Для предотвращения несанкционированного доступа и просто любопытных глаз, в OS X, как и во всех современных ОС, используются пароли пользователя. Большинство маководов его, естественно, используют, обеспечивая тем самым безопасность своей учетной записи, вход в которую не будет осуществлен пока вы не введете пароль пользователя. Как это ни печально, но существуют различные способы, которые позволяют сбросить пароль администратора и получить доступ ко всей информации, хранящейся на вашем компьютере.

Пользователи, для которых безопасность данных стоит не на последнем месте, наверняка пожелают застраховать себя от таких вещей и предотвратить возможность несанкционированного доступа к личной информации. Это можно сделать с помощью встроенного механизма шифрования FileVault.

* * *

Суть этого метода состоит в том, что при включении FileVault пароль нужно будет вводить еще до загрузки учетной записи, а это в свою очередь сделает недоступным использование известных способов сброса пароля (Single User Mode, загрузка с внешнего диска и т.д.). Использование FileVault является пожалуй самым простым способом, обойти все эти попытки, поскольку помимо шифрования данных на диске, он в обязательном порядке требует ввода пароля на ранних этапах загрузки системы. А именно это нам и нужно!

Для наглядности упростим все вышесказанное и посмотрим как выглядит включение Mac’а до и после активации FileVault:

  • До. Загрузка > Single User Mode > Сброс пароля > Вход под root-пользователем
  • После. Загрузка > Запрос пароля FileVault для получения доступа

FileVault чрезвычайно прост в настройке и включается в системных настройках OS X:

Снимок экрана 2014-01-11 в 19.34.12

1. Открываем Настройки и переходим в раздел Защита и безопасность, на вкладку FileVault.

2. Жмем на пиктограмму замка и вводим пароль, который требуется для включения шифрования.

3. Если у вас несколько учетных записей — выбираем которые из них будут использовать шифрование.

Снимок экрана 2014-01-11 в 19.35.37

4. Надежно сохраняем ключ восстановления — если вы забудете пароль, без ключа невозможно будет получить доступ к вашим данным.

Снимок экрана 2014-01-11 в 19.37.48

5. Выбираем хранить (в зашифрованом виде) ключ восстановления на серверах Apple или нет. Если да — то выбираем три вопроса и указываем ответы на них. По ним Apple идентифицирует вас, случае обращения к ним при утере ключа.

6. Перезагружаем компьютер для применения внесенных изменений и включения шифрования.

Однако, важно понимать риски и ограничения, которые повлечет за собой использование полного шифрования диска. Здесь имеется ввиду возможное падение скорости чтения диска и невозможность восстановления ваших данных кем бы то ни было, в случае утери пароля. Но думаю это не проблема, если вы решились на такой серьезный шаг, как включение шифрования диска – вы по определению должны быть осмотрительным пользователем и надежно хранить свои пароли. Поэтому, использование FileVault вряд ли можно порекомендовать среднестатистическому пользователю, в отличии от маководов, которые предъявляют особые требования к безопасности. Если вы относитесь к последним, то я бы посоветовал включить FileVault и воспользоваться всеми преимуществами шифрования. Кроме того, очень полезно выработать привычку всегда блокировать ваш Mac, даже если вы покидаете рабочее место на несколько минут.

Первичное шифрование моего SSD объемом 120 ГБ, заполненного чуть больше чем наполовину — заняло около 40 минут.

Снимок экрана 2014-01-11 в 19.42.11

Из соображений производительности, шифрование FileVault лучше всего использовать на Mac’ах с твердотельными SSD-накопителями, хотя с обычными жесткими дисками он тоже работает довольно неплохо (но все же некоторые пользователи отмечают значительное падение скорости чтения/записи в этом случае).

* * *

Как видите, Apple в очередной раз подтверждает состоятельность своей операционной системы, в состав которой входят все необходимые инструменты. FileVault отличная служба шифрования данных, обеспечивающая к тому же дополнительные преимущества безопасности.

Если у вас остались какие-нибудь вопросы — не стесняйтесь спрашивать в комментариях. Всегда рад буду услышать ваше мнение!