Ваша работа с Google не приносит былой радости; она превратилась в сухую формальность или, скорее, привычку? Так, может, стоить разорвать эти отношения?

Многие из нас привязаны к сервисам Google по работе или в личной жизни. Но стоит ли класть все яйца в одну корзину?

В этой статье – об альтернативах популярным сервисам Google.

Облако

Начать можно с создания собственного облака. Нужно лишь арендовать сервер, зарегистрировать доменное имя и прицепить к нему собственную почту. Если кому-то это покажется сложным, то почему бы просто не найти облачный сервис от стороннего производителя?

Для русскоязычных пользователей проще всего – Яндекс Диск. Я случайно завел там аккаунт примерно год назад — при покупке ноутбука бонусом дали больше 200 Гб. Нравится больше, чем Google Drive. Пользуюсь обоими сервисами.

Электронная почта

В оригинальной статье рекомендуются западные почтовые сервисы Hushmail, Fastmail и ZohoMail.

Сам я пользуюсь Яндекс Почтой, но, для по-настоящему важных аккаунтов, использую, по-прежнему, Gmail. Ведь только Gmail дает возможность включить sms-авторизацию (при каждом входе будет высылаться код на мобильный телефон). В остальных сервисах телефон можно использовать только при смене пароля.

Календарь

Авторы исходной статьи рекомендуют приложение Any.Do. Лично я пользуюсь приложениями MLO.

А вообще, планировщиков и календарей на рынке предостаточно. Под любые запросы.

Блог

Платформа Google для блогеров – BlogSpot, имеет ряд достоинств. Во-первых, вам не нужно хостить свой блог – он лежит на надежных серверах Google. Во-вторых, BlogSpot прост и понятен каждому. В нем очень сложно что-то «накрутить». Присутствует большое количество встроенных красивых тем.

Я в свое время, как блогер, начинал именно на BlogSpot. Но рос мой опыт, росли мои запросы, а BlogSpot не мог их удовлетворить, либо приходилось долго «танцевать с бубном». В итоге я переехал на популярнейшую платформу WordPress и доволен, как слон. Ее же рекомендуют и в оригинальной статье. Но в этом случае вы сами должны размещать свои файлы. Для новичков это будет проблемой.

Для них я бы порекомендовал Живой Журнал. Вам не надо переживать за хостинг – все делает за вас ЖЖ. Да, иногда сбоит, да, местами топорно и неудобно. Но главное в ЖЖ (и чего нет в том же BlogSpot или WordPress) – это его комьюнити – другие авторы, которые помогут вам раскрутить ваш журнал, если он того стоит. Я использую ЖЖ, как зеркало. Самые подробные и ценные комментарии я получаю именно оттуда.

Браузер

Joel Runyon рекомендует Firefox. Laurent Eschenauer советует ряд сервисов, которые помогут сохранить вашу анонимность в сети. А самый простой первый шаг – поменять поисковую систему по умолчанию с Google на Яндекс (больше не на что).

Для браузеров Сафари и Опера посмотрите расширение Disconnect. Оно знает 2000 сайтов, которые собирают ваши данные, и не допускает этого.

Если же вы хотите «заколотить все наглухо», то думайте в сторону Tor Browser. Этот браузер создан для того, чтобы никто ничего о вас не узнал. Кроме того, он позволит вам посещать заблокированные сайты (полезные ресурсы иногда блокируются по ошибке).

Поиск

Ну, что, порекомендовать вам Яндекс в десятый раз? )) Боюсь, тогда придется писать статью «Как навсегда покончить с Яндексом». Впрочем, можно и не уходить с поиска Google, а использовать сервис StartPage.Com. Он предоставляет все тот же поиск Google, но только предварительно пропускает его через свои сервера, таким образом, стирая ваши следы. Я попробовал для русского языка – работает.

Только помните, что сейчас и Google и Яндекс свои поисковые алгоритмы все больше выстраивают на анализе вашего поведения и ваших данных. Отказывая им в этой информации, вы неизбежно получите поисковые результаты худшего качества.

Фото-хостинг

Конечно, у всех на слуху набирающий популярность Flickr. Он, кстати, принадлежит другому Интернет-гиганту – Yahoo. Еще авторам статьи понравился малоизвестный сервис 500px.

Документы

Joel Runyon рекомендует Evernote, который, с недавних пор, научился полноценно редактировать текстовые документы, таблицы и файлы формата PDF.

Аналитика

Google Analytics – главный игрок на рынке веб-аналитики сайтов. В России ему достойной заменой будет Яндекс.Метрика (я лично пользуюсь только ей), а кому-то может хватить и продвинутого счетчика LiveInternet. Мои потребности, как вебмастера, он покрывает на 99%.

Авторы оригинальной статьи рекомендуют еще сервисы Clicky и Piwik.

Карты

Чем заменить карты Google?

Помимо Яндекса, который предлагает свои карты, есть еще отличная программа 2GIS, которая имеет и веб-версию. 2GIS – это подробные карты со всей информацией об организациях города. Правда, есть далеко не все города. Например, есть Донецк, но отсутствует Киев.

Пишите в комментариях!

А какие инструменты, аналогичные инструментам Google, используете вы?