Если вы видели последний рекламный ролик iPad от Apple, то наверняка уловили главную суть, которую пыталась донести компания: планшеты со всех сторон более приспособлены для выполнения реальных ежедневных задач. Десятилетиями ноутбуки двигались в массы под лозунгом «оптимальный выбор». Этот класс компьютеров рассматривался как потенциальный убийца и замена десктопов. Однако, при всей своей технологичности ноутбук так и не смог достичь гибкости планшета.

Рекламный ролик Apple демонстрирует примеры использования iPad в различных жизненных ситуациях. Однако, большой акцент уделяется не только возможностям планшетов, но и тому, насколько неудобно было бы делать то же самое на ноутбуках.

Это прекрасное опровержение распространённого мнения о несерьёзности выбора планшета в качестве инструмента для создания чего-либо.

Речь идёт не о том, что ноутбук не справится с перечисленными в ролике задачами. Справится. Акцент делается на вещи, более важные в эпоху тотального распространения компьютерной техники. Устройств, способных делать ту или иную работу — предостаточно, и в наши дни выбор сводится не к поиску, а к выбору самого удобного среди них.

Метью Панзарио, автор данного материала, не отрицает компетентность ноутбуков в различных ситуациях.

Я использовал ноутбук в качестве помощника при фотосъёмке на протяжении многих лет. Возможность моментально увидеть снимок на экране значительно ускоряет процесс и делает редактирование фото куда более удобным — это великолепно. Но я не хотел использовать именно ноутбук. Он громоздкий, у него неудобный форм-фактор. Ноутбук не приспособлен для работы одной рукой. В других случаях, таких съёмка под водой, ноутбук становится абсолютно непригодным. Для многих видов задач ноутбук просто не подходит.

Ещё более важно то, что в нашей жизни появляется всё больше вещей, с которыми плохо справляются ноутбуки.

Нельзя сказать, что ноутбуки и десктопы исчезнут в одну ночь, но их актуальность в нашей ежедневной деятельности неумолимо уменьшается, в то время как смартфоны и планшеты становятся всё более незаменимыми. В совокупности они позволяют нам делать всё лучше. Оригинал этого текста был написан в путешествии с использованием телефона, планшета и компьютера.

Тот рекламный ролик iPad очень хорошо показывает роль планшетов в целом в качестве «компьютеров для общих нужд». Я не испытываю иллюзий по поводу вечного доминирования Apple на рынке планшетов, ведь с каждой новой версией Android становится всё лучше и лучше, позволяя выполнять всё то же самое, что продемонстрировано в рекламе iPad. Причина, по которой такой ролик стало возможно снять именно с iPad в главной роли, кроется в особенностях программного обеспечения. iOS предлагает куда большее количество профессионального, специфичного, узкоспециализированного программного обеспечения. Сейчас такое ПО больше распространено на iOS из-за более комфортных условий для разработчиков — приложения здесь проще продавать. Однако, всё меняется.

Google активно инвестирует в улучшение своих инструментов разработки. Уже сейчас они предлагают вещи, которых нет в iOS-разработке, но которые были бы так очень кстати. Возможность бета-тестирования, встроенная функция A/B тестов, сервисы перевода и ещё куча всего, способного поднять настроение разработчику.

Чего до сих пор нет у Google, так это возможности показать платёжеспособность своих пользователей, и в частности готовности с их стороны платить за такое высококлассное специализированное ПО. Впрочем, здесь нельзя говорить только о желаниях людей покупать приложения. Аналитика говорит о неуклонном ежегодном сокращении платных приложений в обоих маркетах, и это играет на руку Google — их модели более гибкие в плане альтернативных методов монетизации. Но даже в такой ситуации нельзя говорить о вымирании платных приложений как класса. Соответствующая ниша востребованных платных приложений будет жить всегда.

Данная статья ни в коем случае не пытается вновь поднять извечный вопрос «iOS vs Android». Сама реклама, отснятая Apple, скорее говорит не о прелестях iPad, а о планшетах в целом. Эти устройства успешно заменяют нам ноутбуки и стационарные компьютеры, и с каждым днём их роль всё важнее. Ну а какой планшет выбрать — личное дело каждого.

(via)