Свежие финансовые результаты Samsung показывают снижение роста прибыльности «смартфонной» ветки компании, при этом разрыв в показателях между южнокорейским гигантом и Apple как минимум в США заметно сократился.

За последние два года это первое снижение в декабрьском квартале: чистый доход Samsung от продаж смартфонов составил 7,22 трлн вон (6,7 млрд $), что оказалось ниже, чем ожидали эксперты рынка. Операционный доход Samsung от мобильного бизнеса в период с октября по декабрь остался на прежней отметке 5,47 трлн вон.

Ожидалось, что в этом году только в Индии и Китае будет продано более полумиллиарда смартфонов, но потребители в большей степени интересовались более доступными устройствами, что и стало причиной начала «ценовых войн» на этих рынках. По сути это означает снижение размера прибыли с продаж смартфонов серии Galaxy — наиболее крупной и доходной для Samsung.

Нынешний же год для Samsung будет весьма непростым, учитывая не только наличие iPhone в верхнем сегменте (Apple также проталкивает на рынке Индии предыдущие модели смартфонов, активно снижая на них цену), но и массовое появление более дешевых Android-фонов от Lenovo и Micromax.

Беспокойство инвесторов касательно способности Samsung сохранить рост своего мобильного подразделения стало более очевидным, когда в начале этого года рыночная стоимость компании снизилась на 8 млрд $. По сообщениям Bloomberg, в течение четвертого квартала прошлого года, который завершился в декабре, устройств серии Galaxy S4 было отгружено лишь 9 млн штук, что намного меньше ожидаемых 13 млн.

Год назад, учитывая условия усиления конкуренции и зыбкого состояния мировой экономики, председатель совета директоров Samsung Ли Кун Хи даже предупредил сотрудников, дабы те держали руку на пульсе и продолжали внедрять новые решения в продукцию компании.

Ранее же в этом году, для продажи Айфонов в Поднебесной, Apple наконец уладила все вопросы для подписания сделки с China Mobile. Тим Кук отметил, что в минувшем квартале Apple поставила свой новый рекорд продаж смартфонов в Китае. Более того, теперь Apple, похоже, нацелена на создание увеличенной модели iPhone — как раз с прицелом на такие рынки, как Китай, где многие потребители по-прежнему предпочитают четырехдюймовым Айфонам устройства Galaxy Note с экраном 5,7 дюйма.

В течение 2014 года, в числе других запланированных новинок, Samsung собирается выпустить Galaxy S5 и как минимум одно носимое устройство.

Пока Samsung остается крупнейшим мировым производителем смартфонов, но в этом году это звание ставится под серьезный удар. Будем следить за событиями.

via