“А давайте вставим в планшет USB-порт!” — подумали в Microsoft и “врезали” в свои Surface-планшеты эту замечательную возможность, не забыв продемонстрировать это в новой рекламе. И все бы было хорошо, если б не одно “но”: планшеты от MS, даже с USB-портами, никому не нужны и люди все равно покупают iPad. А все почему? Потому что привыкли к “облакам” и постепенно забывают о существовании флеш-накопителей. Но некоторые до сих пор пользуются обменом данных через флешки, считая этот способ наиболее удобным. Давайте рассмотрим альтернативные способы обмена информацией, уже с учетом “облачных” технологий.Помните, раньше, чтобы поделиться с кем-то фотографиями или видео, мы ехали в гости со своим жестким диском от компьютера, раскручивали системник друга и подключали свой диск как второй в его систему. А потом уже, загружая операционную систему, перекидывали файлы с одного на другой. Даже тогда, при скорости модемного интернета в 32 Кбит/с., этот способ был неудобным и муторным.

Сейчас же, с появлением высокоскоростного интернет-соединения, появилась и возможность передавать большие файлы не выходя из дома.

E-mail

108

Первый и самый общеизвестный способ передачи файлов. Но, к сожалению, не самый эффективный. В письме вы сможете поделиться только несколькими фотографиями или совсем небольшим видео, не больше. Конечно, некоторые почтовые сервисы дают возможность отправить достаточно большой по объему файл во вложении (к примеру, Google дает для этого 25 МБ, а Mail.com – целых 50), но все равно это слишком мало.

SFTP

109

Он же Secure File Transfer Protocol – распространенный способ скорее не обмена, а получения каких-либо данных. Например, таким способом часто передаются Linux-дистрибутивы. Это удобно, когда вам необходимо отправить один файл большому количеству человек.
Этот способ неудобен для обмена, так как вам нужно будет иметь какое-то свое веб-пространство, а также клиент для работы с FTP-сервером.

Dropbox

109

А теперь перейдем непосредственно к «облачным» хранилищам. Несомненно, самым популярным из них является Dropbox. После регистрации и установки программы-клиента, вам предоставляется бесплатно 2 ГБ под данные. Для того чтобы загрузить необходимые файлы, их нужно просто скопировать в созданную Dropbox папку (точно так же, как вы это делаете с другими своими директориями). После синхронизации они также появятся в веб-интерфейсе приложения. Чтобы поделиться с кем-то необходимым файлом, достаточно кликнуть на нем правой кнопкой мышки и в появившемся меню выбрать пункт “Share Dropbox link”. Сервис сгенерирует URL-адрес и скопирует в буфер обмена. Вам останется только вставить ссылку в письмо/сообщение iMessage/Skype и отправить адресату.

Яндекс.Диск

110

По сути это аналог того же Dropbox, за тем лишь исключением, что полностью локализован, поэтому новичку в нем будет разобраться несколько проще. По моему мнению, скорость передачи у Я.Диска по России выше, чем у зарубежного «коллеги».

Google Диск

111

«Облачное» хранилище от “корпорации добра”. Точно так же, как и два предыдущих сервиса, имеет свой клиент для синхронизации ваших файлов. Для новичка в плане обмена большими файлами или даже просто фотографиями не подойдет, так как достаточно сложен в освоении. Тем не менее очень хорошо подойдет для совместной работы над документами. Можете создать/загрузить в Google Drive документ и предоставить ссылку на его просмотр/редактирование другим пользователям сервиса. Изменения всеми участниками отдельных элементов документа будут сразу отображаться для всех, у кого есть к нему доступ.

iCloud

112

Больше подходит не для обмена, а сохранения и использования файлов одному человеку в рамках экосистемы Apple. Конечно, существует возможность и совместного доступа к файлам или настройкам для показа ваших фото из фотопотока, но это не будет идеальным вариантом для новичка.

Веб-сервисы

Существует достаточно большое количество сайтов, которые могут предложить хранение ваших данных без установки сторонних приложений. Вы просто закачиваете файл и вам предоставляется ссылка, с помощью которой его можно будет скачать. Как правило, такие сервисы не предоставляют больших объемов, а также накладывают другие ограничения, такие как реклама и срок хранения файлов. Самые популярные: ShareFile, WeTransfer и YouSendIt – за границей, и iFolder, DepositeFiles и LetItBit – в России.

Приложения для Меню бара

Это крохотные по своему размеру утилиты, которые “живут” в верхней строке меню. Их задача – быстро загружать файлы к себе на сервер и предоставлять вам ссылку для их скачивания.

CloudApp

113

Один из первых подобных сервисов. Все, что от вас требуется, это взять файл, который вы хотите передать, и переместить его на иконку приложения. После загрузки файла вас оповестят звуковым сигналом, а ссылка на него будет скопирована в буфер обмена. Вам останется только передать ссылку контакту, который по ней скачает загруженный вами файл. Все просто и понятно даже для новичка. Минусом является то, что размер файла ограничен только 25-ю мегабайтами. За дополнительную плату вы сможете увеличить ограничение до 250 МБ.

Droplr

114

Прямой конкурент CloudApp с несколько иным подходом к загрузке файлов. Вы также можете кликнуть по любому файлу правой кнопкой мышки, выбрать пункт меню “Службы” и далее “Share with Droplr”, – ваш файл будет загружен, а ссылка скопирована в буфер обмена.
К сожалению, при всей простоте есть и минус: ограничение на размер файла и общее хранилище в 1ГБ в бесплатной версии.

Infinit

115

Новый способ обмена информацией любого размера, без каких-либо ограничений, о которым мы рассказывали не так давно. На данный момент приложение находится в стадии бета-теста, но уже сейчас можно оценить ее возможности. Все дело в подходе: в отличие от остальных сервисов, Infinit не предлагает загружать данные в «облако». Если вы решили кому-то что-то передать, то этот файл будет загружаться напрямую к вашему получателю, минуя сторонние хранилища.
Сама программа миниатюрна и любой новичок справится с ней без проблем. Единственным минусом является то, что файл не будет где-то храниться постоянно, поэтому если вы захотите передать одно и тоже фото/видео нескольким контактам с периодичностью, например, в неделю, то загрузку нужно будет произвести для каждого отдельно, одной ссылкой тут уже не ограничишься.

Вместо выводов

Каждый сервис по своему хорош и нет какого-то одного, что смог бы заменить все остальные. Одни удобнее в загрузке больших файлов и их хранении, другие пригодны лишь для небольшого объема, третьи так вообще берут часть от первого и второго, создавая некий симбиоз из простоты управления и возможности объема загрузки. Что еще нас ждет? Будет ли новый сервис, который сможет объединить лучшее из представленного, или мы так и будем пользоваться разными решениями?

Для себя я выбрал Яндекс.Диск – «облачное» хранилище с хорошей скоростью, Google Диск и iCloud – как инструменты для совместной работы над документами, и Droplr – приложение, способное быстро и просто загрузить какой-нибудь снимок, чтобы моментально поделиться им с собеседником.
А чем пользуетесь вы? Делитесь в комментариях, а то вдруг я что-то упустил.