Несколько лет назад я слишком сильно прониклась книгой братьев Стругацких о подвигах ученых-космонавтов и решила, что должна воплотить свое намерение учиться дальше. И, конечно же, учиться за границей.

Если не вспоминать тот ужас в глазах, когда я только взялась за воплощение своего плана в жизнь, то могу сказать, что для этого мне пришлось хорошо постараться. Зато теперь я точно знаю, как искать и, в итоге, найти вуз за границей без агентств и платных посредников.

Место имеет значение

Перед тем как приступить к поиску, определитесь, в какую страну или хотя бы на какой континент не против отправиться. Так вы сузите географию и не будете распыляться на варианты, которые вам в результате не подойдут. Даже если это будет год учебы (не говоря уже о четырех), важно понимать, что этот период вам придется жить в чужой стране, в определенной отдаленности от дома и родных.
В моем случае это было неважно, поэтому я не ограничивала себя территориально.

Наведите справки дома

Большинство локальных университетов активно развивают свою международную деятельность, а это значит, что у них есть контакты дружественных вузов в других странах. Кроме того, специалист по программам обмена/международной деятельности сможет сориентировать, в каких источниках можно посмотреть доступные варианты. К такому человеку можно прийти как с улицы, так и найти знакомого, который там учился. Часто информация о дружественных вузах есть на сайтах университетов. Так у меня образовался первый список потенциальных мест для учебы.

Спросите знакомых

Правило шести рукопожатий работает и в этой ситуации. Высока вероятность того, что кто-то из бывших однокурсников уже прошел этот путь или знает, к кому стоит обратиться. Ваши коллеги, друзья или знакомые тоже могут иметь необходимую информацию.
Благодаря такой справке я нашла два университета. Кстати, в один из них я в итоге и поступила.

Проведите свой «ресёч» в интернете

Не стоит пренебрегать обычным поиском информации в сети. Я могу посоветовать несколько полезных ресурсов, которые значительно облегчат поиски.

Scholarship Positions – это агрегатор международных программ, стипендий и грантов по всему миру. У них отличный поиск и по странам, и по специальностям. Ежедневно здесь появляются анонсы новых программ, поэтому рекомендую подписаться на рассылку, чтобы не пропустить новости по своим интересам (рассылка таргетированная, можно подписаться только на то, что интересно именно вам).

Study Abroad – еще один ресурс для поиска вузов по интересующей специальности в разных странах мира. Но здесь важно обратить внимание, что сервис предлагает всевозможные доступные вузы, не принимая во внимание наличие стипендии или программ финансирования.

Есть еще полезная группа ВКонтакте, где публикуются новости о грантах, программах, а так же интервью со студентами, которые учатся за рубежом в разных странах. Иногда можно попасть именно на то, что искали.

Эти источники дали мне еще около 10-15 вариантов, которые меня потенциально заинтересовали.

Обратите внимание на условия

Перед тем как записать вуз к себе в список, внимательно почитайте, принимают ли они студентов из вашей страны и на каких условиях. Важно обратить внимание на дедлайны подачи документов, требования и экзамены, результаты которых надо предоставить. Обязательно – это TOEFL или IELTS (экзамены по английскому языку), но нередко это может быть и GMAT (если хотите учиться на программе MBA) или GRE (часто необходим для поступления в магистратуру или аспирантуру). Важно понимать, что подготовка к этим экзаменам займет время, и нередко от нескольких месяцев до года.

Не забудьте о финансовой стороне. Обучение за рубежом хорошее и качественное, но дорогое. Многие вузы предоставляют собственные гранты на обучение студентам определенных стран или же дают информацию о грантах, выиграв которые, можно оплатить обучение. Но есть и такие, которые требуют стопроцентное финансирование от студента.

На этом этапе ваш потенциальный список должен существенно сократиться. Если этого не произошло, еще раз трезво оцените свои возможности и перспективы по каждому требованию, которое выдвигает университет. Несоответствие даже с одним из 20 пунктов может обернуться полным провалом. Эти иностранцы — жуткие бюрократы.

Не останавливайтесь на одном варианте

Позаботьтесь об альтернативе и рассматривайте сразу несколько вузов. Если устали от поисков, начинайте собирать документы туда, что уже есть, параллельно продолжая искать альтернативы. Чтобы облегчить подготовку, подбирайте университеты с похожими требованиями. Так вы сможете подготовить один пакет документов и разослать их в несколько мест.

В результате проделанной работы и скрупулезного анализа условий, возможностей и требований у меня получился небольшой, но целевой, список университетов и отдельных программ — как в Европе, так и в США и Азии.

Полдела сделано, осталось немного — поступить :-)

Как это происходит и что для этого нужно, я расскажу в следующем материале.

А пока делитесь своим опытом поиска ВУЗов за рубежом и задавайте вопросы в комментариях.