Ирина Чадеева
Ирина Чадеева — популярный кулинарный блогер, известный в Интернете по своему журналу chadeyka.livejournal.com, в котором автор публикует замечательные рецепты выпечки, сопровождая их не менее прекрасными фотографиями. Рецепты из блога стали основой для кулинарных книг Ирины.

Кроме 60 отобранных рецептов пирогов, пирожных, тортов, кексов, вы найдете в книге также рецепты мороженого, пастилы, печенья и даже шарлотки, которую можно приготовить за 7 минут. В самом начале книги вы найдете описание базовых продуктов для выпечки и свойств, которыми они должны обладать, чтобы итог вас порадовал; описание оборудования, которое вам пригодится, и даже несколько страниц про то, как оформлять ваши кулинарные творения, если вы хотите их кому-то подарить.

Знали ли вы, что кексы — отличный вариант подарка, который можно пересылать по почте?

Каждый из рецептов, которые приведены в книге, можно ставить на праздничный стол, при этом они несложны в приготовлении (возможно, дело еще и в том, что Ирина очень понятно объясняет как готовить) и не требуют от вас высшего мастерства по оформлению десертов.

Что понравилось в книге особенно:

  1. Живое приятное изложение.
  2. Понятно организованное оглавление для кулинарной книги с картинками изделий.
  3. По каждому рецепту есть полезные советы, лайфхаки и решения, которые позволяют сделать процесс приготовления лучше/проще.
  4. Отличное качество фотографий, которые буквально побуждают к тому, чтобы попробовать приготовить.

IMG_0516_edit

Кулинарные лайфхаки из книги

  • Как определить, что карамель готоваГорячий сироп берите чайной ложкой и опускайте в воду со льдом, если сироп золотистого цвета и застывает ломкими хрустящими кусочками — карамель готова.
  • Совет по измельчению ореховНе используйте блендер — орехи могут замаслиться, но если нет комбайна, можно пропустить орехи через мясорубку.
  • Перед наполнением кремом, эклеры лучше разрезать пополамЧасто рекомендуют заполнять эклеры кремом через отверстие, но я не советую так делать, поскольку всегда есть вероятность того, что часть пирожного останется пустой из-за наличия перегородок в тесте.
  • Как быстро испечь яблокиЯ пеку яблоки в СВЧ-печи — режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Печь нужно на максимальной мощности.
  • Совет по приготовлению слоеного рубленого тестаМожно не класть соль, а использовать для теста слабосоленое масло.
  • Чтобы удалить с цитрусовых восковое покрытие, вымойте их хорошенько горячей водой с пищевой содой.
  • Чтобы выжать из лимонов больше сока, подогрейте их в СВЧ-печи 10-15 секунд.

IMG_0517_edit

Кулинарный эксперимент для нуба

Что ж, такие вещи, как кулинарные книги, лучше всего проверяются в деле. Поэтому я выбрала рецепт, который приглянулся мне визуально, и попробовала приготовить его, следуя инструкциям из книги. Выбор пал на творожные колечки с малиной. Потому что, во-первых, в детстве я несколько раз пекла эклеры и знакома с тестом, во-вторых, потому что в составе крема есть малина.

Для понимания: с детства я практически не пекла ничего сложнее самой простой яблочной шарлотки.

Рецепт Творожных колечек. Нажмите, чтобы посмотреть картинку в большем размере
Рецепт творожных колечек. Нажмите, чтобы посмотреть картинку в большем размере

С приготовлением теста по рецептуре всё прошло относительно гладко.

pirogovedenie-testo

Первые сложности возникли после того, как нужно было выложить тесто на противень с помощью мешка с зубчатым наконечником. Где-то в закромах нашелся набор старых советских наконечников разного диаметра и супермаленький мешочек.

IMG_0498_edit

Догадалась, что стоит использовать зубчатый наконечник самого большого диаметра, который не влез в мешочек :)

Если у вас нет наконечника или подходящего к нему мешочка, используйте в качестве кондитерского мешка полиэтиленовые пакеты повышенной прочности (к примеру, пакеты для заморозки). Достаточно срезать у такого пакета уголок нужного вам диаметра. Если у вас нет наконечника, не страшно. Выкладку теста на противень можно осуществить, используя только самодельный мешочек.

IMG_0508_edit

Колечек у меня получилось несколько меньше, чем в рецепте (12 вместо 15). Разбила их на две партии: в первой девять штук, во второй — три.

IMG_0495_edit

Закинула первую партию в духовку и стала наблюдать, как они увеличиваются в объеме и подрумяниваются.

IMG_0502_edit

Духовка у меня оказалась очень жаркая, и тесто слишком быстро стало подрумяниваться. Я испугалась и сделала температуру ниже раньше положенного срока. В итоге, половина колечек опала. Еще прогрев духовки оказался сильно неравномерным. Хозяйке на заметку: на Лайфхакере есть отдельная статья, из которой вы узнаете, как определить самое горячее место в духовке.

Также маленький совет: разрезать колечки пополам лучше при помощи неширокого тонкого ножа с волнистым лезвием. Обычный будет сильно крошить изделие.

Теперь пару слов о начинке. В книге написано максимально понятно, что и как с ней делать. Всё получилось наилучшим образом.

Было:

IMG_0499_edit

Стало:

IMG_0503_edit

Пока я возилась с кремом, подоспела вторая партия колечек, которые я не вынимала, даже несмотря на то, что мне казалось, что они вот-вот сгорят.

В конечном счете, вторая партия получилась что надо и не опала, ни в процессе выпечки, ни после того, как я их вынула.

IMG_0524_edit

Итоги эксперимента

В книге «Пироговедение» написано, что она пригодится как начинающим, так и опытным кулинарам. Я причисляю себя к начинающим, и книга оказалась мне полезной на практике. Эксперимент показал, что выпечке в моей жизни быть. В итоге получились вкусные румяные колечки с легким и полезным творожным кремом и малиной, напоминающей о лете.
IMG_0520_edit

«Пироговедение. 60 праздничных рецептов от Ирины Чадеевой»

Купить на litres.ru