Сегодня Macintosh празднует свой 30-летний юбилей. Мир компьютеров кардинально изменился за это время, но Mac — все еще здесь и все еще невероятно успешен.  В честь 30-летия легендарного компьютера главы компании Apple дали совместное интервью автору MacWorld в кампусе Apple в Купертино.

“Все компании, что создавали компьютеры в то время, когда мы создали Mac — больше не существуют”, — говорит Филипп Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу. “Остались только мы. Мы до сих пор создаем компьютеры и растем быстрее всех на рынке. Все благодаря нашему стремлению постоянно меняться и совершенствоваться”

Путь Mac нельзя назвать предсказуемым. Операционная система, на которой работают нынешние компьютеры Apple — полная противоположность той, с которой все начиналось. Более того, сейчас ⅔ Mac — это ноутбуки, а задуман он был как настольный компьютер. И все же, по словам Шиллера, в современном Mac “очень много узнаваемых, неповторимых черт самой первой модели”. 30 лет спустя Макинтош остается Макинтошем.

Бад Триббл, вице-президент Apple по программным технологиям, входивший в состав команды, работавшей над оригинальным Macintosh: “Мы вложили в первый Mac столько души и креативности, что, фактически, создали сильную ДНК этих компьютеров, которая существует и по сей день. Их всех объединяют таких принципы, как удобство в использовании, узнаваемость и ориентированность именно на людей, а не на технологии. Эти же принципы лежат в основе и других наших продуктов”

iPhone дал Mac второе дыхание

Сегодня Apple — это не только компьютеры Mac. iPod, iPhone и iPad на данный момент самые узнаваемые и быстро-развивающиеся продукты компании. Многие пророчили Mac уход на второй план и скорое исчезновение, но этого не произошло. И если верить словам главных людей в Apple — Шиллера, Триббл и Федериги — вряд ли произойдет в будущем.

“Создание iPhone и iPad буквально “перезарядило” Mac”, — считает Триббл: “Происходит скрещивание идей, ведь команды Mac и iOS работают плечом к плечу — именно это позволило Mac превзойти все наши ожидания”.

“Мы сейчас находимся где-то посередине, существуем в двух пространствах одновременно. Мы работаем над управлением жестами для трекпада на Mac и в то же время над управлением жестами во всех остальных наших устройствах — мы словно стираем границы и это очень круто!”

Успех iPhone и iPad натолкнул многих на мысль, что интерфейс Mac скоро станет напоминать iOS или системы вовсе объединятся в одну. Однако, главный в Apple по программному обеспечению, Крейг Федериги, абсолютно уверен — Mac всегда будет оставаться самим собой.

“OS X не похожа на iOS не потому, что одна появилась позже другой или потому, что одна — старая, а другая — новая”, — настаивает он. Федериги объясняет, что управление мышью и клавиатурой совсем не похоже на управление пальцами. “Взгляните на этот ноутбук”, — говорит он указывая на MacBook Air: “30 лет ушло на то, чтобы сделать его оптимальным именно для клавиатуры и мыши”. Шиллер и Федериги оба считают, что производители, которые пытаются добавить тачскрин в ПК или внешнюю клавиатуру в планшет — лишь впустую тратят время.

“Мы не теряем времени думая: “Это должен быть один интерфейс… но как же нам их объеденить?”, это было бы лишь пустой тратой наших сил”, — говорит Шиллер. Единственное, по его словам, в чем заключается “объединение” iOS и OS X, так это в том, чтобы названия календаря или мессенджера совпадали на обоих платформах. А вот, что думает на эту тему Федериги:

Говорить, что OS X и iOS должны быть одинаковыми, забывая об их истинном назначении? Давайте будем честны друг с другом, это — абсолютно бессмысленно. Вы же не хотите потом говорить, что Mac стал “совсем не Mac”, потому что кто-то вздумал превратить его в iOS. И в то же время вы не хотите, чтобы iOS и OS X выглядели так, словно их сделали разные компании? У нас в Apple есть общее чувство эстетики, принципы, которыми мы руководствуемся, но мы создаем наши продукты идеально заточенными под их индивидуальные цели. Так что, вы увидите их одинаковыми там, где это имеет смысл и разными, там где это необходимо, чтобы сохранить их уникальность

Часть единого целого

Во время беседы с главами Apple становится очевидно, что в компании верят, что люди не должны выбирать между ноутбуком, планшетом и смартфоном. Вместо этого, они могут иметь все эти устройства и с легкостью переключаться между ними для наилучшего выполнения определенных задач. Поэтому Mac все еще необходим — даже спустя 30 лет вы не найдете ничего лучше клавиатуры и трекпада (или мыши), когда вам нужно взяться за серьезную работу.

Мы создаем мир, где у вас будет телефон, планшет и компьютер — вам не нужно выбирать. И, что гораздо важнее, это то, как вы с легкостью перемещаетесь между ними. Смысл не в том, чтобы разделиться на “пользователей планшетов” и “пользователей ноутбуков” — это совершенно не то, чего мы хотим

Журналист MacWorld рассказывает, что когда он пришел на встречу с руководством Apple, у него с собой были смарфтон, планшет и ноутбук. Для записи интервью он достал MacBook Air. Заметив это, Федериги сказал:

У вас там куча устройств, но вы достали именно то, которое подойдет для вашей работы в данный момент. Вы достали его не потому, что у него процессор лучше, а потому, что он легче справится с текущим заданием. Иногда вам нужен огромный дисплей со множеством открытых окон, иногда вы просто откидываетесь на спинку дивана с планшетом или, например, стоите на остановке автобуса. Я считаю, что мы сосредоточены на создании устройств, идеально подходящих для каждого вида вашей деятельности, а не пытаемся продать все-в-одном

Что дальше, Mac?

Десять лет назад Джейсон Снелл, журналист, который взял это интервью, брал интервью у еще одного человека,сделавшего огромный вклад в создание Mac — Стива Джобса.

Я спросил его о долговременном будущем Mac, как одного из ключевых продуктов Apple. iPod тогда сметали с полок и многие думали, что компания оставит Mac в прошлом. И я спросил Джобса, будет ли Mac важен для Apple в будущем. Его ответ был: “Конечно!”. Кажется, он был удивлен что я задаю столь глупые вопросы

Десять лет прошло и Снелл решил повторить этот вопрос, обращаясь уже к новому руководству Apple. Однако, ответ предсказуем. Когда Шиллер, Федериги и Триббл говорят о Mac, они в первую очередь говорят о важной части стратегии Apple. Конечно, успех iPad и iPhone слегка снизил “нагрузку” на Mac: “Теперь он уже не должен быть всем для всех и каждого”, — говорит Шиллер.

У Mac есть суперважная роль и она будет всегда. Мы не видим конца для этой роли. Роль, которая связанна со смартфонами и планшетами, но дает вам выбор: что использовать и для чего. Мы уверены, что Mac будет существовать всегда, потому что он — уникален и его достоинства невозможно переоценить

***

(via)