпадающее меню, открывающееся по нажатию на логотип приложения. Тут все предельно просто. Home — это наш главный экран, Friends — добавленные друзья, Inbox — история шэринга, More –— настройки приложения. В настройках можно изменить качество потока, сохранить бэкап вашей библиотеки в iCloud (только названия и структура естественно), просмотреть настройки учетной записи и т.д.

После всех необходимых манипуляций и первичной настройки, которая заключается в добавлении треков и создании плейлистов — можно наслаждаться любимой музыкой в любом месте где есть интернет. Все работает прекрасно, интерфейс достаточно приятный, плеер такой же как и на iOS — все привычно и удобно.

По поводу звука. Да, конечно требовательным аудиофилам даже не стоит и пробовать Musi — в «стандартном» качестве звук удовлетворительный, в HQ уже более менее, но от идеала далек. Тем не менее, для быстрого прослушивания «на ходу» и для обычных пользователей вполне нормально.

Копия фото 1-7

В итоге могу сказать, что приложение неплохое, но при условии что вы сначала не поленитесь и добавите вашу музыку. Единственный недостаток — в Musi будут играть только те треки, которые вы добавите, т.е. никаких «рекомендаций» и «похожих» треков. Этот минус одновременно является и плюсом когда хочется послушать какого-то определенного артиста или группу (у меня например такое часто бывает). iTunes Radio в этом случае первой проиграет песню указанного артиста, а потом в вы его услышите в лучшем случае через 10-15 песен (иногда это просто бесит).

Если один раз заморочиться и добавить все любимые альбомы и создать плейлисты — можно получить неплохой «облачный» плеер. А если еще подсадить пару-тройку друзей (у которых такой же вкус, как и у вас) на Musi, то будет вообще супер.

* * *

Какой из существующих сервисов и приложений используете для прослушивания музыки вы, уважаемые читатели? Расскажите нам об этом в комментариях! Давайте делиться опытом.