Spotlight для OS X – отличное решение для поиска необходимых файлов и быстрого запуска программ. Находит на вашем компьютере все, что душе угодно, в считанные секунды, без каких-либо проблем и “тормозов”. Но, как оказалось, даже такой идеальный инструмент может быть потеснен сторонним приложением. В нашем случае – утилитой Disklens. А может ли?

Маленькая программка поселится в верхней панели инструментов и по сути будет выполнять те же функции, что и Spotlight. За некоторыми исключениями.

В настройках точно так же можно включить необходимые пункты, отвечающие за поиск файлов, папок и приложений, а также рассортировать их по порядку: сначала приложения, затем папки, потом документы – все как и в настройках стандартного Spotlight, разве что категорий побольше будет.

380

“Чем же тогда интересно приложение, которое копирует стандартную возможность?” – спросите вы. Для ответа на этот вопрос нужно произвести поиск какого-либо документа.
В результатах поиска можно легко просмотреть базовую информацию о найденном объекте, достаточно просто навести на него мышкой. Вы сможете увидеть дату создания файла, его размер и путь к месту, где он лежит.
Все файлы и папки будут удобно рассортированы по дате. Для перехода к полному списку результатов можно щелкнуть на строчку “Show All” – вас переместят в окно с опущенными поисковыми результатами.

381

Нажатием на пробел вы сможете вызвать быстрый просмотр документа в Preview. При этом, если вы будете вести курсором от одного документа к другому, превью этих документов будет мгновенно отображаться в предпросмотре.

Любое приложение, папку или документ можно перетащить на рабочий стол или в другую папку. Впрочем, это доступно и в стандартном Spotlight – тут Disklens не смог ничем удивить. В конце концов, “горячие клавиши” для вызова приложения также можно добавить и в стандартном сервисе.

382

А теперь о грустном:
Во-первых, стоимость приложения. Четыре доллара – слишком большая сумма для программы, которая на 50% дублирует стандартный сервис. Доллар, не более.
Во-вторых, я заметил, что строка поиска Disklens не открывается поверх развернутого на весь рабочий стол приложения в отличие от того же Spotlight.

В итоге мы имеем хоть и достаточно мощную и быструю систему поиска, но подходящую далеко не всем. Если на вашем компьютере полный беспорядок – Disklens, скорее всего, поможет отыскать вам нужные документы. В противном случае стандартного Spotlight вполне достаточно.
Тем не менее пробную, 30-дневную триал-версию, вы можете скачать с официального сайта разработчиков.

DiskLensApp.com