Существует множество критических ситуаций, в которых человеку может потребоваться срочная эвакуация. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы и, конечно же, вспыхивающие очаги насилия ставят под угрозу жизни не только местных жителей, но и спасателей, пытающихся им помочь. Предлагаем вам ознакомиться с амбициозным проектом по разработке универсального эвакуатора людей, управляемого дистанционно. Black Knight Transformer ставит перед собой благую цель по спасению человеческих жизней, и по своей функциональности напоминает воспетый в комиксах и блокбастерах форм-фактор трансформеров.

В начале января Advanced Tactics Inc., небольшая аэрокосмическая компания из США, опубликовала некоторые детали о своих наработках в области трансформирующихся транспортных средств и заявила, что полномасштабная демонстрационная модель Black Knight Transformer удачно завершила свой первый заезд.

Запатентованная технология сочетает в себе возможности вертолета, по горизонтальному взлету и приземлению, со способностями внедорожного автомобиля. Black Knight Transformer закончил тест по вождению в декабре 2013 г. и готовится к своему первому полету в начале текущего.

Black Knight Transformer 2

Black Knight Transformer запроектирован для автономной эвакуации пострадавших. Внутренний объем сопоставим с вместимостью вертолета Blackhawk, что делает его хорошим транспортом для грузовых миссий. Управление осуществляется удаленно, таким образом, пилоты находятся в полной безопасности.

Конструкция трансформера состоит из модульных элементов, которые легко заменяются в полевых условиях в случае поломки. Например, каждая из восьми силовых двигательных подсистем может быть смонтирована двумя людьми. По утверждению инженеров Advanced Tactics Inc., запчасти к Black Knight Transformer доступны с экономической точки зрения. Кроме того, в отличие от привычных вертолетов, конструкция трансформера подразумевает отсутствие хвостового винта. В случае выхода из строя одного из основных компонентов, гибрид сможет совершить управляемый полет и посадку. И самое интересное, модульная автомобильная часть может быть заменена на корпус лодки, что делает пригодным применение гибрида на воде.

Black Knight Transformer 4

Black Knight Transformer имеет схожую с внедорожниками подвеску и трансмиссию. Большие шины от грузовика обеспечивают превосходную проходимость по ландшафту и смягчают приземление. Колеса приводятся в движение независимым двигателем и коробкой передач, развиваемая скорость до 110 км/ч.

Конечно, спасательное средство разрабатывается, в первую очередь, для военных целей. Но его возможности распространяются на большой спектр мирных миссий. Отличная продуманность модульной системы строения делает трансформер легко ремонтируемым и применимым для наземных и водных операций. Хочется верить, что итоговый ценник будет доступен для национальных служб спасения. Уменьшенная копия модели успешно справилась со своими задачами, на очереди тестирование полномасштабного экземпляра. Надеемся, что трансформер взлетит и поможет многим людям, оказавшимся в трудном положении.