Мы привыкли считать лень нашим врагом и отчаянно пытаемся искоренить её в себе. Прокрастинатор живёт в каждом человеке, и действовать тут можно в одном из двух направлений: пытаться бороться со своей природой, либо научиться использовать этого лентяя себе во благо.

В данной статье Перри Маршалл рассказывает о способах превращения внутреннего прокрастинатора в своего друга.

Десять лет назад мой друг Билл сказал мне: «Перри, у меня есть для тебя идея на миллион, но с одним условием. Если ты заработаешь этот миллион, то отдашь 10 тысяч в качестве благотворительности городской школе».

Я согласился, после чего Билл указал на мою способность зарабатывать кучу денег написанием и изданием книг. Он посоветовал мне расширить поле деятельности и войти в консалтинговый бизнес.

Я решил, что он прав. И знаете что? Самым трудным оказалось заставить себя приступить к реализации. Когда я садился за стол, чтобы обозначить детали проекта, мой внутренний прокрастинатор говорил мне: «Погоди минуточку, а почему бы тебе в парикмахерскую не сходить?».

Этот прокрастинатор стал для меня сигналом того, что я, определённо, на правильном пути. Я решил закончить проект, и в конечном итоге это удвоило мой доход. Школа получила чек на $10000.

Я страстный поклонник правила 20/80. Этот принцип применим ко многим аспектам бизнеса и жизни, в том числе и к тому, как мы тратим своё время.

Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

Я обнаружил, что этот внутренний прокрастинатор, если внимательно за ним следить, абсолютно точно указывает на вещи, которые тебе нужно сделать.

20% усилий дают 80% результата — всё это работает и тогда, когда ты прокрастинируешь, и вместо задуманного начинаешь удалять старые емейлы или поливать сад.

В конце концов мне пришлось закрыть себя в библиотеке без доступа к Интернету, чтобы написать маркетинговый план для нового бизнеса, который так пугал меня в глубине души. Те демоны в моей голове знали, что это хорошая идея, и я решил прислушиваться к ним.

Как только мой внутренний прокрастинатор говорит мне проверить Твиттер или погладить рубашки вместо того, что я планировал, я уже знаю — то, чем я планировал заняться, является хорошей идеей. И я переключаюсь на неё.

Дело не в том, что мы не хотим работать. На самом деле мы боимся работы, которая повлечёт за собой значимые изменения. Многие из нас боятся успеха.

Как использовать внутреннего прокрастинатора в своих интересах

  • Ежедневный список дел. Ты просыпаешься утром и составляешь список из 10 вещей, которые нужно сделать за сегодня. Один пункт в этом списке будет в 10 раз важнее всех остальных, но мы любим откладывать такие дела на потом и изобретаем дьявольски умные вещи, чтобы не начинать делать ту самую вещь. Доверься своему чутью и сделай это. Сегодня же.
  • Детектор демона прокрастинации работает и в случае, когда надо посмотреть на картину в целом. Когда ты всецело поглощён работой, у тебя просто нет времени остановиться и спросить себя: «Что мне сделать на следующей неделе, чтобы удвоить продажи в следующем году?». Тебя будет корчить от такого вопроса. Чем большее замешательство ты испытаешь, тем лучше. Вещи, вызывающие наибольший внутренний дискомфорт, определённо, больше остальных нуждаются в твоём внимании.
  • Используйте свободное время правильно. Я призываю предпринимателей нанимать персонал по обслуживанию дома и личных помощников для того, чтобы освободить себя от рутины. Что вы делаете с теми двумя часами, которые смогли освободить для себя? Можно бессмысленно растратить их, а можно конкретно подумать над бизнес-стратегией.
  • Перфекционизм — корень зла. Большинство из нас успокаивают свои внутренние страхи и поддерживают собственную заурядность путём доведения до совершенства вещей, которые совершенными быть не должны. Ты тратишь 15 минут на редактирование электронного письма, прежде чем нажать «Отправить». Ты можешь чистить машину 2 раза в неделю. Зачастую прокрастинация заключается не в том, что ты ничем не занимаешься, а в том, что ты занимаешься заурядными и комфортным для себя вещами.
  • Добавьте в ваш список дел пункт «Ничего не делать». Я сторонник наличия свободного дня в неделе. Вместо того, чтобы проверять почту, каждый должен создать для себя пространство, где они могут медитировать или вообще ничего не делать. Ваши лучшие бизнес-идеи придут к вам тогда, когда вы не работаете. Любимые занятия, доставляющие удовольствие, питают нашу креативность.

Всё это я испытал на своей шкуре. На протяжении многих лет я жил в ритме «газ до отказа», работал 7 дней в неделю. И это привело меня в никуда, потому что я делал не то, что должен был делать в первую очередь.