Травмы, к сожалению, случаются, можно оступиться или перестараться на тренировке. Особенно травмам подвержены новички, которые часто не рассчитывают свои силы и слишком быстро увеличивают объемы тренировок, желая бегать на ровне со своими более опытными друзьями. Если не удалось избежать повреждения, то не стоит сразу расстраиваться, ведь можно не только не потерять форму во время восстановления, но и даже добавить в том, на что не хватало времени раньше.

Многие уверены, что травма неминуемо ведет к регрессу. Так это и будет, если несколько недель, пока будете восстанавливаться, сидеть дома и с завистью считать в Ранкипере километры, которые в это время пробежали друзья, поэтому лучше не впадать в депрессию, а подумать, как провести это невеселое время с максимальной пользой. Итак, что же делать?

Во-первых, обязательно сходите к врачу, но не к обычному ортопеду или травматологу в районной поликлинике, потому что 9 из 10 травматологов начнут отговаривать вас от дальнейших занятий бегом. Лучше найти спортивного врача, это можно сделать в центрах спортивной медицины, но лучше поспрашивать у друзей-бегунов, наверняка кто-то из них уже сталкивался с повреждениями и сможет кого-то порекомендовать. Доктор не только пропишет курс лечения, но и расскажет, что можно делать, а что нельзя, обязательно следует обратить внимание на то, что можно, именно этим и будем заниматься.

Я расскажу о том, какие активности заменяют мне бег, когда случаются травмы.

Плавание

Если вы еще не оформили себе абонемент в бассейн, самое время. Во время плавания работают практически все группы мышц, при этом нагрузка на них отличается от беговой, и велики шансы, что травма не будет мешать. Кроме этого тренировки в воде способствуют развитию сердечно-сосудистой системы и помогают избавиться от болей в спине. Не говоря уже о том, что плавание — одно из лучших средств для сжигания калорий, ведь кроме активного движения организму также приходится тратить большое количество энергии на обогрев тела.

Не можешь бежать  — плыви
Francesco Faconti/Shutterstock.com

Но следует внимательно выбирать стиль, которым будете плавать, проконсультировавшись с врачом или тренером, чтобы не перегружать травмированную часть тела. Например, брасс требователен к коленям, а кроль — к квадрицепсам.

Орбитрек (эллипсоид)

Да-да, этот самый смешной тренажер, на котором потешно машут руками и ногами. Большое преимущество орбитрека в том, что на нем очень легко держать нужный пульс, при этом нагрузка на ноги незначительна. Вы же знаете, как сложно поначалу бегать на пульсе 120 ударов в минуту, когда приходится практически переходить на шаг, а ведь это очень важная работа в т.н. первой и второй зоне, которая часто игнорируется бегунами-любителями.

Силовая подготовка

Еще одна область, которая у многих обделена вниманием. Если вы думаете, что для бега достаточно сильных ног и сердца, вы очень сильно ошибаетесь. Тело бегуна должно быть развито гармонично, неймоверно важно иметь сильные мышцы пресса и спины, они же Core. Время на силовую подготовку необходимо выделять и во время активных тренировок, а когда залечиваете травму, можно наверстать упущенное. Но не переусердствуйте в зале, не стоит увлекаться наращиванием мышечной массы, ведь всю эту массу вам потом носить с собой во время бега, а на марафоне не то, что каждый килограмм, каждые 100 грамм на счету.

И конечно же не стоит забывать о теоретической подготовке, во время восстановления можно наконец прочитать книги, на которые никак не хватало времени.

А какими активностями занимаетесь вы, когда не можете бегать из-за травмы?